• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 июля
Александр Березин
6
5 731

Российский ВПК представил ходовой образец нового электромобиля E-Neva

5.2

Утверждается, что новинка будет разгоняться до сотни быстрее чем за три секунды, обладает мощностью «тесловского» класса и рядом других неплохих технических характеристик.

©Wikimedia Commons

Оборонный концерн «Алмаз-Антей» представил первый способный к движению прототип своего электромобиля E-Neva главе Минпромторга Денису Мантурову. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга. Машина выглядит заметно более хорошо задуманной, чем все остальные образцы электромобилей, показанные до этого в России (включая так называемый электрический «Москвич»). В то же время амбициозность проекта означает и возможные трудности при его внедрении в серию.

Еще 15 июля 2022 года, во время заседания Госдумы, на котором Дениса Мантурова утвердили вице-премьером, было объявлено, что электромобили — одно из перспективных направлений развития российского автопрома. Видимо, для придания какой-то актуальности этим заявлениям 16 июля, во время визита Мантурова в Нижний Новгород ему показали E-Neva. Этот электромобиль разрабатывают предприятия концерна «Алмаз-Антей», занимающегося в основном выпуском вооружений и военной техники.

По салону ясно, что речь идет о далеко не окончательной версии машины / ©Wikimedia Commons

Ходовой образец машины производит смешанное впечатление. Известно, что ее шасси было создано Обуховским заводом «Алмаз-Антея», а кузов — Санкт-Петербургским политехом. Шасси выглядит серьезно: при общей длине машины 4,5 метра там довольно длинная колесная база, что говорит о большом размере пассажирского салона. Учитывая, что емкость багажника заявлена в 610 литров (то есть также значительной), кроссовер, несмотря на компактность, выглядит неплохо задуманным.

В то же время его аэродинамическое совершенство должно быть не очень высоким. Вряд ли коэффициент аэродинамического сопротивления там ниже 0,26, и весьма вероятно, что он ближе к 0,29. Для сравнения: у электрокроссовера Model Y этот коэффициент — всего лишь 0,23. Конструкторы также не воспользовались такими очевидными мерами снижения сопротивления, как замена боковых зеркал камерами или использование более обтекаемых («закрытых») колесных дисков (как у тех же Tesla Model Y и Model 3).

Утверждается, что запас хода на одной зарядке у машины будет 463 километра при емкости аккумуляторов 70 киловатт-часов. Это требует расхода энергии всего лишь в 15,12 киловатт-часов на 100 километров, что на 10 процентов ниже, чем у Model Y. Однако с учетом аэродинамики E-Neva она не может быть энергоэффективнее Model Y. Очевидно, пробег на одной зарядке для нее рассчитан не по циклу EPA, а по европейскому WLTP. В этом случае реальный пробег на одной зарядке будет в районе 400 километров, что, впрочем, тоже довольно неплохо (на уровне базовой версии Model Y).

Отчетливо видно, что общая компоновка платформы повторяет концепцию Tesla: по возможности плоская батарея, разнесенная по всему днищу пассажирской части автомобиля / ©Wikimedia Commons

Ранее объявлялось, что E-Neva имеет два электромотора (по одному на каждой оси), с общей мощностью 435 лошадиных сил и с моментом 824 ньютон-метра. Заявляют, что этого хватит для разгона до 100 километров в час за 2,7 секунды. Но, очевидно, речь о времени за вычетом прокрутки колес при старте. Запуск машины в серию предполагается в 2024 году. Возможно, он будет сдвинут на более поздний срок, поскольку речь идет о полноценном электромобиле с большим аккумулятором, а не переделках ДВС-машин. Запуск в серию таких изделий, по опыту Tesla, обычно требует многих лет работы.

Салон машины — по всей видимости, это больше ходовой макет, чем окончательный облик прототипа — довольно велик и оснащен двумя экранами, один из которых размещен в центре, а второй — перед рулем.

В последние месяцы распространяется информация о том, что у машины будет и гибридная версия. Гибрид планируется последовательным (то есть, двигатель должен заряжать батарею, а не вращать колеса), а запас хода в этом варианте повысится до 810 километров. Эта версия автомобиля вызывает некоторое недоумение, потому что с 70 киловатт-часами аккумуляторов машина и так должна быть на 20 тысяч долларов дороже обычной. Зачем удорожать ее еще и за счет добавлени ДВС, не вполне ясно.

В то же время разработка выглядит намного более зрелой, чем представленные ранее российские электромобили. В том числе и значительно более продуманной, чем «электромосквич», разбору которого мы недавно посвятили отдельный текст. В отличие от него E-Neva имеет мощные моторы, позволяющие гораздо эффективнее использовать регенеративное торможение, что увеличивает пробег на одной зарядке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

4 недели назад
-
1
+
В России он будет стоить как Майбах. А как иначе, шедевр создали
4 недели назад
-
0
+
А охлаждение аккумуляторных ячеек в платформе есть? Для снижения аэродинамического сопротивления можно в районе радиатора сделать воздухозаборник, а потом выводить его в районе стоек лобового стекла к примеру? Между платформой и здоровенным передом корпуса явно хватает места для воздуховодов.
4 недели назад
-
0
+
Прикольно, но зачем в России электромобили?
4 недели назад
-
0
+
Для машины с ДВС могут уменьшить батарею до 30 кВт*ч

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: