• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 июня
Мария А.
4 650

Эпидемиологи проверили, снижают ли мультивитамины риск смерти

4.8

Регулярный прием мультивитаминных комплексов, особенно без рекомендаций врача, — серьезная проблема глобального здавоохранения. На примере почти 400 тысяч жителей США исследователи из Мэриленда проверили, есть ли польза от таких препаратов в снижении риска смерти.

«Секс в большом городе»
Кадр из телесериала «Секс в большом городе» / © HBO Max

Сотрудники отделения эпидемиологии и генетики рака Национального института рака в штате Мэриленд (США) задались целью ответить на вопрос: какова связь между ежедневным приемом мультивитаминных комплексов и смертностью у в целом здоровых взрослых? Ведь такие медицинские препараты, содержащие в одной дозе два и более витамина, использует каждый третий взрослый американец, несмотря на нехватку доказательств их однозначной пользы в профилактике различных заболеваний. Результаты исследования опубликовали в журнале JAMA Network.

Медики проанализировали данные участников нескольких исследований от Национальных институтов здравоохранения США. В объединенную выборку включили 390 124 человека (55,4 процента — мужчины), средний возраст которых составил 61,5 года. Среди прочего их спрашивали о частоте приема мультивитаминов, других витаминов и минералов. В качестве контрольной группы выступили люди, не прибегавшие к таким добавкам.

Помимо этого, эпидемиологи учитывали потенциально влияющие факторы: пол, возраст, принадлежность к той или иной этнической группе (белые, азиаты, латиноамериканцы, индейцы, коренные жители Аляски, афроамериканцы, уроженцы островов Тихого океана), уровень образования, наличие вредных привычек, индекс массы тела, семейное положение, уровень физической активности, потребление кофе, питание, рак в семейном анамнезе. За участниками наблюдали с 1990-х по 2020 год.

Всего за рассмотренный период умерли 164 762 человека: 49 836 случаев смерти вызвал рак, 35 ​​060 — заболевания сердца, 9275 — цереброваскулярные болезни. Применив модель пропорциональных рисков, или регрессию Кокса, медики показали, как ежедневный и нерегулярный прием мультивитаминных комплексов связан с риском смерти от всех причин в первые пять лет с начала исследования, от пяти до 10 лет и спустя 10 лет.

Выяснилось, что почти в большинстве случаев (свыше 40 процентов выборки) к ежедневному приему поливитаминов были склонны женщины с высшим образованием. Кроме того, люди, использовавшие эти и другие добавки, имели более низкий индекс массы тела и правильнее питались. Принадлежность к какой-либо этнической группе или наличие рака в семейном анамнезе на результаты не повлияли.

«В объединенном анализе участники, каждый день принимавшие поливитаминные препараты, имели более высокий риск смерти, чем те, кто не принимал их: относительный риск составил 1,04 (четыре процента). Однако этот показатель был близок к 1,0 в случае смерти от всех причин, заболеваний сердца, рака и цереброваскулярных болезней», — рассказали эпидемиологи.

В одном из проанализированных исследований связь между приемом мультивитаминов и вероятностью смерти от всех причин была сильнее для возрастной группы до 55 лет, бывших и нынешних курильщиков, а также лиц с ИМТ в пределах нормы: относительный риск оценили в 1,15, 1,10, 1,09 и 1,10 соответственно.

Подведем итог: в этом когортном исследовании ежедневный прием поливитаминов не коррелировал со снижением риска смерти. Напротив, использование подобных медицинских препаратов по сравнению с отказом от них оказалось связано с повышенной на четыре процента вероятностью смерти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно