А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2016
Редакция Naked Science
1 003

Частоту секса у женщин связали с памятью

Канадские ученые пришли к выводу, что частота занятий сексом у женщин связана с улучшением памяти. Результаты исследования представлены в журнале Archives of Sexual Behavior.

orig
©Wikipedia

Известно, что регулярный секс может улучшать память у млекопитающих. Так, прошлые работы показали, что у самцов крыс восстановление регулярного режима секса связано с образованием новых нейронов в гиппокампе и более эффективным запоминанием. В то же время существует большое количество исследований, связывающих частоту секса с психическим здоровьем. Однако до сих пор работ, изучающих корреляцию между частотой секса и памятью, не проводилось.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Макгилла провели тестирование 78 здоровых женщин в возрасте от 18 до 29 лет. На первом этапе добровольцы заполняли анкету с вопросами о частоте секса, оргазма, применении контрацептивов и менструальном цикле. Затем авторы оценивали работу их памяти: для этого женщинам демонстрировали две серии изображений с нейтральными лицами и абстрактными словами и просили указать, какие из них повторяются.

 

Результаты показали, что частота секса положительно коррелирует с запоминанием слов, но не лиц. Схожая тенденция наблюдалась между запоминанием слов и частотой оргазма, но только у женщин, не принимающих оральные контрацептивы. Фаза менструального цикла оказалась никак не связана с эффективностью запоминания. По мнению ученых, с учетом прошлых экспериментов на животных это указывает на причинно-следственную связь между частотой секса и нейрогенезом.

 

Вместе с тем ранее другая команда канадских ученых обнаружила, что фаза менструального цикла тесно связана со стратегией запоминания у женщин. Так, в овуляторной фазе (пик выработки эстрадиола) женщины лучше запоминают слова, а в средней и поздней лютеиновой фазе (рост прогестерона) — лучше ориентируются в пространстве. Затруднения при решении «пространственной» задачи испытуемые испытывали в овуляторной или фолликулярной фазе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

11 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: