• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.06.2021
Мария Азарова
19
14 719

Более 50% людей младше 30 лет пожаловались на симптомы Covid-19 спустя полгода после заражения

6.7

Норвежские ученые описали стойкие симптомы Covid-19, которые наблюдали даже у пациентов младше 30 лет, перенесших заболевание дома.

ПЦР-тест
ПЦР-тест / © Getty Images

Дыхательные пути — главная точка для проникновения коронавируса SARS-CoV-2 и заражения организма, однако, как уже известно, Covid-19 — сложное системное заболевание, поражающее сердечно-сосудистую, гематологическую и центральную нервную системы, а также почки, желудочно-кишечный тракт и многие другие органы. Ранее стало известно, что множество симптомов сохраняются у пациентов, столкнувшихся с тяжелым течением болезни, в течение месяцев. Однако их серьезность и устойчивость оставались малоизученными.

Ученые из Бергенского университета (Норвегия) оценили симптомы у людей, перенесших Covid-19, спустя шесть месяцев. Основой исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, стала когорта норвежцев, госпитализированных и изолированных в своих домах во времена первой волны коронавируса — с 28 февраля по 4 апреля 2020 года.

К участию пригласили 312 пациентов, у которых диагностировали Covid-19 в централизованном центре тестирования Бергена, а также находившихся на лечении в двух больницах города. Целью работы было выявить факторы и биомаркеры, связанные с отдаленными осложнениями болезни. Авторы исследования собрали демографические и клинические данные и образцы крови пациентов, а также учитывали информацию по членам их семьи с положительным результатом теста. Средний возраст испытуемых составил 46 лет, 51% — женщины, 44% имели сопутствующие заболевания (самыми распространенными были астма, гипертония, хронические болезни сердца и иммунодепрессивные состояния).

У 272 пациентов во время острой фазы инфекции чаще всего отмечали утомляемость (90%), кашель (71%), головную боль (64%), миалгию (58%) и одышку (55%), только у 21% наблюдалась лихорадка. Больные, которым потребовалась госпитализация, обычно были старше, чем те, кто переболел дома. К тому же они имели более высокий индекс массы тела и больше сопутствующих заболеваний.

У 60% участников исследования (189 человек) выявили стойкие признаки Covid-19: наиболее часто жаловались на утомляемость (37%), трудности с концентрацией внимания (26%), потерю обоняния или вкусовых качеств (25%), проблемы с памятью (24%) и одышку (21%). Большинство признаков болезни встречались тем чаще, чем старше был пациент, однако аносмию обнаружили в основном у людей младше 46 лет.

Тридцать девять процентов добровольцев — дети и подростки до 15 лет — почти вовсе не имели симптомов спустя полгода (13%), тогда как 52% (32 из 61) молодых людей в возрасте 16-30 лет, которые переносили Covid-19 дома (течение болезни у них было легкой или средней степени тяжести), отмечали стойкие признаки инфекции (у 11% диагностировали даже нарушения памяти).

«Уровень защитных антител достигает плато примерно через один-два месяца после заражения, обеспечивая общий маркер сила иммунного ответа. Титры IgG, специфичных к S-белку SARS-CoV-2, и титры микронейтрализующих антител, обнаруженные через два месяца, оказались значительно выше у госпитализированных пациентов, чем у больных, изолированных на дому. Повышенные титры антител через два месяца были связаны с тяжестью заболевания, пожилым возрастом и более высоким ИМТ», — рассказали ученые.

Высокие уровни антител, а также наличие сопутствующих заболеваний легких независимо коррелировали как с продолжавшейся утомляемостью, так и с общим числом симптомов спустя полгода. Тридцать процентов (69/231) пациентов от 16 лет и старше, изолированных дома, испытывали утомляемость через шесть месяцев — по сравнению с 63% (39/62) госпитализированных. В частности, они столкнулись с усталостью (35%), повышенной потребностью в отдыхе (30%), отсутствием энергии (29%), не могли быстро вспомнить нужное слово в разговоре (23%) и плохо концентрировались (19%).

«Наш главный вывод заключается в том, что свыше 50% людей в возрасте до 30 лет, изолированных дома, через шесть месяцев после легкого или умеренного заболевания все еще имели стойкие симптомы. <…> Проблемы с памятью и концентрацией внимания особенно беспокоят в школе или университете, поэтому мы подчеркиваем важность вакцинации для предотвращения долгосрочных последствий Covid-19», — подытожили авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

9 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

2 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

28.06.2021
-
0
+
Вот мне интересно у москвичей сейчас новая мода - сметают с полок именно КовиВак. Давятся за него в очередях хватают "дефицит" Есть какие-то аргументы в пользу такого выбора или это очередная безумная мания у подвинутого населения? Нет я не против пусть вакцинируются, но почему именно эта вакцина вызвала ажиотаж? Она же банально хуже - старая технология (убитый вирус), тестирование не закончено, эффективность аналогов (китайских) ниже. В чем прикол?
    28.06.2021
    -
    0
    +
    Люди в массе не специалисты. Всё на слухах и вере. Почему одна вера лучше другой? Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Исуса, Кто ни во что не верит — даже в чёрта назло всем…
    +
      ещё комментарии
      28.06.2021
      -
      0
      +
      Ну вот собственно и хотелось выяснить какой источник питает эти слухи и какой у них "символ веры" Почему КовиВак? Какой очередной бзик проник в массы? Пока слышал лишь одно вменяемое объяснение инактивированная вакцина в отличии от аденовирусных не вызывает "привыкания" То есть ревакцинироваться Ковиваком можно до посинения. Неужели этого достаточно для ажиотажного спроса?
        28.06.2021
        -
        0
        +
        Аденовирус и короновирус слишком различны. Первый - безоболочечный, второй - в оболочке. Первой не страшен ультрафиолет, щелочь, температура и спирт, а на вторую всё это действует губительно... + психология: (написал, потом стёр).
          -
          0
          +
          Аденовирусы шимпанзе сами по себе способны вызывать иммунный ответ организама, что абсолютно ненужно в текущей ситуации, а иногда может вызывать и тяжелые побочки, об этом на элементах еще в конце 2020 писали
            29.06.2021
            -
            0
            +
            Абстрактно это можно выразить так: Решил Всевышний познакомить человечество с новым животным. Но постепенно, чтобы люди адаптировались, научились с этим животным общаться. С этой целью приделал он хвост от этого животного к белому носорогу и выпустил несколько тысяч модифицированных носорогов в центре Москвы. Реакция людей была странная...
              29.06.2021
              -
              0
              +
              То есть труп нового животного нравится этим людям значительно больше? Все же превышение часов литературы над биологией в средней школе дает себя знать. Забавно как люди с высшим образованием в этом плане мало отличаются от кассирш нашей "пятерочки" что оказывается дружно написали отказ под предлогом "боимся последствий вакцинации" А привилась по их словам всего одна "путинистка" кстати вполне милая интеллигентная женщина насчет политических взглядов не выяснял как то не пришло в голову.
        -
        0
        +
        У "них" тоже пошла мода делать смеси, мешают Астразенеку (1-й укол) с модерной (2-й укол), вроде так надежнее. Сегодня материал на бибиси. Векторные вакцины облажались, это уже понятно. Борьба будет долгой, будем колоться планово, ежегодно, от очередного штамма.
          29.06.2021
          -
          0
          +
          И чего же вам прямо так уж ясно )) облажались люди которые тянут с вакцинацией и верят что кто-то другой должен спасать их от опасной болезни.
            -
            0
            +
            Евреи не тянули с вакцинацией. И что-с? Растет заболеваемость. Достаточно было пары недель без масок. Англичане тоже не тянули с вакцинацией. И что-с? Растет заболеваемость.
              29.06.2021
              -
              0
              +
              Ну да если добавить миф что вакцинированные болеют тяжелее непривитых так вообще апопокал. На самом деле если вакцина не смогла защитить от заражения то она хотя бы снижает тяжесть симптомов и последствия. Выглядит как простуда температура головная боль а не ИВЛ искусственная кома инвалидность. Но по вашему выходит раз нет 100% защиты то и защищаться совсем не надо.
                29.06.2021
                -
                0
                +
                Англичане опубликовали скучный с большим числом цифр отчет по текущим показателям заболеваемости. Любопытным в нем является то, что вычисляемая смертность при заболевании штаммом Дельта (тот самый «индийский» штамм) для ранее вакцинированных составила 0,26%. Для людей, не принимавших вакцину, смертность составила 0,08%. https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/997418/Variants_of_Concern_VOC_Technical_Briefing_17.pdf
                29.06.2021
                -
                0
                +
                Ну это пусть Березин разбирает если захочет конечно. Мне малость надоело бороться с антипрививочниками. Впрочем даже по вашей картинке видно что _заболеваемость_ среди не вакцинированных значительно выше. И конечно это данные по Зенекам и Файзерам. Что может говорить об их качестве. Нет никаких оснований считать что по Спутнику будет та же картина.
                29.06.2021
                -
                0
                +
                Разумеется, это лишь маленькая капелька информации в большом потоке. Т.е. данные не абсолютны.
                И конечно это данные по Зенекам и Файзерам. Что может говорить об их качестве.
                ))) Причина №2 )))Не хочется таскать сюда всякую фигню. Поищите в поиске "10 очень простых объяснений того, почему народ не верит в вакцинацию".Кому-то это покажется глупостью, кому-то понравится. Но, как говорится, других причин низкой вакцинации не обозначено)))
                29.06.2021
                -
                0
                +
                Вполне допускаю что для подписчиков неназываемого актуальны все десять причин, а для остального населения они работают частично. И лишь некоторые люди не смешивают политоту и медицину. Что к сожалению никак не гарантирует что они и спасутся. Ведь вокруг столько "чашек Петри"
                29.06.2021
                -
                0
                +
                пусть Березин разбирает
                Он-то, скорее всего, сможет. Вот только, опять-таки скорее всего, вместо дельного разбора выдаст кучу гневных обличений сказочной страны Запад™.
                Учитывая, что в Англии вакцинировали в первую очередь пожилых, их более высокая смертность _в случае если они все-таки заболели_ не просто объяснима, а практически неизбежна. Особенно в условиях массового применения такой неэффективной вакцины, как Астразенека. Но верно и другое: вакцины, даже такие как Астразенека, все равно защищают. Вероятность умереть от ковида -- это не вероятность умереть от него, если ты уже заболел. Это вероятность им заболеть с летальным исходом. И вот такая вероятность среди вакцинированных в Англии намного ниже, чем среди невакцинированных. Тем более так будет и у нас -- учитывая, что Спутник эффективнее АЗ, и находится по защите на уровне Файзера.
                29.06.2021
                -
                0
                +
                Ну вот. Пришёл дворник и послал всех ...(зачеркнуто) Березин и всё разъяснил)))
-
0
+
Если есть симптомы, значит есть вирус. Забетонированный организмом в фиброзах, в фиброзной (рубцовой) ткани органов, постепенно рассасывается, отравляя организм, помаленьку убивается. А пока ткань части органа рубцовая, эта часть органа не работает нормально. Остальную симптоматику дают тромбозы в сосудах.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: