• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 сентября
Михаил Орлов
1
1 815

Ученые описали «столкновение» микробиомов при фекальной трансплантации

5.4

Европейские исследователи выяснили, как используемый для лечения кишечника фекальный трансплантат взаимодействует с тем микробным сообществом, которое обитало в нем исходно.

Чашки Петри с бактериями, используемыми для фекальной трансплантации
Чашки Петри с бактериями, используемыми для фекальной трансплантации / © Kayana Szymczak

Фекальная трансплантация, или трансплантация фекальной микробиоты — это сравнительно новый и перспективный метод лечения, эффективность которого при некоторых бактериальных инфекциях и воспалительных процессах в кишечнике очень высока. Более того, есть основания считать фекальную трансплантацию эффективной при многих других болезнях, вплоть до депрессии и аутизма.

Во время процедуры используют материал от тщательно проверенных здоровых доноров — не только бактерии, но и другие микроорганизмы и бактериофаги (вирусы бактерий) в их «естественной среде обитания», то есть содержимом кишечника. Вместе с трансплантатом переносят различные регулирующие рост микробов соединения, с помощью которого они «общаются».

Процедуру проводят с помощью зондов, которые вводят через рот или анус, или просто используя капсулы с высушенным препаратом.

Несмотря на огромные перспективы, механизмы эффективности фекальной трансплантации во многом остаются неизвестными. Поэтому команда исследователей из Нидерландов и Германии посвятила новую статью в Nature Medicine очень важному вопросу: как происходит взаимодействие пересаживаемых микробов с теми, что обитали в кишечнике исходно? Ответив на него, мы сможем лучше понять, как работает фекальная трансплантация, и сделать ее более эффективной и безопасной.

Принято считать, что успех пересадки микробиоты зависит прежде всего от качественного материала донора. Новое исследование ставит это под сомнение. Работа основана на данных о состоянии микробиоты более 300 пациентов — как до фекальной трансплантации, так и после. В общей сложности авторы отметили в них свыше тысячи разных микроорганизмов.

Исследователи использовали анализ метагеномов и машинное обучение, чтобы выявить те факторы, которые особенно важны для успешности терапии. Это могло быть и наличие или отсутствие конкретных групп микробов. В результате оказалось, что наибольшее значение имеет именно разнообразие микробиома реципиента, а также то, насколько он отличается от донорского.

Ранее те же авторы показали, что после фекальной трансплантации микробы «родом» из двух различных сообществ вполне могут уживаться вместе.

Новая работа использовала экологический подход — то есть изучение сообществ микроорганизмов и их связей, — что уместно в случае такого уникального метода терапии, как фекальная трансплантация.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

5 часов назад
Сергей Васильев

Уран вращается практически на боку, и новая модель объясняет это влиянием крупного спутника, который в конце концов разрушился и упал на планету. Если идея верна, то сегодня через аналогичный процесс проходят Юпитер и Сатурн.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
1
+
Трансплантация фекальной микробиоты выглядит несколько прямолинейно и грубовато - прямо-таки в традициях средневековой медицины)) Но, судя по всему, она достаточно действенна. В будущем, мне кажется, подобная терапия станет более тонкой и направленной. Т.е. реципиенту будет внедрятся не полный чужой микробиом со всей его привязанной к конкретному организму спецификой, а агенты переноса генов, которые модифицируют собственный микробиом пациента в нужную сторону.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: