• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.09.2022
Михаил Орлов
1
2 233

Ученые описали «столкновение» микробиомов при фекальной трансплантации

5.4

Европейские исследователи выяснили, как используемый для лечения кишечника фекальный трансплантат взаимодействует с тем микробным сообществом, которое обитало в нем исходно.

Чашки Петри с бактериями, используемыми для фекальной трансплантации
Чашки Петри с бактериями, используемыми для фекальной трансплантации / © Kayana Szymczak / Автор: Никита Тарасов

Фекальная трансплантация, или трансплантация фекальной микробиоты — это сравнительно новый и перспективный метод лечения, эффективность которого при некоторых бактериальных инфекциях и воспалительных процессах в кишечнике очень высока. Более того, есть основания считать фекальную трансплантацию эффективной при многих других болезнях, вплоть до депрессии и аутизма.

Во время процедуры используют материал от тщательно проверенных здоровых доноров — не только бактерии, но и другие микроорганизмы и бактериофаги (вирусы бактерий) в их «естественной среде обитания», то есть содержимом кишечника. Вместе с трансплантатом переносят различные регулирующие рост микробов соединения, с помощью которого они «общаются».

Процедуру проводят с помощью зондов, которые вводят через рот или анус, или просто используя капсулы с высушенным препаратом.

Несмотря на огромные перспективы, механизмы эффективности фекальной трансплантации во многом остаются неизвестными. Поэтому команда исследователей из Нидерландов и Германии посвятила новую статью в Nature Medicine очень важному вопросу: как происходит взаимодействие пересаживаемых микробов с теми, что обитали в кишечнике исходно? Ответив на него, мы сможем лучше понять, как работает фекальная трансплантация, и сделать ее более эффективной и безопасной.

Принято считать, что успех пересадки микробиоты зависит прежде всего от качественного материала донора. Новое исследование ставит это под сомнение. Работа основана на данных о состоянии микробиоты более 300 пациентов — как до фекальной трансплантации, так и после. В общей сложности авторы отметили в них свыше тысячи разных микроорганизмов.

Исследователи использовали анализ метагеномов и машинное обучение, чтобы выявить те факторы, которые особенно важны для успешности терапии. Это могло быть и наличие или отсутствие конкретных групп микробов. В результате оказалось, что наибольшее значение имеет именно разнообразие микробиома реципиента, а также то, насколько он отличается от донорского.

Ранее те же авторы показали, что после фекальной трансплантации микробы «родом» из двух различных сообществ вполне могут уживаться вместе.

Новая работа использовала экологический подход — то есть изучение сообществ микроорганизмов и их связей, — что уместно в случае такого уникального метода терапии, как фекальная трансплантация.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

8 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Zhe Sh
20.09.2022
-
1
+
Трансплантация фекальной микробиоты выглядит несколько прямолинейно и грубовато - прямо-таки в традициях средневековой медицины)) Но, судя по всему, она достаточно действенна. В будущем, мне кажется, подобная терапия станет более тонкой и направленной. Т.е. реципиенту будет внедрятся не полный чужой микробиом со всей его привязанной к конкретному организму спецификой, а агенты переноса генов, которые модифицируют собственный микробиом пациента в нужную сторону.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно