Генрих VIII обезглавил своих жен из-за черепно-мозговой травмы

11 фев 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

Согласно новому исследованию, причиной агрессивного и жестокого поведения, которым славился король Англии Генрих VIII, правивший страной в первой половине XVI века, стали черепно-мозговые травмы, полученные монархом во время рыцарских турниров и охоты. 

11.5K
Выбор редакции

Как пишет портал Live Science со ссылкой на Journal of Clinical Neuroscience, именно из-за приобретенных на охоте и в ходе состязаний травм головы Генрих VIII обезглавил двух своих жен, предполагают ученые. Они проанализировали документы, содержащие сведения о здоровье короля и его поведении вплоть до самой смерти.
 
В итоге исследователи выяснили, что английский монарх получил два сильных удара по голове во время рыцарских турниров, в одном из которых лошадь упала на Генриха, в результате чего он потерял сознание. Кроме того, король падал с лошади и во время охоты. Также медицинские документы свидетельствуют о том, что у Генриха VIII были характерные для черепно-мозговых травм симптомы: проблемы с памятью, импульсивное поведение, головные боли, бессонница, депрессия.

 

	©livescience.com
©livescience.com

 

«Это очень интересно думать, что современная европейская история, возможно, изменилась навсегда из-за удара по голове», – говорит доктор Араш Салардини, поведенческий невролог Йельского университета. По словам ученых, Генрих VIII в молодости был более уравновешенным. По мнению исследователей, травмы головы могли привести и к гормональным нарушениям в организме, что объясняет ожирение, которым страдал английский король в конце жизни, и сексуальную дисфункцию.  
 

11.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку