• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 апреля
Юлия Трепалина
1 032

Ученые выяснили, какая местность снижает риск деменции

4.8

В новом исследовании команда ученых из Австралии рассказала, какие факторы в тех или иных местах проживания людей способствуют сниженному риску деменции. Одним из них оказалась криминогенная обстановка.

© Unsplash, Monash University

В основу работы, вышедшей недавно в журнале Preventive Medicine Reports, легли данные исследовательского проекта Healthy Brain Project. В его рамках специалисты австралийского Университета Монаша изучают обстоятельства, влияющие на развитие болезни Альцгеймера и других типов деменции.

Ранее ученые заметили, что жители районов с низким социально-экономическим статусом больше подвержены факторам риска деменции и имеют хуже работающую память. Это побудило к более детальному анализу особенностей местности, связанных с риском деменции и ухудшением познавательных способностей.

В новом исследовании специалисты рассмотрели несколько тысяч жителей Австралии 40-70 лет, которые подключились к проекту Healthy Brain Project в 2016-2020 годах. На момент старта наблюдений они не страдали деменцией и не принимали лекарств, назначаемых при болезни Альцгеймера.

Ученые проследили, как характеристики районов проживания участников, такие как наличие зеленых насаждений, расстояние до ближайшего парка или сквера, число перекрестков и уровень преступности (на основе официальной статистики преступности), коррелировали с баллами по шкале риска деменции, разработанной ими ранее, а также с результатами тестов на память и внимание. При анализе данных исследователи применили методы линейной регрессии и делали поправки на искажающие факторы, включая возраст, пол, образование и личный социально-экономический статус.

В итоге оказалось, что удаленность зеленых зон и повышенный уровень преступности коррелировали с большей вероятностью столкнуться с болезнью Альцгеймера или подобными нарушениями. В частности, с точки зрения риска деменции двукратное увеличение расстояния до ближайшего парка было равносильно дополнительным 2,5 года к возрасту участников. Кроме того, каждая двойная прибавка в уровне преступности ассоциировалась с таким же ухудшением работы памяти, как если бы человек вдруг постарел на три года.

Поясняя результаты, авторы отметили, что близость парков может побуждать людей к активному образу жизни и давать больше возможностей для общения. Кроме того, зеленые насаждения снижают воздействие стрессогенных факторов окружающей среды вроде загрязнения воздуха и шума.

Исследование также показало, что малое расстояние до парков важнее абсолютного количества зелени в районе проживания. Другими словами, в плане снижения риска деменции множество небольших скверов поблизости лучше, чем один крупный парк где-то в отдалении.

Что касается криминогенной обстановки, то ее ухудшение косвенно способствует образу жизни, ведущему к деменции. В частности, из-за высокого уровня преступности люди могут меньше выходить на улицу и бывать в общественных местах, испытывать психологический стресс и хуже спать.

Авторы подчеркнули, что их результаты стоит учитывать при разработке программ профилактики деменции. Также они призвали власти повышать доступность парковых зон и общественную безопасность, чтобы стимулировать людей к здоровому образу жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: