Оральные контрацептивы защищают от рака яичников — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Оральные контрацептивы защищают от рака яичников

5.1

Шведские ученые провели исследование данных о здоровье более 250 тысяч женщин и выяснили, что прием оральных противозачаточных защищает от рака яичников и эндометрия — внутренней слизистой оболочки матки. Такой эффект сохраняется даже в течение нескольких десятилетий после прекращения применения таблеток.

Оральные контрацептивы защищают от рака яичников / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Cancer Research. Рак яичников и эндометрия — самые распространенные гинекологические заболевания. Второй вид онкопатологии имеет более четкие симптомы, поэтому зачастую его обнаруживают на ранних стадиях, а вот рак яичников остается одним из самых смертоносных видов онкологических заболеваний. Многие считают, что оральные контрацептивы довольно вредны для здоровья женщин и даже могут спровоцировать рак.

Однако ученые из Уппсальского университета (Швеция) показали, что они, наоборот, защищают от него. Специалисты использовали данные 256 661 женщины, взятые из Биобанка Великобритании (возраст участниц составил от 81 до 50 лет). Кумулятивный риск развития рака за период исследования специалисты оценили при помощи логистического анализа и регрессионного анализа Кокса.

Выяснилось, что те женщины, которые когда-либо принимали оральные контрацептивы, имели гораздо меньший риск развития рака яичников и эндометрия, чем те, кто никогда не использовал противозачаточных таблеток. Даже спустя 15 лет после прекращения приема препаратов риск развития этих видов рака был примерно на 50 процентов ниже, чем у тех, кто не пил подобные таблетки.

До этого, правда, предполагалось, что прием таких контрацептивов связан с повышенным риском рака груди. Шведские ученые изучили и это, показав, что повышение риска в самом деле есть, но лишь незначительное. Кроме того, эффект исчезал спустя несколько лет после прекращения приема препаратов. Таким образом, пожизненный риск развития рака груди может не отличаться у тех, кто принимает оральные контрацептивы, и тех, кто никогда их не использовал.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
49 минут назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: