Рецидивы рака объяснили «заразительным» окислением
24.04.2017
6 минут
Редакция
437

Рецидивы рака объяснили «заразительным» окислением

Исследователи из Няньянского технологического университета пришли к выводу, что повторные злокачественные новообразования связаны с распространением пероксида водорода среди здоровых клеток.

2000px-riedl-pfleiderer_process_svg

Несмотря на относительную эффективность на ранних стадиях, существующие методы терапии рака значительно ограничены риском рецидива и осложнений заболевания. При этом патогенез и этиология повторных злокачественных новообразований изучены недостаточно. Известно, что вероятность рецидива повышает локализация опухоли: в частности, большинство типов рака кожи на начальных стадиях поддаются полному излечению в 90–100 процентах случаев, тогда как рак прямой кишки нередко метастазирует в лимфатические узлы. Кроме того, вероятность повторного заболевания возрастает с труднодоступностью опухоли (например, рака головного мозга), которая затрудняет проведение хирургического удаления. В то же время сама операция может служить фактором риска рецидива.

 

По данным издания, в новом исследовании группа сингапурских ученых описала возможный молекулярный механизм повторных злокачественных новообразований. Согласно результатам работы, в его основе лежит воздействие на здоровые ткани пероксида водорода (H2O2), который вырабатывается раковыми клетками. В отличие от сохранного биоматериала, в последних содержание вещества возрастает в 5–10 раз, и его резкий выброс способен превращать соседние клетки в болезнетворные. Как сообщил представитель Школы биологических наук учреждения Эндрю Тан (Andrew Tan), это приводит к эффекту домино: на фоне повышенной выработки H2O2 в окружающей среде здоровые ткани также начинают увеличивать концентрацию соединения.

 

Возможный механизм влияния пероксида водорода на метастазирование опухоли / ©University of Lisbon

 

Отмечается, что негативный эффект, так называемое поле канцеризации, может наблюдаться на расстоянии до семи сантиметров от эпицентра опухоли. Авторы предполагают, что установить связь между рецидивами и пероксидом водорода долгое время не удавалось, поскольку вещество практически не задерживается в организме человека. «После его выброса и поражения клеток пероксид водорода исчезает, поэтому большинство исследований не могли выявить причину», — заявил Тан. Прошлые наблюдения показали, что вырабатываемое соединение только поражает здоровые клетки, добавил ученый. Установить распространение H2O2 авторы сумели путем моделирования процесса, при котором нормальные клетки смешивали с опухолевыми. После экспериментов in vitro обработанные клетки вводили здоровым животным, что привело к развитию новообразования.

 

Открытие, как ожидается, позволит врачам точнее определять объем ткани при подготовке хирургического иссечения. В настоящее время группа продолжает исследование механизма распространения H2O2 раковыми клетками. Основной целью работ заявлена разработка методов, предотвращающих рост опухолей, поскольку в ряде случаев удаление прилегающих к пораженным клеткам здоровых тканей невозможно.

 

Коротко об исследовании пишет газета The Straits Times.

 

Пероксид водорода представляет собой сложное вещество, в котором атомы кислорода соединены друг с другом. В норме соединение наряду с другими реактивными формами кислорода продуцируется в живых клетках в ходе метаболизма, однако его повышенное содержание ассоциируется с окислительным стрессом. Последний рассматривается как важная составляющая ряда заболеваний, в том числе диабета, болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: