18.12.2020
Ольга Иванова

Оральные контрацептивы защищают от рака яичников

5.1

Шведские ученые провели исследование данных о здоровье более 250 тысяч женщин и выяснили, что прием оральных противозачаточных защищает от рака яичников и эндометрия — внутренней слизистой оболочки матки. Такой эффект сохраняется даже в течение нескольких десятилетий после прекращения применения таблеток.

Оральные контрацептивы защищают от рака яичников / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Cancer Research. Рак яичников и эндометрия — самые распространенные гинекологические заболевания. Второй вид онкопатологии имеет более четкие симптомы, поэтому зачастую его обнаруживают на ранних стадиях, а вот рак яичников остается одним из самых смертоносных видов онкологических заболеваний. Многие считают, что оральные контрацептивы довольно вредны для здоровья женщин и даже могут спровоцировать рак.

Однако ученые из Уппсальского университета (Швеция) показали, что они, наоборот, защищают от него. Специалисты использовали данные 256 661 женщины, взятые из Биобанка Великобритании (возраст участниц составил от 81 до 50 лет). Кумулятивный риск развития рака за период исследования специалисты оценили при помощи логистического анализа и регрессионного анализа Кокса.

Выяснилось, что те женщины, которые когда-либо принимали оральные контрацептивы, имели гораздо меньший риск развития рака яичников и эндометрия, чем те, кто никогда не использовал противозачаточных таблеток. Даже спустя 15 лет после прекращения приема препаратов риск развития этих видов рака был примерно на 50 процентов ниже, чем у тех, кто не пил подобные таблетки.

До этого, правда, предполагалось, что прием таких контрацептивов связан с повышенным риском рака груди. Шведские ученые изучили и это, показав, что повышение риска в самом деле есть, но лишь незначительное. Кроме того, эффект исчезал спустя несколько лет после прекращения приема препаратов. Таким образом, пожизненный риск развития рака груди может не отличаться у тех, кто принимает оральные контрацептивы, и тех, кто никогда их не использовал.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: