Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Медики проверили народный рецепт от застревания еды в горле
Праздники — время застолий. Вот почему в такие дни нередко возрастает число обращений к медикам по поводу застрявшей в пищеводе еды. На этот случай на Западе существует популярный народный рецепт: нужно дать человеку сделать несколько глотков колы, конечно, если у него не заблокированы дыхательные пути и нет удушья (тут следует немедленно вызывать скорую). Считается, что вещества в шипучем напитке помогают сделать комок застрявшей пищи более рыхлым и облегчить его проглатывание. Команда врачей из Нидерландов решила испытать, действительно ли метод работает на реальных пациентах неотложки.
На эксперимент врачей подтолкнула распространенность рекомендации. Совет использовать колу при застревании еды в пищеводе можно не только легко найти с помощью поиска в Google, но и услышать от некоторых докторов. Несколько лет назад зарубежные СМИ сообщили, что в Британии бригада скорой помощи спасла подавившегося курицей человека, влив ему в горло кока-колу.
Кроме того, по этому поводу ранее проводили научные исследования. Ретроспективный анализ небольшого числа случаев использования колы при застревании еды в пищеводе показал, что эффективность метода составляет от 59 до 100 процентов.
Тем не менее группа медиков из Нидерландов, в которую вошли врачи неотложной помощи и специалисты в области гастроэнтерологии и гепатологии, взялась проверить способ с кока-колой более досконально. Их исследование опубликовал журнал BMJ.
С декабря 2019 года по середину июня 2022-го ученые провели эксперимент в отделениях неотложной помощи пяти нидерландских больниц. К участию в контролируемом рандомизированном исследовании привлекли 51 пациента с жалобами на застрявшую в пищеводе еду. У большинства комок в пищеводе образовался из-за плохо прожеванного мяса, но были также случаи застревания кусков хлеба, картофеля фри и квашеной капусты.
Пока люди ждали помощи в отделении, 28 из них давали пить обычную кока-колу. Рекомендовалось делать небольшие глотки, перемежая их паузами. Всего разрешалось выпить до 200 миллилитров напитка. Еще 23 пациента составили контрольную группу. Им никаких напитков не давали: люди просто ждали, пока застрявшая еда сама продвинется по пищеводу, либо комок извлекут врачи с помощью эндоскопа.
У 17 человек из «кока-кольной» группы (61%) состояние улучшилось: после напитка еда частично или полностью продвинулась по пищеводу. Однако такой же процент улучшений медики зафиксировали в контрольной группе — у 14 пациентов из 23.
Другими словами, у значительной части людей проблема разрешилась самостоятельно, кока-кола не имела к этому отношения, что подтвердили результаты контрольной группы.
Хотя эффективность народного рецепта не подтвердилась, медики не исключили возможность использования колы для облегчения состояния при застревании еды, поскольку такое питье не привело к нежелательным последствиям. Полностью полагаться на этот способ все же не стоит: исследователи предупредили, что он не должен задерживать плановое эндоскопическое лечение в случае такой необходимости.
В свете грядущих Рождества и новогодних празднований ведущий автор исследования и профессор гастроэнтерологии Амстердамского университета Арьян Бреденорд (Arjan Bredenoord) также напомнил правила, которые помогут избежать неприятных ситуаций с едой.
«Хорошо пережевывайте пищу. Кушайте медленно, не ешьте и не разговаривайте одновременно. Откусывайте маленькие кусочки», — посоветовал специалист.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Ученые из МФТИ и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» создали первую в своем роде полную классификацию конических сингулярностей в геометрии Минковского. Это фундаментальное достижение в математической физике заполняет пробел, существовавший в общей теории относительности более 60 лет.
Экзопланета K2-18 b недавно прославилась благодаря обнаружению в ее атмосфере гипотетических продуктов жизнедеятельности фитопланктона. В это трудно поверить, в том числе потому, что ее родительская звезда — красный карлик, а такие звезды известны своими экстремальными вспышками. Новые наблюдения показали, что K2-18 отличается необычным спокойствием.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Недавно интернет взорвался заголовками: «Симуляция Вселенной невозможна», «Новое исследование полностью опровергает теорию симуляции». Поводом стала статья, авторы которой вознамерились доказать, что мы не живем внутри компьютера. Naked Science объясняет, что не так с этой новостью и можно ли на самом деле доказать, что «матрицы не существует».
Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
В современном доме, насыщенном разнообразной техникой, удлинители стали незаменимым атрибутом, позволяющим обеспечить электропитанием все необходимые устройства. Однако мало кто задумывается, что привычное использование этого аксессуара может нести серьезную угрозу безопасности. По статистике, значительная часть бытовых пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводки и вспомогательных устройств. Какие приборы категорически нельзя подключать через удлинители и почему это может привести к трагическим последствиям, рассказывает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии