• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.10.2023
Михаил Орлов
1
4 757

Медики выяснили, связано ли потребление красного мяса с воспалением

6.2

Многие заболевания, в том числе сердца и сосудов, связаны с хроническим воспалением, а то, в свою очередь, зависит от питания. Принято считать, что потребление красного мяса (свинины, говядины и баранины) усиливает воспалительные процессы — однако новое эпидемиологическое исследование опровергло эту связь.

Продукты из красного мяса
Продукты питания из красного мяса / © Paul J. Richard, France Press / Автор: Caristania Fabricius

Диета человека очень влияет на его здоровье. Меняя пищевые привычки, мы вполне можем снизить риск развития новых болезней или повлиять на уже имеющиеся. Однако для этого необходимо иметь качественные, научно обоснованные рекомендации по здоровому питанию. Они должны учитывать в том числе разнообразие потребностей разных групп населения и природную изменчивость физиологии человека.

К сожалению, наши представления о пользе и вреде пищи по-прежнему могут быть ошибочны. Это подчеркивает новый результат, опубликованный в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Авторы статьи решили выяснить, насколько оправданы опасения насчет связи потребления красного мяса с хроническим воспалением.

Красным мясом принято называть говядину, свинину и баранину. Это мясо обычно считают не таким диетическим, как рыба или мясо птицы, поэтому его потребление рекомендуют ограничить, особенно людям с хроническими заболеваниями. В то же время оно богато некоторым витаминами и белками, один из которых — миоглобин — придает красному мясу его цвет.

Теперь ученые проанализировали данные о четырех тысячах пожилых людей, собранные в рамках международного исследования атеросклероза. Они провели так называемое поперечное исследование (исследование методом поперечных срезов, по-английски cross-sectional study): группы испытуемых сравнивали на основании одного замера или обследования. По сути это обсервационное («наблюдающее») исследование, в котором ученые не могут влиять на изучаемую переменную. Испытуемые вели привычный образ жизни, а исследователи лишь описывали его, а заодно состояние их здоровья.

Учитывали субъективную оценку участниками своего состояния, а также концентрацию ряда метаболитов в плазме их крови. Такие маркеры позволяют узнать, например, как на организме сказывается регулярное употребление тех или иных продуктов. Ученые сделали поправку на индекс массы тела испытуемых и учли, кто чаще ел переработанное, а кто — непереработанное красное мясо.

В итоге корреляции между пристрастием к такой пище и маркерами воспаления в крови не оказалось. Особенно важно, что красное мясо не повлияло на C-реактивный белок (по-английски C-reactive protein) — белок плазмы крови, который выполняет защитную функцию и регулирует состояние иммунитета.

Авторы сделали вывод, что в развитии хронического воспаления стоит винить скорее избыточный вес, а не любовь к красному мясу. Они считают, что свинина, говядина и баранина — питательная и вкусная пища, которую люди едят уже очень давно и что отказываться от нее нет особой нужды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

12 часов назад
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Илья Дзен
30.10.2023
-
0
+
Ой, как хорошо. Пойду купатов врежу)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно