Обезьяны, как и люди, склонны следовать намеченной цели, в которую вложили ресурсы. Даже если она не имеет смысла — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Обезьяны, как и люди, склонны следовать намеченной цели, в которую вложили ресурсы. Даже если она не имеет смысла

4.3

Американские ученые показали, что капуцины и макаки продолжают упорствовать по отношению к задаче, в которую вложили ресурсы. Даже если это совершенно бессмысленно и ведет к неблагоприятному исходу.

Обезьяны, как и люди, склонны следовать намеченной цели, в которую вложили ресурсы. Даже если она не имеет смысла / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Если вы когда-нибудь надолго оставались в некомфортных для вас и бесперспективных отношениях, в которые вложили много эмоциональных и других ресурсов, или продолжали вкладывать средства в проект, несмотря на его явную убыточность, то знакомы с феноменом так называемых невозвратных затрат.

Истоки этого поведения могут лежать в далеком эволюционном прошлом. К такому выводу пришли исследователи из Центра языковых исследований государственного университета Джорджии (США).

Для этого они провели эксперимент с участием 26 капуцинов и семи макак-резусов, которым предлагалось сыграть в простую видеоигру. В ней они управляли джойстиком, при помощи которого им нужно было переместить курсор на движущуюся цель и удерживать его, пока та не остановится. Если им это удавалось — их ждало угощение, если нет — награду они не получали, а игра начиналась заново.

Ученые выяснили, что и тот, и другой вид обезьян удерживали курсор в пять-семь раз дольше, чем это происходило бы в обычных, не связанных с игрой и наградой, ситуациях. При этом животные не понимали, что если они отпустят курсор раньше, то вероятность получения их награды, наоборот, возрастет, а не снизится.

Таким образом, пришли к выводу специалисты, обезьяны, как и люди, предрасположены предпринимать попытки к продолжению какой-либо деятельности, если уже вложили в нее определенное количество ресурсов (времени, денег и так далее). Даже если понимаем, что большинство из наших попыток завершатся неудачей.

Такое упорство будет сильнее, чем сильнее неуверенность в результате: «А вдруг при следующей попытке придется ждать еще дольше?». Эксперимент показывает, что, вероятно, этот механизм появился задолго до появления человека — еще у наших далеких предков. И, возможно, даже задолго до приматов как таковых, ведь похожие результаты в прошлых исследованиях показали голуби и крысы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: