Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
03.11.2020
Мария Кривоченко
1
6 456

Уровень витамина D во время беременности оказался связан с IQ будущего ребенка

3.5

Анализ когнитивных способностей у детей показал, что высокая концентрация витамина D в организме матери положительно влияет на интеллект малыша и помогает развитию мозга.

©D.W.E. Carlier
©D.W.E. Carlier

Группа специалистов из Детского научно-исследовательского института Сиэтла в США проанализировала данные проекта CANDLE (Conditions Affecting Neurocognitive Development and Learning in Early Childhood), направленного на изучение развития и способностей к обучению у детей в возрасте до четырех лет. Ученые рассмотрели информацию о полутора тысячах беременных женщин на сроке от 34 недели и выяснили, какой была концентрация витамина D в их организме в это время. Полученные данные сравнили с информацией об уровне интеллекта и когнитивных способностях уже родившихся детей, когда тем исполнилось от четырех до шести лет.

Результаты, опубликованные в журнале Nutrition, показали, что уровень витамина D у матерей связан с IQ их потомства: чем выше его концентрация в организме женщины во время беременности, тем лучше будут результаты тестов на интеллект у ребенка спустя несколько лет. Также ученые обнаружили у 46% участниц исследования нехватку витамина D, причем у чернокожих женщин она была значительнее.

По мнению Мелиссы Мелоу, ведущего автора исследования и научного сотрудника отдела детского здоровья, поведения и развития Детского исследовательского института Сиэтла, дефицит может встречаться примерно у 80% чернокожих беременных женщин в США. «Пигмент меланин защищает их кожу от солнечных лучей, но, блокируя ультрафиолетовые лучи, снижает выработку витамина D, — объяснила она. — Из-за этого женщины испытывают постоянную нехватку биологически активных веществ».

По словам ученого, дефицит витамина D — довольно распространенная проблема. «С этим должны справиться постоянный мониторинг здоровья и прием пищевых добавок», — сказала Мелоу, отметив, что те же методы могут помочь развитию когнитивных функций у будущих детей.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить оптимальный уровень витамина D для женщин во время беременности и выявить больше связей между концентрацией биологически активных веществ в организме матери и развитием плода. Но, по словам ученых, их работа уже может быть полезна: например, с ее помощью можно разработать рекомендации по питанию для беременных. Особенно это касается темнокожих женщин и тех, кто испытывает постоянную нехватку витамина D.

Кроме того, исследование показывает, что прием пренатальных витаминов может быть полезен для нейрокогнитивного развития ребенка, и подчеркивает необходимость тщательнее отслеживать состояние некоторых беременных. «Анализ уровня витамина D обычно не проводится, но я думаю, что медицинские работники должны следить за теми, кто находится в группе повышенного риска», — подытожила Мелоу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Илья Ведмеденко

Тринадцатого января, в 18:25 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с украинским спутником «Сич-2-30» и другими космическими аппаратами. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.11.2020
-
0
+
так вот че потомки темнокожих на северах (афроамеры ,нпрмр) глупее других !
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: