Ученые предположили связь между вакцинацией БЦЖ и смертностью от Covid-19. Но делать выводы рано
8 минут
София Жаботинская
10

Ученые предположили связь между вакцинацией БЦЖ и смертностью от Covid-19. Но делать выводы рано

6.2

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

бцж и коронавирус
Вакцина БЦЖ может давать защиту и от коронавируса / © Meduza

Группа ученых из Технологического университета Нью-Йорка сообщила, что смертность от инфекции Covid-19 имеет обратную корреляцию с распространенностью вакцинации против туберкулеза. Статья об этом выложена в архиве препринтов MedRxiv.

Пандемия Covid-19 охватила почти весь мир, но ее развитие различается по странам. Это может быть обусловлено методиками учета и условиями тестирования заболевших, культурными нормами, строгостью карантинных мер и качеством медицинской инфраструктуры. В новой статье ученые предполагают, что на различия также может влиять национальная политика в области применения вакцины БЦЖ.

БЦЖ — безопасная и недорогая противотуберкулезная вакцина, изготовленная из ослабленного штамма живых бактерий Mycobacterium bovis. Она также имеет доказанную эффективность в борьбе с другими заболеваниями, вызванными микобактериями: в частности, с проказой и язвой Бурули.

По данным американских ученых, вакцинация БЦЖ дает организму определенные преимущества в борьбе с коронавирусом. Сравнив политику противотуберкулезной вакцинации в разных странах, исследователи обнаружили, что государства без универсальной политики вакцинации (такие как Нидерланды, Италия и США), гораздо сильнее страдают от пандемии, чем те страны, где такая вакцина применяется давно и регулярно.

Распределение стран по доходам населения и смертности от Covid-19. Синим цветом отмечены страны с низкими доходом на душу населения, черным — со средним и высоким доходом. Красным отмечены страны со средними и высокими доходами населения, отсутствием государственной политики в области вакцинации БЦЖ и относительно высокой смертностью от Covid-19 / © Otazu, Miller et al., 2020

Среди последних исследователи упоминают Бразилию, где всеобщая противотуберкулезная вакцинация применяется с 1920 года, и Японию: там БЦЖ широко используют с конца 1940-х. При этом государства, в которых универсальная политика вакцинации была сформирована относительно недавно (например, Иран, где повсеместное применение БЦЖ началось лишь в 1984 году), имеют особенно высокую смертность среди пожилого населения.

Предположение, высказанное в статье, может объяснять низкий уровень смертности в некоторых бедных государствах — например, на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Стоит отметить, что во многих регионах с низким уровнем дохода на душу населения до сих пор не было зарегистрировано ни одного смертельного исхода от Сovid-19. Впрочем, авторы учли тот факт, что это может быть связано с низким качеством диагностики или намеренным занижением статистических показателей, поэтому исключили такие «аномалии» из своего исследования.

Однако окончательный вывод об эффективности вакцины БЦЖ делать пока рано. Во-первых, статья исследователей из Технологического университета Нью-Йорка еще не прошла рецензирование и не была принята ни одним солидным научным изданием. Во-вторых, для подтверждения действенности противотуберкулезной вакцины необходимо провести клинические испытания. Сейчас такое исследование начинают ученые из Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне.

Работа американских исследователей также не объясняет, почему корреляция между повсеместной вакцинацией БЦЖ и пониженной смертностью от коронавируса не наблюдалась в Китае, где уже давно применяется поголовная иммунизация. Кроме того, многие ученые ставят под сомнение тот факт, что сделанная в детстве прививка может помочь пожилым людям перенести болезнь. В полной мере противотуберкулезная защита действует 10-15 лет, а ее эффективность по прошествии этого срока точно не определена.

В то же время одного этого факта недостаточно, чтобы полностью разрушить теоретические построения о роли БЦЖ: так, существует более раннее исследование, в котором у американских индейцев, вакцинированных в 1930-е годы, обнаружили действенную противотуберкулезную защиту через 60 лет после прививки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

Kostik Kitaev
01.04.2020
-
0
+
Корреляция как бы слабое доказательство, тут могут быть и другие косвенные факторы.
    Сергей Сфыеду
    04.04.2020
    -
    0
    +
    Ну БЦЖ - не БЦЖ, но что то в бывшем соцлагере (не считая Китай, который всегда шел свои путем) похоже, действительно удерживает стремительное распространие коронавируса. Пример Западной и Восточной Германии: https://cont.ws/uploads/pic/2020/4/2%20%2830%29.jpg
      Kostik Kitaev
      05.04.2020
      -
      1
      +
      В Китае в 11 миллионом Ухане заболело что-то около 80 тысяч человек, учитывая что карантин то вводили вокруг Уханя. Так что говорить о большом количестве заболевших в Китае нельзя. Что-то явно сдержало вирус.
Евгений Срибный
31.03.2020
-
1
+
БЦЖ конечно играет роль но только потому что по старой классификации микроорганизмов микобактерии туберкулеза относились к роду пастерелл.А и короновирус и птичий грипп сопровохдает пастерелла птичьего штамма илиже мутированая его форма. Она рядом она убивает иммунную систему она преодолела межвидовой баръер и она основновная причина пневмоний неизвестной этиологии.надо искать ее и на нее делать вакцину и сыворотку то же что написано в ветеринарной инструкции по ликвидации пастерелеза птиц.Без этого вирусы будут приходить каждый год новый.
    Илья Вплочев
    02.04.2020
    -
    0
    +
    Любопытное замечание. Вообще старая классификация бактерий в основном была ориентирована на биохимию бактерий. Можно прочекать в определителе Берджи с 1900 годов, если я не прав. Чуть позже, стала доступна множественная репликация ген информации - ПЦР, благодаря чему бактерий распределили по их родам, и подобным ветвям. Сейчас эти бактерии, находятся в разных семействах - это говорит о дальнем родстве, к тому же морфология слишком разная; пастерелла овальная с биполярной окраской, а Mycobacterium длинная максимально, или удлиненная в случае M.bovis. У них + странное поведение; подверженность к фрагментации с длительностью культивирования. Pausterella совершенно, не смахивает на Micobacterium крч. Про их разный эпитоп вообще молчу
      Евгений Срибный
      04.04.2020
      -
      1
      +
      Просто я ветеринарный врач и оперировать теоретическими данными мне сложно а вот практика уже 20 лет. Так вот реакция организма разных видов животных на введения штама пастерел не просто любопытная она сногсшибательная. Суть в чем опишу кратко по принцыпу медицинского метода провокации как при гонорее исспользуют гоновакцину так и тут играет бцж но очень слабо а вот пастерельные штаммы просто снимают маскировку и все страшное стает мягким и пушистым. То есть наряду с вирусной инф. в организмах и животных и уже человека живет толи мутированая толи неизвестная бактерия по своим свойствам она близка и очень похожа на пастереллу. Она убивает иммунитет гасит фагоцитарную активность ассоциирует на себя другие бактериальные инфекции в частностии птичие формы микоплазмоза а медики чаще всего признают только урогенитальную фолрму микоплазмоза. Это один из вариантов.Это поттверждает то что у нас ветеринаров называют просто и ясно ЧУМА. У свиней павших от пастерелеза находят геном вируса африканской чумы. При пастерелезе кроликов вирус геморагической лихорадки. При пастерелезе птиц вирус болезни Нью-Касла рядом. Эту бактерию ветеринары называют суперинфекция у нее сильнейшая резистентность к антибиотикам по моим выводам это мутированная смесь птичей пастереллы с кроличьими штамами.Поэтому короновирус это разминка как говорят нас попробовали на зуб. Следующие вирусы будут мутироваными формами вируса геморагической лихорадки кролей может кошачий штамм Нас полюбому ждет чума.И она будет в виде молниеносных и септических форм течения и .это будет геморрагическая лихорадка.Информация о хантавирусе это из этой оперы это и есть наверное начало.
        Димитрий Колесов
        04.04.2020
        -
        0
        +
        Вы действительно считаете, что следующие эпидемии будут, что то вроде новой версии чумы? Какие то мрачные у вас прогнозы. Да и с коронавирусом ещё не всё понятно. Нужно дождаться, когда наконец найдут первого возбудителя, чтобы делать хоть какие то выводы, по поводу того, где вирус зародился и от кого передавался.
    Сергей Сфыеду
    31.03.2020
    -
    0
    +
    Ну и что общего у пастерелл и микобактерий? Мало ли что когда то их плохо различали, наука не стоит на месте. Вообще выводы статьи крайне сомнительны, БЦЖ перестает действовать уже в детском возрасте, и свирепство вируса в Китае и Иране, практикующих БЦЖ вакцинацию, как раз говорит о том, что статья неверна.
      Денис Гордеев
      04.04.2020
      -
      0
      +
      Насчет Ирана в статье есть замечание, которое может это объяснять.
      Kostik Kitaev
      01.04.2020
      -
      0
      +
      В Китае и Индии большая плотность населения, поэтому много народу переболело.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: