• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2020
Сергей Васильев
14 484

Робот-хирург, способный сшивать сосуды диаметром 0,3 миллиметра, прошел испытания на людях

4.6

Нидерландские медики сообщают об успешных испытаниях новой роботизированной системы для «супермикрохирургии», способной работать с капиллярами диаметром в доли миллиметра.

©MicroSure

Роботизированная система MUSA разработана для реконструктивной микрохирургии — операций по восстановлению утраченных тканей — точнее говоря, для «супермикрохирургии», как пишут о ней авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Communications. Используя MUSA, медики могут восстанавливать капилляры диаметром до 0,3-0,8 миллиметра.

В принципе, с такими крошечными сосудами могут работать и некоторые хирурги-люди, однако это требует огромного опыта, времени и сил. MUSA делает подобное вмешательство куда проще и быстрее — и уже доказал это на группе из 20 добровольцев, пациенток, восстанавливающихся после рака груди. У каждой из них болезнь привела к развитию лимфостаза — накоплению жидкости в межклеточном пространстве, вызванном нарушением нормального тока лимфы.

Для лечения этой болезни нередко прибегают к операции лимфатико-венозного анастомоза (ЛВА), в ходе которой восстанавливают течение лимфы и крови, соединяя сосуды и капилляры. Чем более мелкие сосуды они успевают соединить, тем лучше итог вмешательства: и именно тут врачам на помощь готовится прийти робот MUSA. Система разработана нидерландской компанией MicroSure при поддержке Эйндховенского технологического университета и испытана медиками Медицинского центра Маастрихтского университета.

Во время операций MUSA копировал движения ведущего хирурга, повторяя все манипуляции в уменьшенном масштабе. При этом встроенные алгоритмы анализировали траектории рук и автоматически отфильтровывали любые случайные подергивания и тремор, свойственные человеку, вычленяя лишь главные элементы движения. Врач контролировал происходящее, ориентируясь на картинку с микроскопа.

MUSA — роботизированная система для реконструктивной «супермикрохирургии» / ©MicroSure

Окончательные итоги проведенных на добровольцах операций ученые подвели спустя 3,5 месяца, когда все пациентки уже восстановились. Медики оценили состояние созданных сосудистых соединений, учли время и качество вмешательства и сравнили все это с обычными данными для ЛВА. Они отметили, что качество швов, сделанных MUSA, было не хуже, чем у опытных хирургов. Однако время, потребовавшееся на операцию, составило в среднем 115 минут — против 81 минуты, которые понадобились бы опытным медикам.

Разработчики считают, что этот разрыв возник лишь от непривычки хирургов работать с новой роботизированной системой. Разрыв во времени операции и так невелик, но по мере накопления опыта должен дополнительно сокращаться. Тем более что никаких побочных эффектов от применения MUSA замечено не было, и тестовые операции можно назвать полностью успешными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:48
Александра Медведева

Ученые выяснили, что экспрессия генов начинается у эмбриона сразу после оплодотворения, а не спустя несколько дней, как считалось ранее. Кроме того, в активации этого процесса участвуют те же молекулярные механизмы, что запускают развитие раковой опухоли. Результаты исследования предлагают новые возможности для создания противораковых препаратов.

Позавчера, 18:58
Анна Новиковская

Сегодня коралловые рифы деградируют по всему миру, и специалисты прилагают немало усилий, чтобы найти способ их спасти. Одной из самых популярных стратегий считается защита рифовых рыб, которые поедают вредные водоросли и сохраняют здоровье коралловых полипов. Однако теперь ученые сомневаются, что рыбы действительно смогут спасти кораллы.

3 октября
Александра Медведева

Ученые обнаружили, что нейроны в мозгу так называемых суперстариков (тех, кто дожил до преклонного возраста, сохранив отличную память) значительно крупнее, чем у их сверстников и даже людей на 20-30 лет моложе. Кроме того, эти нейроны не содержат клубков тау-белка, которые характерны для возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера. Вероятно, крупные нейроны представляют собой биологический признак успешного старения.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: