• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.02.2023
Никита Логинов
3
1 562

Однократное серебрение зубов защитило школьников от кариеса в 80% случаев

5.4

Больные зубы у детей — это страдания, страх, слезы и лишние расходы. Можно ли их избежать? Американские стоматологи выяснили, что можно: всего одна процедура серебрения зубов предотвращает четыре из пяти случаев кариеса. Такой простой и безболезненный метод мог бы стать популярным и среди взрослых, если бы не его неприятная особенность.

Серебрение зубов двухлетней пациентке
Процедура серебрения зубов двухлетней пациентке / © ACDS

Специалисты Стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета подвели итоги крупнейшего в США исследования профилактики кариеса в школах. Базой исследования послужили 2998 учеников от пяти до 13 лет, случайно отобранных в 47 учебных заведениях Нью-Йорка. Ученые сравнивали два метода защиты и лечения зубов: использование стеклоиономерных герметиков и так называемое серебрение зубов — покрытие их диамином фтористого серебра. Периодические наблюдения, которые проходили в 2019-2022 годах, показали: оба метода одинаково эффективны, а серебрение даже лучше герметиков останавливает разрушение тканей больного зуба. Об этом ученые рассказали в статье для медицинского журнала JAMA Network Open.

Диамин фтористого серебра (ДФС или SDF) — бесцветный жидкий препарат, который японские стоматологи начали использовать в 1970-х годах для оперативного лечения кариеса и его профилактики. В начале XXI века технология серебрения зубов заинтересовала стоматологов из Европы, Китая и Австралии. Суть метода в том, что врач, предварительно очистив пациенту ротовую полость, наносит ДФС на зубы специальной щеточкой — примерно так же, как люди покрывают ногти декоративным лаком. Через одну или две минуты врач убирает остатки препарата с зубов, на этом процедура заканчивается. Иногда проводят повторное серебрение спустя несколько недель.

Соединения серебра в ДФС-препарате уничтожают бактерии и подавляют ферменты, которые разрушают зуб при кариесе, а также создают на поверхности зуба твердый слой, непроницаемый для микроорганизмов и устойчивый к кариозным воздействиям. Соединения фтора, в свою очередь, насыщают твердые ткани зуба минеральными веществами. Благодаря этому прекращается разрушение зуба, если оно проникло не слишком глубоко в дентин (зубную ткань под эмалью). Затягиваются мелкие повреждения эмали, из-за которых обычно начинается кариес. Таким образом, ДФС оказывает профилактический эффект, защищая зубы от кариеса на годы вперед.

ДФС разрушает сообщества бактерий глубоко в дентинных канальцах поврежденного зуба / © Гарвардская школа стоматологической медицины

Лечение зубов диамином фтористого серебра — простая и легкая процедура, в которой нет уколов, сверления и прочих неприятных действий, связанных с установкой пломбы. Это очень удобно, когда речь заходит о проблемах с зубами у маленьких детей, стариков, людей с психическими и поведенческими расстройствами. Применять ДФС может даже младший медицинский работник без стоматологического оборудования — например, в школе.

Сотрудники Нью-Йоркского университета решили выяснить, насколько эффективным покажет себя ДФС в лечении и профилактике кариеса при массовом использовании на учениках младших классов. Сегодня в американских школах используют специальные герметики из стеклоиономеров. Они тоже не требуют уколов и сверления, но дороги и сложны в использовании — среднестатистическая медсестра уже не справится.

Нью-йоркские врачи охватили в своей работе почти три тысячи учеников городских школ разного пола и национальности, большинство детей было из малоимущих семей. Одной половине школьников лечили кариес стеклоиономерными герметиками с лаковым покрытием, другой половине группы в 2019 году провели процедуру серебрения зубов (тоже с лаковым покрытием). В качестве контрольной группы выступили более семи тысяч детей из других стоматологических исследований, связанных с кариесом. На их основе ученые вывели типичный уровень проблем с зубами у школьников в Нью-Йорке.

Исследователи наблюдали за детьми до марта 2022 года, с длительными перерывами из-за карантинных мер против Covid-19. В результате диамин фтористого серебра всего за одно использование снизил количество новых случаев кариеса у детей на 81% по сравнению с контрольной группой, стеклоиономерные герметики — на 82%. Неплохую эффективность ДФС показал и в борьбе с уже происходящим разрушением зуба: в 56% случаев его удалось остановить (также за одно использование). Герметики смогли это сделать в 46% случаев.

Таким образом, препараты с диамином фтористого серебра — полноценная замена стеклоиономерным герметикам и вполне достойная альтернатива традиционным пломбам, когда их затруднительно установить. Однако у серебрения зубов есть заметный косметический недостаток, делающий этот метод неподходящим для широкого использования взрослыми людьми.

Зубы подростка после обработки диамином фтористого серебра / © Университет Гонконга

Дело в том, что все поврежденные поверхности эмали под воздействием ДФС окрашиваются в черно-коричневый цвет, что производит впечатление больших проблем с зубами, особенно если поврежденных участков много. И это не временное явление: зубы будут выглядеть так до тех пор, пока окрашенные поверхности не запломбируют.

Для детей это не особенно большая трагедия, потому что молочные зубы, окрашенные ДФС, сменятся нормальными коренными. Но в остальных случаях эта визуальная проблема может быть решающим препятствием. Сейчас фтористое серебро если и предлагают взрослым пациентам, то крайне редко, а многие стоматологи вовсе отказываются делать серебрение коренных зубов — качественная пломба все-таки куда эффективнее и не портит улыбку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

12 часов назад
Полина

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Сразу подумал о практике в прошлом чернить зубы.
А изучали ли вредное воздействие серебра?
Angela Davis
15.02.2023
-
2
+
У японцев чернение зубов называется охагуро, они использовали железо
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: