Ученые подтвердили, что оральный секс со многими партнерами связан с повышенным риском рака ротоглотки — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Ученые подтвердили, что оральный секс со многими партнерами связан с повышенным риском рака ротоглотки

5.7

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

Ротоглотка человека
© Московский клинический научный центр

Рак ротоглотки — участка, связывающего гортань с мягким небом, или небной занавеской — развивается крайне стремительно и агрессивно, диагностируется на поздних стадиях из-за незаметности первичных симптомов и при этом поражает скорее мужчин, нежели женщин. Чаще всего опухоль образуется в тонзиллярной области (58%), реже — в корне языка (28%), мягком небе (10%) и задней стенке ротоглотки (4%).

Хотя такой тип онкологических заболеваний встречается достаточно редко (0,7% мужчин и 0,09% женщин в России), он вызывает высокую смертность среди больных. Среди причин развития — стандартные курение и злоупотребление алкоголем, наследственность и ослабленный иммунитет, а также кариес, плохая гигиена полости рта, пристрастие к острой пище, пожилой возраст и заболевания дыхательной системы.

Кроме того, на вероятность возникновения рака ротоглотки могут влиять вирусы папилломы человека (ВПЧ), главные способы передачи которых — вагинальный, оральный или анальный секс. Именно этой связи посвящена работа отоларингологов из Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд, США), опубликованная сегодня в журнале Cancer.

Согласно их данным, подтвердившим некоторые предыдущие предположения, оральный секс более чем с десятью разными партнерами оказался связан с повышенным в 4,3 раза риском развития рака ротоглотки. К таким результатами специалисты пришли после проведения поведенческого опроса 163 человек с ВПЧ-положительным раком ротоглотки и 345 без него (контрольная группа) с 2013 по 2018 год.

Помимо этого, на вероятность возникновения патологии, особенно в области основания языка и язычных миндалин, влиял возраст, в котором опрошенный начал заниматься оральным сексом (риск повышался в 1,8 раза, если это происходило в 18 лет), или если партнер был старше (1,7 раза) либо имел внебрачную связь (1,6 раза).

«Наше исследование добавляет больше нюансов к пониманию того, как люди заражаются ВПЧ и заболевают раком ротоглотки, связанным с этой инфекцией, — отметил один из авторов статьи Джипсиамбер Д’Суза, профессор эпидемиологии. — Это говорит о том, что риск заражения связан не только с числом “оральных” половых партнеров: продолжительность орального секса и тип партнера также влияют на риск».

Ученые напомнили, что для заражения достаточно только одного инфицированного партнера, в то время как другие люди, также имевшие случайные половые связи, либо не заболевают, либо вовремя излечиваются от ВПЧ. Кроме того, это подтверждает необходимость раннего скрининга и вакцинации для предотвращения рака, опосредованного папилломавирусами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

6 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения коронавирусной инфекции меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие планируется провести в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: