12.02.2020
Сергей Васильев

Робот-хирург, способный сшивать сосуды диаметром 0,3 миллиметра, прошел испытания на людях

4.6

Нидерландские медики сообщают об успешных испытаниях новой роботизированной системы для «супермикрохирургии», способной работать с капиллярами диаметром в доли миллиметра.

©MicroSure

Роботизированная система MUSA разработана для реконструктивной микрохирургии — операций по восстановлению утраченных тканей — точнее говоря, для «супермикрохирургии», как пишут о ней авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Communications. Используя MUSA, медики могут восстанавливать капилляры диаметром до 0,3-0,8 миллиметра.

В принципе, с такими крошечными сосудами могут работать и некоторые хирурги-люди, однако это требует огромного опыта, времени и сил. MUSA делает подобное вмешательство куда проще и быстрее — и уже доказал это на группе из 20 добровольцев, пациенток, восстанавливающихся после рака груди. У каждой из них болезнь привела к развитию лимфостаза — накоплению жидкости в межклеточном пространстве, вызванном нарушением нормального тока лимфы.

Для лечения этой болезни нередко прибегают к операции лимфатико-венозного анастомоза (ЛВА), в ходе которой восстанавливают течение лимфы и крови, соединяя сосуды и капилляры. Чем более мелкие сосуды они успевают соединить, тем лучше итог вмешательства: и именно тут врачам на помощь готовится прийти робот MUSA. Система разработана нидерландской компанией MicroSure при поддержке Эйндховенского технологического университета и испытана медиками Медицинского центра Маастрихтского университета.

Во время операций MUSA копировал движения ведущего хирурга, повторяя все манипуляции в уменьшенном масштабе. При этом встроенные алгоритмы анализировали траектории рук и автоматически отфильтровывали любые случайные подергивания и тремор, свойственные человеку, вычленяя лишь главные элементы движения. Врач контролировал происходящее, ориентируясь на картинку с микроскопа.

MUSA — роботизированная система для реконструктивной «супермикрохирургии» / ©MicroSure

Окончательные итоги проведенных на добровольцах операций ученые подвели спустя 3,5 месяца, когда все пациентки уже восстановились. Медики оценили состояние созданных сосудистых соединений, учли время и качество вмешательства и сравнили все это с обычными данными для ЛВА. Они отметили, что качество швов, сделанных MUSA, было не хуже, чем у опытных хирургов. Однако время, потребовавшееся на операцию, составило в среднем 115 минут — против 81 минуты, которые понадобились бы опытным медикам.

Разработчики считают, что этот разрыв возник лишь от непривычки хирургов работать с новой роботизированной системой. Разрыв во времени операции и так невелик, но по мере накопления опыта должен дополнительно сокращаться. Тем более что никаких побочных эффектов от применения MUSA замечено не было, и тестовые операции можно назвать полностью успешными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: