Развитие астмы у детей связали с кормлением молочной смесью — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Развитие астмы у детей связали с кормлением молочной смесью

3.4

Группа ученых наблюдала за тремя сотнями младенцев, чтобы выяснить, как часто у детей развивается астма и почему. Оказалось, риск заболеть значительно возрастает у малышей, которых кормили смесью на основе коровьего молока в течение первых дней жизни.

© Mac Mirabile
© Mac Mirabile

Исследование провела команда из Медицинской школы Университета Дзикей в Токио. Ученые поделили 312 младенцев на две группы: одну с рождения кормили грудным молоком, другую — смесью на основе коровьего молока с добавлением витаминов и аминокислот. Такого режима питания малыши придерживались пять месяцев.

В течение двух лет ученые наблюдали за их состоянием, отмечая все случаи астмы. За теми, у кого обнаружили заболевание, а также экзему, атопический дерматит и пищевые аллергии следили шесть лет. Результаты эксперимента опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Тесты показали, что грудное вскармливание снижает риск развития астмы в возрасте до двух лет. Так, симптомы появились у 18% младенцев, питавшихся молочной смесью, а у тех, кого кормили материнским молоком, показатель составил 7,9%. Причем это наблюдалось среди и абсолютно здоровых детей, и тех, у кого нашли предрасположенность к атопии и астме (один из их родителей имел атопический дерматит, астму и пищевую аллергию).

Кроме того, ученые проверили, как продолжительность кормления ребенка грудным молоком влияет на развитие болезни. Они поделили первую группу детей на три части: одни переходили на смесь через несколько дней, другие — через 15 дней и более, а третьи оставались на грудном вскармливании все пять месяцев. Медики сравнили состояние испытуемых из трех подгрупп. Выяснилось, что частота развития астмы в них почти не меняется: на основе этого команда сделала вывод, что на здоровье ребенка существенно влияет кормление в первые три дня.

Исследователи отметили, что у их работы было несколько ограничений. Во-первых, длительное наблюдение вели только за теми детьми, у которых нашли астму, аллергию и атопию в первые два года жизни, хотя они могли появиться позже. Во-вторых, выборка оказалась небольшой, из-за чего результаты нужно подтвердить в более крупных исследованиях. В-третьих, все дети были японцами и родились в Токио в обеспеченных семьях, так что результаты могут отличаться не только в других странах, но и в других регионах Японии, особенно в сельской местности.

Тем не менее команда считает, что их выводы могут быть полезными и для исследователей, и для матерей, которые выбирают, чем кормить ребенка. Ученые подчеркнули, что грудное вскармливание в первые дни жизни малыша критически важно и снижает риск развития некоторых заболеваний. А смеси на основе коровьего молока, особенно поначалу, наоборот, повышают его.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: