Развитие астмы у детей связали с кормлением молочной смесью — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Развитие астмы у детей связали с кормлением молочной смесью

3.4

Группа ученых наблюдала за тремя сотнями младенцев, чтобы выяснить, как часто у детей развивается астма и почему. Оказалось, риск заболеть значительно возрастает у малышей, которых кормили смесью на основе коровьего молока в течение первых дней жизни.

© Mac Mirabile
© Mac Mirabile

Исследование провела команда из Медицинской школы Университета Дзикей в Токио. Ученые поделили 312 младенцев на две группы: одну с рождения кормили грудным молоком, другую — смесью на основе коровьего молока с добавлением витаминов и аминокислот. Такого режима питания малыши придерживались пять месяцев.

В течение двух лет ученые наблюдали за их состоянием, отмечая все случаи астмы. За теми, у кого обнаружили заболевание, а также экзему, атопический дерматит и пищевые аллергии следили шесть лет. Результаты эксперимента опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Тесты показали, что грудное вскармливание снижает риск развития астмы в возрасте до двух лет. Так, симптомы появились у 18% младенцев, питавшихся молочной смесью, а у тех, кого кормили материнским молоком, показатель составил 7,9%. Причем это наблюдалось среди и абсолютно здоровых детей, и тех, у кого нашли предрасположенность к атопии и астме (один из их родителей имел атопический дерматит, астму и пищевую аллергию).

Кроме того, ученые проверили, как продолжительность кормления ребенка грудным молоком влияет на развитие болезни. Они поделили первую группу детей на три части: одни переходили на смесь через несколько дней, другие — через 15 дней и более, а третьи оставались на грудном вскармливании все пять месяцев. Медики сравнили состояние испытуемых из трех подгрупп. Выяснилось, что частота развития астмы в них почти не меняется: на основе этого команда сделала вывод, что на здоровье ребенка существенно влияет кормление в первые три дня.

Исследователи отметили, что у их работы было несколько ограничений. Во-первых, длительное наблюдение вели только за теми детьми, у которых нашли астму, аллергию и атопию в первые два года жизни, хотя они могли появиться позже. Во-вторых, выборка оказалась небольшой, из-за чего результаты нужно подтвердить в более крупных исследованиях. В-третьих, все дети были японцами и родились в Токио в обеспеченных семьях, так что результаты могут отличаться не только в других странах, но и в других регионах Японии, особенно в сельской местности.

Тем не менее команда считает, что их выводы могут быть полезными и для исследователей, и для матерей, которые выбирают, чем кормить ребенка. Ученые подчеркнули, что грудное вскармливание в первые дни жизни малыша критически важно и снижает риск развития некоторых заболеваний. А смеси на основе коровьего молока, особенно поначалу, наоборот, повышают его.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: