Частоту секса у женщин связали с памятью
3 минуты
Редакция

Частоту секса у женщин связали с памятью

Канадские ученые пришли к выводу, что частота занятий сексом у женщин связана с улучшением памяти. Результаты исследования представлены в журнале Archives of Sexual Behavior.

orig
©Wikipedia

Известно, что регулярный секс может улучшать память у млекопитающих. Так, прошлые работы показали, что у самцов крыс восстановление регулярного режима секса связано с образованием новых нейронов в гиппокампе и более эффективным запоминанием. В то же время существует большое количество исследований, связывающих частоту секса с психическим здоровьем. Однако до сих пор работ, изучающих корреляцию между частотой секса и памятью, не проводилось.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Макгилла провели тестирование 78 здоровых женщин в возрасте от 18 до 29 лет. На первом этапе добровольцы заполняли анкету с вопросами о частоте секса, оргазма, применении контрацептивов и менструальном цикле. Затем авторы оценивали работу их памяти: для этого женщинам демонстрировали две серии изображений с нейтральными лицами и абстрактными словами и просили указать, какие из них повторяются.

 

Результаты показали, что частота секса положительно коррелирует с запоминанием слов, но не лиц. Схожая тенденция наблюдалась между запоминанием слов и частотой оргазма, но только у женщин, не принимающих оральные контрацептивы. Фаза менструального цикла оказалась никак не связана с эффективностью запоминания. По мнению ученых, с учетом прошлых экспериментов на животных это указывает на причинно-следственную связь между частотой секса и нейрогенезом.

 

Вместе с тем ранее другая команда канадских ученых обнаружила, что фаза менструального цикла тесно связана со стратегией запоминания у женщин. Так, в овуляторной фазе (пик выработки эстрадиола) женщины лучше запоминают слова, а в средней и поздней лютеиновой фазе (рост прогестерона) — лучше ориентируются в пространстве. Затруднения при решении «пространственной» задачи испытуемые испытывали в овуляторной или фолликулярной фазе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: