Ученые подтвердили, что оральный секс со многими партнерами связан с повышенным риском рака ротоглотки — Naked Science
11 января
Мария Азарова

Ученые подтвердили, что оральный секс со многими партнерами связан с повышенным риском рака ротоглотки

5.7

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

Ротоглотка человека
© Московский клинический научный центр

Рак ротоглотки — участка, связывающего гортань с мягким небом, или небной занавеской — развивается крайне стремительно и агрессивно, диагностируется на поздних стадиях из-за незаметности первичных симптомов и при этом поражает скорее мужчин, нежели женщин. Чаще всего опухоль образуется в тонзиллярной области (58%), реже — в корне языка (28%), мягком небе (10%) и задней стенке ротоглотки (4%).

Хотя такой тип онкологических заболеваний встречается достаточно редко (0,7% мужчин и 0,09% женщин в России), он вызывает высокую смертность среди больных. Среди причин развития — стандартные курение и злоупотребление алкоголем, наследственность и ослабленный иммунитет, а также кариес, плохая гигиена полости рта, пристрастие к острой пище, пожилой возраст и заболевания дыхательной системы.

Кроме того, на вероятность возникновения рака ротоглотки могут влиять вирусы папилломы человека (ВПЧ), главные способы передачи которых — вагинальный, оральный или анальный секс. Именно этой связи посвящена работа отоларингологов из Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд, США), опубликованная сегодня в журнале Cancer.

Согласно их данным, подтвердившим некоторые предыдущие предположения, оральный секс более чем с десятью разными партнерами оказался связан с повышенным в 4,3 раза риском развития рака ротоглотки. К таким результатами специалисты пришли после проведения поведенческого опроса 163 человек с ВПЧ-положительным раком ротоглотки и 345 без него (контрольная группа) с 2013 по 2018 год.

Помимо этого, на вероятность возникновения патологии, особенно в области основания языка и язычных миндалин, влиял возраст, в котором опрошенный начал заниматься оральным сексом (риск повышался в 1,8 раза, если это происходило в 18 лет), или если партнер был старше (1,7 раза) либо имел внебрачную связь (1,6 раза).

«Наше исследование добавляет больше нюансов к пониманию того, как люди заражаются ВПЧ и заболевают раком ротоглотки, связанным с этой инфекцией, — отметил один из авторов статьи Джипсиамбер Д’Суза, профессор эпидемиологии. — Это говорит о том, что риск заражения связан не только с числом “оральных” половых партнеров: продолжительность орального секса и тип партнера также влияют на риск».

Ученые напомнили, что для заражения достаточно только одного инфицированного партнера, в то время как другие люди, также имевшие случайные половые связи, либо не заболевают, либо вовремя излечиваются от ВПЧ. Кроме того, это подтверждает необходимость раннего скрининга и вакцинации для предотвращения рака, опосредованного папилломавирусами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: