28 июня
Мария Азарова
5

Китай опубликовал видео с главными моментами экспедиции «Тяньвэнь-1» на Марсе

5.1

Космическое ведомство КНР показало кадры главных этапов своей миссии на Красной планете: посадку, развертывание парашютной системы, а также скатывание ровера «Чжужун» с платформы. В некоторых моментах видео содержит и звуки Марса.

Марсоход «Чжужун»
Марсоход «Чжужун» скатывается с посадочной платформы / © CNSA

Китайское космическое агентство показало видео, на котором запечатлены момент посадки миссии «Тяньвэнь-1» на Красную планету в мае этого года, развертывание парашютной системы, а также то, как марсоход «Чжужун» съезжает с посадочной платформы и начинает движение по Равнине Утопии — низменности диаметром около 3300 километров в восточной части северного полушария Марса.

Ролик опубликовало государственное информационное агентство Синьхуа на своей ютьюб-странице. Кадры сделали с помощью беспроводной камеры, которую шестиколесный ровер поместил на поверхность планеты, а на Землю их передал орбитальный спутник.

По данным на 27 июня, «Чжужун», оснащенный солнечными батареями, георадаром, детекторами магнитного поля и поверхностных соединений, метеокомплексом и несколькими камерами, проехал 236 метров за 42 марсианских сола (сол немного дольше земных суток — 24 часа и 39 минут). «Орбитальный аппарат и марсоход находятся в хорошем рабочем состоянии, безопасно передают информацию с Марса Компартии и родине», — говорится в пресс-релизе китайского агентства.

Всего ролик состоит из трех видео: первое сделано после того, как 240-килограммовый планетоход поместил беспроводную камеру на землю и поехал по поверхности; на втором запечатлено селфи ровера рядом со своей посадочной платформой; третье подробно показывает скатывание «Чжужун» по трапу платформы, причем все черно-белое действо сопровождается приглушенными звуками атмосферы Марса.

«С помощью файлов, которые мы опубликовали, включая звуки, которые были записаны, когда марсоход покидал посадочный модуль, можно провести углубленный анализ окружающей среды и состояния Марса, например плотности атмосферы», — рассказал Лю Цзичжун, заместитель командующего первой китайской программой исследования Марса.

По расчетам космического агентства КНР, марсоход проработает на Красной планете около 90 солов. Орбитальный аппарат рассчитан на полный местный год — около 687 земных дней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

11 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
-1
+
"...безопасно передают информацию с Марса Компартии и родине". -- до такого шедевра советская пропаганда не смогла додуматься! Тут вспоминаются коробочки с ароматными конфетами из "Похождений бравого солдата Швейка": "Эти таблетки были упакованы в очень красивые жестяные коробочки. На крышке каждой коробочки был нарисован венгерский гонвед, пожимающий руку австрийскому ополченцу, а над ними — сияющая корона святого Стефана. По ободку была выведена надпись на венгерском и немецком языках: "Fur Kaiser, Gott und Vaterland" [За императора, бога и отечество (нем)]. Конфетная фабрика была настолько лояльна, что отдала предпочтение императору, поставив его перед господом богом".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: