28 июня
Мария Азарова
19

Более 50% людей младше 30 лет пожаловались на симптомы Covid-19 спустя полгода после заражения

6.7

Норвежские ученые описали стойкие симптомы Covid-19, которые наблюдали даже у пациентов младше 30 лет, перенесших заболевание дома.

ПЦР-тест
ПЦР-тест / © Getty Images

Дыхательные пути — главная точка для проникновения коронавируса SARS-CoV-2 и заражения организма, однако, как уже известно, Covid-19 — сложное системное заболевание, поражающее сердечно-сосудистую, гематологическую и центральную нервную системы, а также почки, желудочно-кишечный тракт и многие другие органы. Ранее стало известно, что множество симптомов сохраняются у пациентов, столкнувшихся с тяжелым течением болезни, в течение месяцев. Однако их серьезность и устойчивость оставались малоизученными.

Ученые из Бергенского университета (Норвегия) оценили симптомы у людей, перенесших Covid-19, спустя шесть месяцев. Основой исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, стала когорта норвежцев, госпитализированных и изолированных в своих домах во времена первой волны коронавируса — с 28 февраля по 4 апреля 2020 года.

К участию пригласили 312 пациентов, у которых диагностировали Covid-19 в централизованном центре тестирования Бергена, а также находившихся на лечении в двух больницах города. Целью работы было выявить факторы и биомаркеры, связанные с отдаленными осложнениями болезни. Авторы исследования собрали демографические и клинические данные и образцы крови пациентов, а также учитывали информацию по членам их семьи с положительным результатом теста. Средний возраст испытуемых составил 46 лет, 51% — женщины, 44% имели сопутствующие заболевания (самыми распространенными были астма, гипертония, хронические болезни сердца и иммунодепрессивные состояния).

У 272 пациентов во время острой фазы инфекции чаще всего отмечали утомляемость (90%), кашель (71%), головную боль (64%), миалгию (58%) и одышку (55%), только у 21% наблюдалась лихорадка. Больные, которым потребовалась госпитализация, обычно были старше, чем те, кто переболел дома. К тому же они имели более высокий индекс массы тела и больше сопутствующих заболеваний.

У 60% участников исследования (189 человек) выявили стойкие признаки Covid-19: наиболее часто жаловались на утомляемость (37%), трудности с концентрацией внимания (26%), потерю обоняния или вкусовых качеств (25%), проблемы с памятью (24%) и одышку (21%). Большинство признаков болезни встречались тем чаще, чем старше был пациент, однако аносмию обнаружили в основном у людей младше 46 лет.

Тридцать девять процентов добровольцев — дети и подростки до 15 лет — почти вовсе не имели симптомов спустя полгода (13%), тогда как 52% (32 из 61) молодых людей в возрасте 16-30 лет, которые переносили Covid-19 дома (течение болезни у них было легкой или средней степени тяжести), отмечали стойкие признаки инфекции (у 11% диагностировали даже нарушения памяти).

«Уровень защитных антител достигает плато примерно через один-два месяца после заражения, обеспечивая общий маркер сила иммунного ответа. Титры IgG, специфичных к S-белку SARS-CoV-2, и титры микронейтрализующих антител, обнаруженные через два месяца, оказались значительно выше у госпитализированных пациентов, чем у больных, изолированных на дому. Повышенные титры антител через два месяца были связаны с тяжестью заболевания, пожилым возрастом и более высоким ИМТ», — рассказали ученые.

Высокие уровни антител, а также наличие сопутствующих заболеваний легких независимо коррелировали как с продолжавшейся утомляемостью, так и с общим числом симптомов спустя полгода. Тридцать процентов (69/231) пациентов от 16 лет и старше, изолированных дома, испытывали утомляемость через шесть месяцев — по сравнению с 63% (39/62) госпитализированных. В частности, они столкнулись с усталостью (35%), повышенной потребностью в отдыхе (30%), отсутствием энергии (29%), не могли быстро вспомнить нужное слово в разговоре (23%) и плохо концентрировались (19%).

«Наш главный вывод заключается в том, что свыше 50% людей в возрасте до 30 лет, изолированных дома, через шесть месяцев после легкого или умеренного заболевания все еще имели стойкие симптомы. <…> Проблемы с памятью и концентрацией внимания особенно беспокоят в школе или университете, поэтому мы подчеркиваем важность вакцинации для предотвращения долгосрочных последствий Covid-19», — подытожили авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

12 часов назад
Мария Азарова

Новый вариант возбудителя Covid-19, вероятно, приобрел по крайней мере одну из своих мутаций, взяв фрагмент генетического материала от другого вируса — возможно, вызывающего простуду.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

28.06.2021
-
0
+
Вот мне интересно у москвичей сейчас новая мода - сметают с полок именно КовиВак. Давятся за него в очередях хватают "дефицит" Есть какие-то аргументы в пользу такого выбора или это очередная безумная мания у подвинутого населения? Нет я не против пусть вакцинируются, но почему именно эта вакцина вызвала ажиотаж? Она же банально хуже - старая технология (убитый вирус), тестирование не закончено, эффективность аналогов (китайских) ниже. В чем прикол?
    28.06.2021
    -
    0
    +
    Люди в массе не специалисты. Всё на слухах и вере. Почему одна вера лучше другой? Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Исуса, Кто ни во что не верит — даже в чёрта назло всем…
    +
      ещё комментарии
      28.06.2021
      -
      0
      +
      Ну вот собственно и хотелось выяснить какой источник питает эти слухи и какой у них "символ веры" Почему КовиВак? Какой очередной бзик проник в массы? Пока слышал лишь одно вменяемое объяснение инактивированная вакцина в отличии от аденовирусных не вызывает "привыкания" То есть ревакцинироваться Ковиваком можно до посинения. Неужели этого достаточно для ажиотажного спроса?
        28.06.2021
        -
        0
        +
        Аденовирус и короновирус слишком различны. Первый - безоболочечный, второй - в оболочке. Первой не страшен ультрафиолет, щелочь, температура и спирт, а на вторую всё это действует губительно... + психология: (написал, потом стёр).
          -
          0
          +
          Аденовирусы шимпанзе сами по себе способны вызывать иммунный ответ организама, что абсолютно ненужно в текущей ситуации, а иногда может вызывать и тяжелые побочки, об этом на элементах еще в конце 2020 писали
            29.06.2021
            -
            0
            +
            Абстрактно это можно выразить так: Решил Всевышний познакомить человечество с новым животным. Но постепенно, чтобы люди адаптировались, научились с этим животным общаться. С этой целью приделал он хвост от этого животного к белому носорогу и выпустил несколько тысяч модифицированных носорогов в центре Москвы. Реакция людей была странная...
              29.06.2021
              -
              0
              +
              То есть труп нового животного нравится этим людям значительно больше? Все же превышение часов литературы над биологией в средней школе дает себя знать. Забавно как люди с высшим образованием в этом плане мало отличаются от кассирш нашей "пятерочки" что оказывается дружно написали отказ под предлогом "боимся последствий вакцинации" А привилась по их словам всего одна "путинистка" кстати вполне милая интеллигентная женщина насчет политических взглядов не выяснял как то не пришло в голову.
        -
        0
        +
        У "них" тоже пошла мода делать смеси, мешают Астразенеку (1-й укол) с модерной (2-й укол), вроде так надежнее. Сегодня материал на бибиси. Векторные вакцины облажались, это уже понятно. Борьба будет долгой, будем колоться планово, ежегодно, от очередного штамма.
          29.06.2021
          -
          0
          +
          И чего же вам прямо так уж ясно )) облажались люди которые тянут с вакцинацией и верят что кто-то другой должен спасать их от опасной болезни.
            -
            0
            +
            Евреи не тянули с вакцинацией. И что-с? Растет заболеваемость. Достаточно было пары недель без масок. Англичане тоже не тянули с вакцинацией. И что-с? Растет заболеваемость.
              29.06.2021
              -
              0
              +
              Ну да если добавить миф что вакцинированные болеют тяжелее непривитых так вообще апопокал. На самом деле если вакцина не смогла защитить от заражения то она хотя бы снижает тяжесть симптомов и последствия. Выглядит как простуда температура головная боль а не ИВЛ искусственная кома инвалидность. Но по вашему выходит раз нет 100% защиты то и защищаться совсем не надо.
                29.06.2021
                -
                0
                +
                Англичане опубликовали скучный с большим числом цифр отчет по текущим показателям заболеваемости. Любопытным в нем является то, что вычисляемая смертность при заболевании штаммом Дельта (тот самый «индийский» штамм) для ранее вакцинированных составила 0,26%. Для людей, не принимавших вакцину, смертность составила 0,08%. https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/997418/Variants_of_Concern_VOC_Technical_Briefing_17.pdf
                29.06.2021
                -
                0
                +
                Ну это пусть Березин разбирает если захочет конечно. Мне малость надоело бороться с антипрививочниками. Впрочем даже по вашей картинке видно что _заболеваемость_ среди не вакцинированных значительно выше. И конечно это данные по Зенекам и Файзерам. Что может говорить об их качестве. Нет никаких оснований считать что по Спутнику будет та же картина.
                29.06.2021
                -
                0
                +
                Разумеется, это лишь маленькая капелька информации в большом потоке. Т.е. данные не абсолютны.
                И конечно это данные по Зенекам и Файзерам. Что может говорить об их качестве.
                ))) Причина №2 )))Не хочется таскать сюда всякую фигню. Поищите в поиске "10 очень простых объяснений того, почему народ не верит в вакцинацию".Кому-то это покажется глупостью, кому-то понравится. Но, как говорится, других причин низкой вакцинации не обозначено)))
                29.06.2021
                -
                0
                +
                Вполне допускаю что для подписчиков неназываемого актуальны все десять причин, а для остального населения они работают частично. И лишь некоторые люди не смешивают политоту и медицину. Что к сожалению никак не гарантирует что они и спасутся. Ведь вокруг столько "чашек Петри"
                29.06.2021
                -
                0
                +
                пусть Березин разбирает
                Он-то, скорее всего, сможет. Вот только, опять-таки скорее всего, вместо дельного разбора выдаст кучу гневных обличений сказочной страны Запад™.
                Учитывая, что в Англии вакцинировали в первую очередь пожилых, их более высокая смертность _в случае если они все-таки заболели_ не просто объяснима, а практически неизбежна. Особенно в условиях массового применения такой неэффективной вакцины, как Астразенека. Но верно и другое: вакцины, даже такие как Астразенека, все равно защищают. Вероятность умереть от ковида -- это не вероятность умереть от него, если ты уже заболел. Это вероятность им заболеть с летальным исходом. И вот такая вероятность среди вакцинированных в Англии намного ниже, чем среди невакцинированных. Тем более так будет и у нас -- учитывая, что Спутник эффективнее АЗ, и находится по защите на уровне Файзера.
                29.06.2021
                -
                0
                +
                Ну вот. Пришёл дворник и послал всех ...(зачеркнуто) Березин и всё разъяснил)))
-
0
+
Если есть симптомы, значит есть вирус. Забетонированный организмом в фиброзах, в фиброзной (рубцовой) ткани органов, постепенно рассасывается, отравляя организм, помаленьку убивается. А пока ткань части органа рубцовая, эта часть органа не работает нормально. Остальную симптоматику дают тромбозы в сосудах.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: