• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 апреля
Татьяна Федина
1 794

Эволюция «омикрона»: от мышки к кошке, от кошки к мышке, от мышки к человеку

4.3

Ученые исследовали субварианты «омикрона» BA.1 и BA.2, проверили их способность к связыванию с мембранным белком ACE2 человека, мыши и кошки. В итоге они пришли к выводу, что мышь была главным хозяином для эволюции «омикрона», который прошел через кошку, вернулся к мыши и потом уже перешел к человеку.

© Pixabay

Всемирная организация здравоохранения 22 марта объявила, что субвариант BA.2 омикрон-штамма стал доминирующей формой SARS-CoV-2 — вируса, вызывающего Covid-19, — во всем мире. BA.2 имеет много генетических сходств со своим близким родственником BA.1, что привело к глобальному всплеску заболеваемости в последние месяцы.

Но BA.2 на 30-50 процентов заразнее BA.1. Он быстро распространился по миру и стал доминирующим вариантом из-за более высокой инфекционности.

Белок-«шип» — это S-белок, из которого состоит оболочка коронавируса и которой он цепляется к человеческим клеткам. Китайские исследователи биохимически проанализировали сродство связывания белка-«шипа» BA.2 с человеческим ферментом ACE2: их работа показала примерно в два раза более высокое сродство, чем у BA.1, и в 11 раз выше, чем у штамма WТ (дикий тип).

Взаимодействие белка-«шипа» с ACE2 — первый этап связывания вируса с рецептором хозяина, что критически важно для проникновения патогена и последующих инфекций. Таким образом, более высокая связывающая способность белка-«шипа» BA.2, вероятно, обуславливает его особую трансмиссивность.

Кроме того, результаты исследования помогли выявить возможного исходного хозяина для BA.1 и BA.2. Как сообщалось, «омикрон» эволюционировал независимо от всех других штаммов коронавируса и его происхождение остается загадкой. Расследование происхождения BA.1 и BA.2 имеет решающее значение для эффективного контроля и профилактики Covid-19 в человеческой популяции.

Анализ профиля мутаций предполагает, что варианты «омикрона», возможно, возникли в результате эволюции через мышь в качестве хозяина. В новом исследовании биохимические данные подтвердили, что белки-«шипы» BA.1 и BA.2 способны с высокой аффинностью связываться с ACE2 мыши и кошки. В то же время шипиковый белок штамма WT хорошо связывается с ACE2 кошки, но не связывается с ACE2 мыши. Это указывает на высокую восприимчивость мыши и кошки к BA.1 и BA.2.

«Мы определили структуры «шипов» как из BA.1, так и из BA.2 в комплексе с мышиным белком ACE2 и выявили три остаточные мутации, которые необходимы для связывания с белком ACE2 мыши, что указывает на их важность при инфекциях. Удивительно, но две из трех необходимых мутаций были обнаружены в адаптированных к мыши SARS-CoV-2 и с тех пор не были выявлены ни в каких вариантах SARS-CoV-2 от других животных», — рассказал один из авторов исследования.

Основываясь на данных своей работы в сочетании с предыдущими, ученые предположили, что мышь — вероятно, ключевое животное-хозяин для эволюции вариантов «омикрона».

«Взятые вместе, наши данные раскрывают структурное и биохимическое понимание повышенной трансмиссивности и связывание антителами BA.2, а также возможный эволюционный путь для вариантов «омикрона». По нашим данным, они перешли от человека к кошке, затем — к мыши, а потом обратно к человеку. Хотя такой путь эволюции весьма умозрительный, способность вариантов «омикрона» заражать мышей и распространяться среди них и, возможно, среди других животных может иметь важные последствия для разработки стратегий контроля в борьбе с коронавирусной инфекцией», — подытожили авторы исследования.

Штамм «омикрон» оказался настолько отличающимся от более ранних, что и вакцины, и иммунитет переболевших эффективны против него ограниченно. Если подобный путь мутаций — через живущих рядом с человеком животных — повторится, нас может ждать еще один штамм, умеющий обходить прошлые варианты антикоронавирусного иммунитета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: