Рецидивы рака объяснили «заразительным» окислением — Naked Science
6 минут
Редакция

Рецидивы рака объяснили «заразительным» окислением

Исследователи из Няньянского технологического университета пришли к выводу, что повторные злокачественные новообразования связаны с распространением пероксида водорода среди здоровых клеток.

2000px-riedl-pfleiderer_process_svg
©Wikipedia

Несмотря на относительную эффективность на ранних стадиях, существующие методы терапии рака значительно ограничены риском рецидива и осложнений заболевания. При этом патогенез и этиология повторных злокачественных новообразований изучены недостаточно. Известно, что вероятность рецидива повышает локализация опухоли: в частности, большинство типов рака кожи на начальных стадиях поддаются полному излечению в 90–100 процентах случаев, тогда как рак прямой кишки нередко метастазирует в лимфатические узлы. Кроме того, вероятность повторного заболевания возрастает с труднодоступностью опухоли (например, рака головного мозга), которая затрудняет проведение хирургического удаления. В то же время сама операция может служить фактором риска рецидива.

 

По данным издания, в новом исследовании группа сингапурских ученых описала возможный молекулярный механизм повторных злокачественных новообразований. Согласно результатам работы, в его основе лежит воздействие на здоровые ткани пероксида водорода (H2O2), который вырабатывается раковыми клетками. В отличие от сохранного биоматериала, в последних содержание вещества возрастает в 5–10 раз, и его резкий выброс способен превращать соседние клетки в болезнетворные. Как сообщил представитель Школы биологических наук учреждения Эндрю Тан (Andrew Tan), это приводит к эффекту домино: на фоне повышенной выработки H2O2 в окружающей среде здоровые ткани также начинают увеличивать концентрацию соединения.

 

Возможный механизм влияния пероксида водорода на метастазирование опухоли / ©University of Lisbon

 

Отмечается, что негативный эффект, так называемое поле канцеризации, может наблюдаться на расстоянии до семи сантиметров от эпицентра опухоли. Авторы предполагают, что установить связь между рецидивами и пероксидом водорода долгое время не удавалось, поскольку вещество практически не задерживается в организме человека. «После его выброса и поражения клеток пероксид водорода исчезает, поэтому большинство исследований не могли выявить причину», — заявил Тан. Прошлые наблюдения показали, что вырабатываемое соединение только поражает здоровые клетки, добавил ученый. Установить распространение H2O2 авторы сумели путем моделирования процесса, при котором нормальные клетки смешивали с опухолевыми. После экспериментов in vitro обработанные клетки вводили здоровым животным, что привело к развитию новообразования.

 

Открытие, как ожидается, позволит врачам точнее определять объем ткани при подготовке хирургического иссечения. В настоящее время группа продолжает исследование механизма распространения H2O2 раковыми клетками. Основной целью работ заявлена разработка методов, предотвращающих рост опухолей, поскольку в ряде случаев удаление прилегающих к пораженным клеткам здоровых тканей невозможно.

 

Коротко об исследовании пишет газета The Straits Times.

 

Пероксид водорода представляет собой сложное вещество, в котором атомы кислорода соединены друг с другом. В норме соединение наряду с другими реактивными формами кислорода продуцируется в живых клетках в ходе метаболизма, однако его повышенное содержание ассоциируется с окислительным стрессом. Последний рассматривается как важная составляющая ряда заболеваний, в том числе диабета, болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 15:06
4 минуты
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: