• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2022, 16:07
Мария Азарова
1
6,3 тыс

Любовь к кофе связали с пониженным риском смерти в течение семи лет

❋ 3.2

По сравнению с теми, кто избегал кофе, взрослые, которые ежедневно выпивали как минимум полторы чашки этого напитка, в том числе с сахаром, имели меньше шансов умереть в течение семи лет.

Кадр из сериала «Твин Пикс»
Кадр из сериала «Твин Пикс» / © Gphy / Автор: Ольга Кузьмина

Умеренное, но ежедневное потребление кофе — как без сахара, так и подслащенного — связано с пониженным риском смерти в течение семи лет. К такому выводу пришли китайские ученые из Школы общественного здравоохранения Южного медицинского университета в Гуанчжоу и Медицинской школы Цзинаньского университета, исследование которых опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

Кофе — один из самых популярных напитков в мире: по оценкам экспертов, в США его выпивают около 517 миллионов чашек в день, а в Великобритании этот показатель оценивают в 98 миллионов чашек. Поэтому неудивительно, что специалисты так заинтересованы в изучении его пользы. Как показали предыдущие работы, кофеманы реже сталкиваются с некоторыми хроническими заболеваниями, онкопатологиями и деменцией, и даже одна мысль об этом напитке может бодрить.

Исследователи из Китая анализировали данные более чем 171 тысячи участников Британского Биобанка, где собраны сведения об образе жизни и состоянии здоровья свыше 500 тысяч человек. Ученые отслеживали судьбу этих людей (средний возраст — 55,6 года) с 2009 года: всего за семь лет наблюдений умерли 3177 человек, причем 1725 — от рака, 628 — от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя в начале исследования никто из добровольцев не имел таких диагнозов.

После учета множества факторов — возраста, пола, расы, уровня образования и физической активности, индекса массы тела, режима питания, наличия вредных привычек — авторы статьи выяснили, что по сравнению с теми, кто не потреблял кофе, у любителей этого напитка в течение семи лет была самая низкая вероятность смерти от всех причин после поправки на образ жизни, социально-демографические и клинические показатели. Сильнее всего корреляция оказалась выражена у участников, выпивавших 2,5-4,5 чашки ежедневно.  

«Потребители разного количества несладкого кофе (от нуля до 1,5, от 1,5 до 2,5, от 2,5 до 3,5, от 3,5 до 4,5 и свыше 4,5 порции в день) имели более низкий риск смерти <…> с соответствующими коэффициентами риска: 0,79, 0,84, 0,71, 0,71 и 0,77. Показатели для подслащенного кофе (когда в него добавляли не более одной чайной ложки. — Прим. ред.) были: 0,91, 0,69, 0,72, 0,79 и 1,05 соответственно», — пишут ученые. В случае искусственных подсластителей связь оказалась менее явной.

Конечно, поскольку исследование было обсервационным, выводы пока далеки от окончательных: оценки основывались лишь на отчетах, которые предоставляли сами участники. Плюс не ясно, сохранится ли связь между потреблением кофе и сниженным риском смерти, если напиток будет содержать больше сахара.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 ноября, 08:15
Юлия Трепалина

Испанские исследователи проанализировали популярные в соцсетях фото и видео с дикими животными, сгенерированные с помощью искусственного интеллекта. Специалисты пришли к выводу, что такого рода реалистичные, но фейковые материалы способны навредить как людям, так и животному миру, поскольку они вводят в заблуждение и подрывают усилия по сохранению дикой природы.

7 ноября, 10:53
Илья Гриднев

Расширение Вселенной начало замедляться, вопреки устоявшейся теории о его ускорении под действием темной энергии. Ключевые космические «маяки» — сверхновые типа Ia — оказались не такими уж стандартными, а их яркость зависела от возраста родительских звезд.

6 ноября, 16:47
Редакция Naked Science

В новом выпуске видеоподкаста Naked Science «С точки зрения науки» гость студии — Егор Плахотнюк, эксперт в области биофабрикации (Росатом). Вместе с ведущим Егором Быковским (Naked Science, МФТИ) он обсуждает технологии, которые делают идею «органов на заказ» не фантастикой, а направлением современной прикладной науки.

3 ноября, 15:36
Адель Романова

Третий в истории наблюдений объект из другой звездной системы 3I/ATLAS произвел впечатление своей активностью и необычным химическим составом. Астрофизики пришли к выводу, что это последствия миллиардов лет воздействия на комету космических лучей.

7 ноября, 08:15
Юлия Трепалина

Испанские исследователи проанализировали популярные в соцсетях фото и видео с дикими животными, сгенерированные с помощью искусственного интеллекта. Специалисты пришли к выводу, что такого рода реалистичные, но фейковые материалы способны навредить как людям, так и животному миру, поскольку они вводят в заблуждение и подрывают усилия по сохранению дикой природы.

1 ноября, 14:20
Игорь Байдов

Международная группа ученых провела необычный эксперимент. Исследователи взяли образцы фекалий у детей с разными типами темперамента и пересадили их крысам. После этого животные начали вести себя по-разному: те, кто получил микробиоту от активных детей, стали смелее и больше исследовали новое пространство. Это открытие намекает на то, что бактерии, живущие в кишечнике с детства, в какой-то мере способны влиять на формирование личности.

25 октября, 10:40
Любовь С.

Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.

13 октября, 11:10
Илья Гриднев

Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.

24 октября, 14:02
РТУ МИРЭА

В современном доме, насыщенном разнообразной техникой, удлинители стали незаменимым атрибутом, позволяющим обеспечить электропитанием все необходимые устройства. Однако мало кто задумывается, что привычное использование этого аксессуара может нести серьезную угрозу безопасности. По статистике, значительная часть бытовых пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводки и вспомогательных устройств. Какие приборы категорически нельзя подключать через удлинители и почему это может привести к трагическим последствиям, рассказывает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
" Сильнее всего корреляция оказалась выражена у участников, выпивавших 2,5-4,5 чашки ежедневно." Что это за звери O_O Меня от двух чашек зернового в день уже так начинает плющить, что проклинаешь тот момент, когда пришла в голову мысль выпить ещё чашечку. Хотя чашка чашке рознь... Разные чашки кофе могут сильно отличаться и по объёму, и по концентрации. Так что кто его знает какими чашками тут мерилось.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно