Робот-хирург, способный сшивать сосуды диаметром 0,3 миллиметра, прошел испытания на людях
12 февраля
5 минут
Сергей Васильев
3996

Робот-хирург, способный сшивать сосуды диаметром 0,3 миллиметра, прошел испытания на людях

4.6

Нидерландские медики сообщают об успешных испытаниях новой роботизированной системы для «супермикрохирургии», способной работать с капиллярами диаметром в доли миллиметра.

©MicroSure

Роботизированная система MUSA разработана для реконструктивной микрохирургии — операций по восстановлению утраченных тканей — точнее говоря, для «супермикрохирургии», как пишут о ней авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Communications. Используя MUSA, медики могут восстанавливать капилляры диаметром до 0,3-0,8 миллиметра.

В принципе, с такими крошечными сосудами могут работать и некоторые хирурги-люди, однако это требует огромного опыта, времени и сил. MUSA делает подобное вмешательство куда проще и быстрее — и уже доказал это на группе из 20 добровольцев, пациенток, восстанавливающихся после рака груди. У каждой из них болезнь привела к развитию лимфостаза — накоплению жидкости в межклеточном пространстве, вызванном нарушением нормального тока лимфы.

Для лечения этой болезни нередко прибегают к операции лимфатико-венозного анастомоза (ЛВА), в ходе которой восстанавливают течение лимфы и крови, соединяя сосуды и капилляры. Чем более мелкие сосуды они успевают соединить, тем лучше итог вмешательства: и именно тут врачам на помощь готовится прийти робот MUSA. Система разработана нидерландской компанией MicroSure при поддержке Эйндховенского технологического университета и испытана медиками Медицинского центра Маастрихтского университета.

Во время операций MUSA копировал движения ведущего хирурга, повторяя все манипуляции в уменьшенном масштабе. При этом встроенные алгоритмы анализировали траектории рук и автоматически отфильтровывали любые случайные подергивания и тремор, свойственные человеку, вычленяя лишь главные элементы движения. Врач контролировал происходящее, ориентируясь на картинку с микроскопа.

MUSA — роботизированная система для реконструктивной «супермикрохирургии» / ©MicroSure

Окончательные итоги проведенных на добровольцах операций ученые подвели спустя 3,5 месяца, когда все пациентки уже восстановились. Медики оценили состояние созданных сосудистых соединений, учли время и качество вмешательства и сравнили все это с обычными данными для ЛВА. Они отметили, что качество швов, сделанных MUSA, было не хуже, чем у опытных хирургов. Однако время, потребовавшееся на операцию, составило в среднем 115 минут — против 81 минуты, которые понадобились бы опытным медикам.

Разработчики считают, что этот разрыв возник лишь от непривычки хирургов работать с новой роботизированной системой. Разрыв во времени операции и так невелик, но по мере накопления опыта должен дополнительно сокращаться. Тем более что никаких побочных эффектов от применения MUSA замечено не было, и тестовые операции можно назвать полностью успешными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: