Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Медики проверили народный рецепт от застревания еды в горле
Праздники — время застолий. Вот почему в такие дни нередко возрастает число обращений к медикам по поводу застрявшей в пищеводе еды. На этот случай на Западе существует популярный народный рецепт: нужно дать человеку сделать несколько глотков колы, конечно, если у него не заблокированы дыхательные пути и нет удушья (тут следует немедленно вызывать скорую). Считается, что вещества в шипучем напитке помогают сделать комок застрявшей пищи более рыхлым и облегчить его проглатывание. Команда врачей из Нидерландов решила испытать, действительно ли метод работает на реальных пациентах неотложки.
На эксперимент врачей подтолкнула распространенность рекомендации. Совет использовать колу при застревании еды в пищеводе можно не только легко найти с помощью поиска в Google, но и услышать от некоторых докторов. Несколько лет назад зарубежные СМИ сообщили, что в Британии бригада скорой помощи спасла подавившегося курицей человека, влив ему в горло кока-колу.
Кроме того, по этому поводу ранее проводили научные исследования. Ретроспективный анализ небольшого числа случаев использования колы при застревании еды в пищеводе показал, что эффективность метода составляет от 59 до 100 процентов.
Тем не менее группа медиков из Нидерландов, в которую вошли врачи неотложной помощи и специалисты в области гастроэнтерологии и гепатологии, взялась проверить способ с кока-колой более досконально. Их исследование опубликовал журнал BMJ.
С декабря 2019 года по середину июня 2022-го ученые провели эксперимент в отделениях неотложной помощи пяти нидерландских больниц. К участию в контролируемом рандомизированном исследовании привлекли 51 пациента с жалобами на застрявшую в пищеводе еду. У большинства комок в пищеводе образовался из-за плохо прожеванного мяса, но были также случаи застревания кусков хлеба, картофеля фри и квашеной капусты.
Пока люди ждали помощи в отделении, 28 из них давали пить обычную кока-колу. Рекомендовалось делать небольшие глотки, перемежая их паузами. Всего разрешалось выпить до 200 миллилитров напитка. Еще 23 пациента составили контрольную группу. Им никаких напитков не давали: люди просто ждали, пока застрявшая еда сама продвинется по пищеводу, либо комок извлекут врачи с помощью эндоскопа.
У 17 человек из «кока-кольной» группы (61%) состояние улучшилось: после напитка еда частично или полностью продвинулась по пищеводу. Однако такой же процент улучшений медики зафиксировали в контрольной группе — у 14 пациентов из 23.
Другими словами, у значительной части людей проблема разрешилась самостоятельно, кока-кола не имела к этому отношения, что подтвердили результаты контрольной группы.
Хотя эффективность народного рецепта не подтвердилась, медики не исключили возможность использования колы для облегчения состояния при застревании еды, поскольку такое питье не привело к нежелательным последствиям. Полностью полагаться на этот способ все же не стоит: исследователи предупредили, что он не должен задерживать плановое эндоскопическое лечение в случае такой необходимости.
В свете грядущих Рождества и новогодних празднований ведущий автор исследования и профессор гастроэнтерологии Амстердамского университета Арьян Бреденорд (Arjan Bredenoord) также напомнил правила, которые помогут избежать неприятных ситуаций с едой.
«Хорошо пережевывайте пищу. Кушайте медленно, не ешьте и не разговаривайте одновременно. Откусывайте маленькие кусочки», — посоветовал специалист.
Американские ученые почти 30 лет наблюдали за семьями попугаев в Южной Америке и узнали, зачем попугаи убивают или, наоборот, усыновляют птенцов овдовевших самок.
Многие владельцы собак задумываются, какое питание лучше для питомцев: на основе сырого мяса или промышленных сухих кормов? В поисках ответа на вопрос американские исследователи устроили эксперимент, в котором сравнили действие этих двух диет на псов. Результаты оказались неоднозначными.
Найти экзопланету, похожую на Землю, оказалось непросто, особенно по параметрам атмосферы. У всех исследованных на сегодня кандидатов атмосферы оказались крайне небольшими, или же наблюдения дали неоднозначные результаты. Этот тренд может изменить экзопланета Янссен. По данным наблюдений космического телескопа «Джеймс Уэбб», атмосфера у этой каменистой планеты довольно толстая и любопытная по составу.
Американские ученые почти 30 лет наблюдали за семьями попугаев в Южной Америке и узнали, зачем попугаи убивают или, наоборот, усыновляют птенцов овдовевших самок.
Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.
Многие владельцы собак задумываются, какое питание лучше для питомцев: на основе сырого мяса или промышленных сухих кормов? В поисках ответа на вопрос американские исследователи устроили эксперимент, в котором сравнили действие этих двух диет на псов. Результаты оказались неоднозначными.
Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.
Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.
Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии