• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 августа
Мария Азарова
2 464

Большинство людей, перенесших «омикрон», не знают об этом

5.1

Люди, инфицированные омикрон-штаммом, ничего не подозревая, продолжают посещать общественные места — и, судя по всему, распространяют вирус.

Тест на Covid-19
Тест на Covid-19 / © Saul Martinez for The New York Times

Коллектив ученых из Институт сердца Смидта при медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, Школы медицины Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в сотрудничестве с компанией Abbott Diagnostics определил, сколько человек, перенесших заражение омикрон-штаммом коронавируса, не знают о своем инфекционном статусе. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.

Быстрое распространение «омикрона» по миру можно объяснить несколькими факторами, в их числе — отмена жестких ограничений, частично сохранявшихся до второй половины 2021 года, повышенная трансмиссивность этого варианта, способность с легкостью обходить иммунитет привитых от Covid-19 и переболевших, а также игнорирование рекомендаций ревакцинироваться.

Хотя с конца прошлой осени ученые в целом хорошо изучили омикрон-штамм, пробелы в знаниях остаются: например, какова доля людей, которые заразились, но не подозревают об этом? Между тем такие данные важны, ведь бессимптомные пациенты (или у которых признаки коронавирусного заболевания не проявляются в полную силу) выступают триггерами вспышек Covid-19.

В выборку нового когортного исследования вошли 210 взрослых, проживающих в густонаселенном Лос-Анджелесе в штате Калифорния (США). Все они проходили регулярные опросы о состоянии здоровья и сдавали кровь для определения уровня антител к SARS-CoV-2: первый анализ — до 15 сентября 2021 года, когда бушевала «дельта», второй — с 15 декабря 2021-го, когда пришел «омикрон», по 4 мая 2022-го.

Средний возраст участников составил 51 год (от 23 до 84 лет), 65% — женщины. У всех испытуемых выявили серологические признаки недавней коронавирусной инфекции, вызванной омикрон-штаммом. Проще говоря, у них были антитела. Выяснилось, что 44% (92 человека) знают о недавно перенесенной болезни, а 56% (118 человек) — нет. Хотя 10% (12) из числа неосведомленных испытывали симптомы, они связали это с обычной простудой либо другой инфекцией. До сероконверсии — периода, в течение которого антитела появляются в анализах — 94% участников (197 из 210) привились одной из вакцин против Covid-19, а 93% ранее вакцинированных (183 из 197) сделали бустерные уколы.

Люди, которые знали, что переболели, с большей вероятностью были моложе и работали в медучреждениях. В остальном обе группы оказались схожи по демографическим и клиническим характеристикам, а также по количеству доз и типам вакцин.

Поскольку неосведомленность о коронавирусной инфекции исключает вариант того, что человек пойдет тестироваться или отправится на самоизоляцию, такие пациенты способствуют дальнейшему распространению «омикрона», подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
2 октября
Анна Новиковская

О том, что обезьяны — крайне общительные существа, поддерживающие многолетние отношения с представителями своего вида, ученые знали уже давно. Теперь появились первые данные о том, что у приматов есть и межвидовое сотрудничество: гориллы и шимпанзе общаются на протяжении многих лет, извлекая из этого взаимную выгоду.

Позавчера, 17:35
Александра Медведева

Ученые обнаружили, что нейроны в мозгу так называемых суперстариков (тех, кто дожил до преклонного возраста, сохранив отличную память) значительно крупнее, чем у их сверстников и даже людей на 20-30 лет моложе. Кроме того, эти нейроны не содержат клубков тау-белка, которые характерны для возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера. Вероятно, крупные нейроны представляют собой биологический признак успешного старения.

Вчера, 12:34
Алиса Гаджиева

Воины Северной Европы украшали себя бисером, стекло для которого добывали в античных храмах. Впрочем, их мастера творчески подходили к переплавке древнего наследия.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: