Робот-хирург, способный сшивать сосуды диаметром 0,3 миллиметра, прошел испытания на людях — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Робот-хирург, способный сшивать сосуды диаметром 0,3 миллиметра, прошел испытания на людях

4.6

Нидерландские медики сообщают об успешных испытаниях новой роботизированной системы для «супермикрохирургии», способной работать с капиллярами диаметром в доли миллиметра.

©MicroSure

Роботизированная система MUSA разработана для реконструктивной микрохирургии — операций по восстановлению утраченных тканей — точнее говоря, для «супермикрохирургии», как пишут о ней авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Communications. Используя MUSA, медики могут восстанавливать капилляры диаметром до 0,3-0,8 миллиметра.

В принципе, с такими крошечными сосудами могут работать и некоторые хирурги-люди, однако это требует огромного опыта, времени и сил. MUSA делает подобное вмешательство куда проще и быстрее — и уже доказал это на группе из 20 добровольцев, пациенток, восстанавливающихся после рака груди. У каждой из них болезнь привела к развитию лимфостаза — накоплению жидкости в межклеточном пространстве, вызванном нарушением нормального тока лимфы.

Для лечения этой болезни нередко прибегают к операции лимфатико-венозного анастомоза (ЛВА), в ходе которой восстанавливают течение лимфы и крови, соединяя сосуды и капилляры. Чем более мелкие сосуды они успевают соединить, тем лучше итог вмешательства: и именно тут врачам на помощь готовится прийти робот MUSA. Система разработана нидерландской компанией MicroSure при поддержке Эйндховенского технологического университета и испытана медиками Медицинского центра Маастрихтского университета.

Во время операций MUSA копировал движения ведущего хирурга, повторяя все манипуляции в уменьшенном масштабе. При этом встроенные алгоритмы анализировали траектории рук и автоматически отфильтровывали любые случайные подергивания и тремор, свойственные человеку, вычленяя лишь главные элементы движения. Врач контролировал происходящее, ориентируясь на картинку с микроскопа.

MUSA — роботизированная система для реконструктивной «супермикрохирургии» / ©MicroSure

Окончательные итоги проведенных на добровольцах операций ученые подвели спустя 3,5 месяца, когда все пациентки уже восстановились. Медики оценили состояние созданных сосудистых соединений, учли время и качество вмешательства и сравнили все это с обычными данными для ЛВА. Они отметили, что качество швов, сделанных MUSA, было не хуже, чем у опытных хирургов. Однако время, потребовавшееся на операцию, составило в среднем 115 минут — против 81 минуты, которые понадобились бы опытным медикам.

Разработчики считают, что этот разрыв возник лишь от непривычки хирургов работать с новой роботизированной системой. Разрыв во времени операции и так невелик, но по мере накопления опыта должен дополнительно сокращаться. Тем более что никаких побочных эффектов от применения MUSA замечено не было, и тестовые операции можно назвать полностью успешными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: