• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.08.2022
Мария Азарова
2 650

Большинство людей, перенесших «омикрон», не знают об этом

5.1

Люди, инфицированные омикрон-штаммом, ничего не подозревая, продолжают посещать общественные места — и, судя по всему, распространяют вирус.

Тест на Covid-19
Тест на Covid-19 / © Saul Martinez for The New York Times

Коллектив ученых из Институт сердца Смидта при медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, Школы медицины Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в сотрудничестве с компанией Abbott Diagnostics определил, сколько человек, перенесших заражение омикрон-штаммом коронавируса, не знают о своем инфекционном статусе. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.

Быстрое распространение «омикрона» по миру можно объяснить несколькими факторами, в их числе — отмена жестких ограничений, частично сохранявшихся до второй половины 2021 года, повышенная трансмиссивность этого варианта, способность с легкостью обходить иммунитет привитых от Covid-19 и переболевших, а также игнорирование рекомендаций ревакцинироваться.

Хотя с конца прошлой осени ученые в целом хорошо изучили омикрон-штамм, пробелы в знаниях остаются: например, какова доля людей, которые заразились, но не подозревают об этом? Между тем такие данные важны, ведь бессимптомные пациенты (или у которых признаки коронавирусного заболевания не проявляются в полную силу) выступают триггерами вспышек Covid-19.

В выборку нового когортного исследования вошли 210 взрослых, проживающих в густонаселенном Лос-Анджелесе в штате Калифорния (США). Все они проходили регулярные опросы о состоянии здоровья и сдавали кровь для определения уровня антител к SARS-CoV-2: первый анализ — до 15 сентября 2021 года, когда бушевала «дельта», второй — с 15 декабря 2021-го, когда пришел «омикрон», по 4 мая 2022-го.

Средний возраст участников составил 51 год (от 23 до 84 лет), 65% — женщины. У всех испытуемых выявили серологические признаки недавней коронавирусной инфекции, вызванной омикрон-штаммом. Проще говоря, у них были антитела. Выяснилось, что 44% (92 человека) знают о недавно перенесенной болезни, а 56% (118 человек) — нет. Хотя 10% (12) из числа неосведомленных испытывали симптомы, они связали это с обычной простудой либо другой инфекцией. До сероконверсии — периода, в течение которого антитела появляются в анализах — 94% участников (197 из 210) привились одной из вакцин против Covid-19, а 93% ранее вакцинированных (183 из 197) сделали бустерные уколы.

Люди, которые знали, что переболели, с большей вероятностью были моложе и работали в медучреждениях. В остальном обе группы оказались схожи по демографическим и клиническим характеристикам, а также по количеству доз и типам вакцин.

Поскольку неосведомленность о коронавирусной инфекции исключает вариант того, что человек пойдет тестироваться или отправится на самоизоляцию, такие пациенты способствуют дальнейшему распространению «омикрона», подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

9 часов назад
Василий Парфенов

Пандемия коронавирусной инфекции имела множество прямых и косвенных негативных эффектов. Но одного из них никто не ожидал — во всем мире резко снизилось доверие к вакцинации. Ситуация стала настолько серьезной, что в ряде стран министерства здравоохранения объявляют чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию из-за масштабных вспышек давно подавленных инфекций вроде кори, паротита и краснухи. Новое исследование показало, что существует практически бесплатный и очень простой способ радикально изменить сложившееся положение в лучшую сторону.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: