Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Умеренное употребление алкоголя связали с накоплением железа в мозге
Ученые провели крупнейшее на сегодня мультиорганное исследование гомеостаза железа, связанного с употреблением алкоголя в умеренных дозах.
Ученые из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США) занимались поиском доказательств причинно-следственной связи между потреблением алкоголя и уровнем железа в мозге, а также возникающего из-за него снижения когнитивных способностей. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.
Ранее считалось, что умеренное потребление алкоголя может пройти почти бесследно для здоровья. Однако в последнее время появляется все больше научных работ, опровергающих эту точку зрения. Особенно важно понимать, как спиртные напитки сказываются, например, на отложении железа в мозге, ведь известно, что его повышенные уровни среди прочего приводят к нейродегенерациям вроде болезней Альцгеймера и Паркинсона. Но до сих пор исследователи не знали, накапливается ли железо в мозгу из-за умеренного потребления алкоголя, каковы механизмы этого процесса и клинические последствия при незначительных отклонениях.
Авторы работы анализировали данные по 20 965 добровольцам 40-69 лет (средний возраст — 55 лет, 48,6% — женщины), данные о которых собирали с 2006 по 2010 год и хранили в британском Биобанке. На момент наблюдений ни у кого из участников не было деменции или других подобных недугов. Они заполнили анкеты об употреблении алкоголя, прошли МРТ мозга и печени, а также серию тестов для оценки когнитивных и моторных функций. Содержание железа в мозге определяли с помощью количественного картирования магнитной восприимчивости, T2*-градиентного эхо и взвешенных по магнитной восприимчивости последовательностей.
Хотя почти три процента участников отнесли себя к непьющим, в среднем добровольцы еженедельно потребляли примерно 18 юнитов алкоголя, что равно десяти миллилитрам (восьми граммам) этанола или примерно семи с половиной банкам пива и шести бокалам вина. Это больше, чем рекомендуют британские специалисты — до 14 юнитов, хотя в случае мужчин допускают 21 юнит в неделю. В группе тех, кто охарактеризовали себя никогда не пьющих, в основном числились женщины с более низким показателем кровяного давления, но диабет встречался среди них чаще.
Как показал анализ всех данных, умеренное потребление алкоголя — выше семи единиц за семь дней — коррелировало с более низким содержанием железа в таламусе, но более высоким — в базальных ганглиях, то есть скоплениях нейронов в базальных отделах переднего и среднего мозга, участвующих в регуляции движения, познания, эмоций и так далее. Отложения железа в мозге шли рука об руку с ухудшением когнитивных функций: в частности, медленной скоростью реакции и упадком исполнительных функций — совокупности умственных способностей, необходимых для контроля и саморегуляции поведения.
«Потребление свыше 11 юнитов алкоголя в неделю оказалось связано с более высоким уровнем железа в печени, измеренным с помощью МРТ. У женщин это наблюдалось при приеме более 17 юнитов в неделю», — добавили исследователи. По их словам, были некоторые подтверждения причинно-следственной связи между генетически предсказанным потреблением алкоголя и восприимчивостью базального ядра и гиппокампа, но они не прошли корректировку множественными тестами.
Несмотря на некоторые ухудшения, ярких клинических проявлений нейроденегераций у участников исследования не выявили — вероятно, дело в том, что уровень железа в головном мозге служит ранним маркером заболеваний.
«В нашей работе более высокие системные уровни железа объясняли лишь 32% от общего влияния алкоголя на показатели железа в мозге, то есть могут быть задействованы другие механизмы. Вероятно, в их числе — повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера для железа, что, в свою очередь, опосредовано снижением уровня тиамина (это встречается при расстройствах употребления алкоголя из-за комбинации неправильного питания, снижения абсорбции и метаболических изменений). У пациентов с церебральной аутосомно-доминантной артериопатией с подкорковыми инфарктами и лейкоэнцефалопатией (CADASIL) утечка железа была связана с проницаемостью гематоэнцефалического барьера. Другие возможные механизмы включают выбросы дофамина после приема алкоголя либо хронические воспалительные процессы. Альтернативный вариант — люди с более высоким содержанием железа в мозге пьют больше алкоголя», — объяснили ученые.
Если удастся подтвердить, что посредством повышенных уровней железа в мозге употребление спиртных напитков приводит к снижению когнитивных функций, можно применить существующие методы лечения — к примеру, хелаторную терапию для пациентов с посттрансфузионной перегрузкой железом, подытожили авторы работы.
Сегодня проблема рационального использования ресурсов в логистике становится ключевой, а значит, в транспортных системах приходится переосмысливать саму логику перевозок. Исследование белорусских инженеров из компании UST Inc. показывает, что недостаточно простого перехода на электротягу или возобновляемые источники энергии — важно уменьшить энергозатраты транспорта на единицу выполненной работы, то есть повысить удельную энергоэффективность. Подобный подход реализуется в транспортно-инфраструктурных комплексах uST.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
На холмах Западной Турции расположены сотни памятников бронзового века. На протяжении десятилетий их связывали с разрозненными поселениями, которые существовали независимо друг от друга. Однако археологи собрали доказательства, указывающие на то, что эти поселения могли быть частью ранее неизвестной цивилизации, которая представляла собой мощную политическую силу, державшую в напряжении Восточное Средиземноморье почти 3200 лет назад.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии