Опубликован первый снимок коронавируса 2019-nCoV под микроскопом — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Опубликован первый снимок коронавируса 2019-nCoV под микроскопом

Коронавирус 2019-nCoV продолжает свое печальное шествие по планете. По последним данным, случаи заражения, помимо Китая, зафиксированы еще в шести странах. Общее число заболевших приблизилось к 900.

Житель города Ухань, откуда началось распространение опасного коронавируса. 22 января / © Getty Images
Житель города Ухань, откуда началось распространение опасного коронавируса. 22 января / © Getty Images

Национальное хранилище патогенных микроорганизмов Китая обнародовало первый снимок штамма нового типа коронавируса — 2019-nCov, — под микроскопом. Как уточняется в сопутствующем заявлении, изображение должно помочь в обнаружении патогенных микроорганизмов и исследовании структуры вируса.

На снимке можно рассмотреть шиповидные отростки, отходящие от белковой мембраны и внешней оболочки и формирующие корону: именно по этому признаку это семейство из 39 вирусов получило свое название.

2019-nCoV под микроскопом / © The Chinese disease prevention authority

Накануне ученые из Пекинского университета сообщили, что установили возможный первоисточник вируса: согласно выводам их исследования, 2019-nCov — гибрид вируса, который встречается у летучих мышей, и еще одного вируса, носителем которого являются змеи. Как объяснили специалисты, предположительно, вирус передался одному из жителей густонаселенного китайского города Ухань, который имел отношение к оптовому рынку морепродуктов Хуанань, где, предположительно, незаконно торговали различной живностью, в том числе летучими мышами и змеями. По-видимому, человек съел мясо змеи, которая заразилась вирусом от летучей мыши, и заболел сам.

Проверки организованы на блокпостах городов провинции Хубэй / © AFP

Однако уже сегодня сотрудники Уханьского института вирусологии опровергли, что именно змея передала коронавирус 2019-nCoV человеку (среди аргументов — как он смог прижиться и у хладнокровного, и у теплокровного хозяина?). В результате анализа они выяснили, что РНК 2019-nCoV ближе всего (совпадение — 96%) к открытому пару лет назад вирусу летучих мышей азиатских подковоносов (Rhinolophus affinis) и похож (совпадение — более 79 процентов) на вирус атипичной пневмонии SARS-CoV («пурпурная смерть»), который в начале 2000-х зафиксировали в провинции Гуандун на юге КНР. Тогда от него погибли 813 человек. «Змеиное происхождение» сегодняшнего вируса ученые отвергли.

Очереди в супермаркетах Ухани / © Getty Images

Тем временем число погибших от 2019-nCov достигло 26 человек. Случаи заражения выявлены в Таиланде, Японии, Южной Корее, Вьетнаме, США и теперь в Непале. Общее число заболевших (по данным на вечер 24 января) — 896.

В Ухани, откуда началось распространение вируса (именно там располагается оптовый рынок Хуанань), ввели карантин, к борьбе с эпидемией подключили армию. Уже второй день в 12-миллионом городе закрыты буквально все места массового скопления людей: аэропорты, метро, вокзалы, торговые центры, кафе, кинотеатры, на въезде в город выставлены блокпосты, общественный транспорт также не работает. Сегодня там в срочном порядке начали строить новую больницу, в которой планируют разместить больных коронавирусом пациентов. По информации местных СМИ, медучреждение будет готово к 3 февраля.

Строительство новой больницы в Ухани, которая сможет вместить около тысячи пациентов / © AFP 2019

В «изоляции» оказалась не только Ухань. Аналогичные превентивные меры введены еще в девяти городах провинции Хубэй: Хуангане, Эчжоу, Чиби, Чжицзяне, Хуанши, Сянтао, Эньши, Цяньцзяне и Сяньнине.

Сегодня стало известно, что один из умерших проживал в провинции Хэйлунцзян, которая находится у границы России и КНР (близлежащие крупные города — Хабаровск, Владивосток, Благовещенск). Власти Дальнего Востока предпринимают экстренные меры: мэр Благовещенска Валентина Калита поручила приостановить все контакты с китайскими городами, а в Хабаровском крае введен повышенный контроль в аэропортах.

Мясная лавка в Ухани / © AFP 2019

Все рейсы в Москву из Ухани отменены, с сегодняшнего дня авиакомпания «Аэрофлот» разрешила бесплатный возврат билетов. Роспотребнадзор призывает россиян избегать поездок в Китай до нормализации ситуации.

Если вы поддались панике и уже пытаетесь выискивать у себя симптомы «китайского» вируса (а они очень похожи на ОРВИ) — первым делом постарайтесь выдохнуть. Вторым верным шагом будет прочитать подробный материал Naked Science о 2019-nCov, в котором есть ответы на все самые популярные вопросы по этой теме, — и вернуть самообладание.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам компании Leonardo, начало сертификации первого конвертоплана AW609 намечено на конец лета этого года. Сейчас продолжается подготовка к его серийному производству.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: