• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 июля
Мария Азарова
2
3 307

Потеря Y-хромосомы грозит мужчинам преждевременной смертью из-за сердечной недостаточности

4.6

Исследование показало, что гемопоэтическая мозаичная потеря Y-хромосомы у мышей связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности из-за сердечной недостаточности.

Половые хромосомы
Половые хромосомы, в отличие от аутосом, обозначаемых порядковыми номерами, обозначаются буквами X, Y, Z или W / © Biophoto Associates, Science Source

Эксперименты ученых из Центра сердечно-сосудистых исследований Роберта М. Берна при медицинском факультете Университета Вирджинии (США) и Высшей школы медицины Осакского столичного университета (Япония) показали, что в случае гемопоэтической мозаичной потери Y-хромосомы самцами мышей в их сердцах формировалась рубцовая ткань, которая приводила к сердечной недостаточности и сокращению продолжительности жизни. Исследование опубликовано в журнале Science.

О том, что как минимум 40 процентов мужчин к 70 годам спорадически теряют Y-хромосому из клеток крови во время деления, а к 93 годам их доля возрастает до 57 процентов, известно давно. Этот процесс впервые наблюдали в 1963 году, но лишь к 2014-му ученые выявили связь между мозаичной утратой половой хромосомы и сокращением продолжительности жизни. Затем это связывали с риском развития множества возрастных недугов вроде рака и болезни Альцгеймера.

Однако специалисты не могли разобраться в вопросе: потеря Y-хромосомы — еще один безобидный признак старения вроде появления морщин и поседения волос или она играет роль в возникновении болезней?

Новая работа американских и японских ученых с участием самцом мышей, генетически отредактированных методом CRISPR, помогла приблизиться к разгадке. Животные, лейкоциты которых были лишены Y-хромосомы, чаще умирали, у них образовывалась рубцовая ткань в сердце, почках и легких, развилась неишемическая сердечная недостаточность, снижались умственные способности.

Затем результаты перепроверили на примере людей, изучив данные 223 173 мужчин из британского Биобанка: у пациентов, имевших мозаичную потерю Y-хромосомы, вероятность преждевременной смерти от любой причины в течение семи лет наблюдений была выше как минимум на 40 процентов, а от сердечно-сосудистого заболевания — на 31 процент по сравнению с мужчинами, у которых не обнаружили утрату половой хромосомы.

Если грызунов удалось защитить благодаря блокировке белка под названием трансформирующий фактор роста бета — ключевой молекулы, участвующей в образовании рубцовой ткани, — пока нет доказательств того, что подобные препараты окажутся эффективными в случае мужчин с потерей половой хромосомы. Поэтому ученые продолжают исследования и поиски методов лечения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

4 недели назад
-
0
+
понятно
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: