• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2022
Мария А.
1
6 189

Любовь к кофе связали с пониженным риском смерти в течение семи лет

3.2

По сравнению с теми, кто избегал кофе, взрослые, которые ежедневно выпивали как минимум полторы чашки этого напитка, в том числе с сахаром, имели меньше шансов умереть в течение семи лет.

Кадр из сериала «Твин Пикс»
Кадр из сериала «Твин Пикс» / © Gphy / Автор: Ольга Кузьмина

Умеренное, но ежедневное потребление кофе — как без сахара, так и подслащенного — связано с пониженным риском смерти в течение семи лет. К такому выводу пришли китайские ученые из Школы общественного здравоохранения Южного медицинского университета в Гуанчжоу и Медицинской школы Цзинаньского университета, исследование которых опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

Кофе — один из самых популярных напитков в мире: по оценкам экспертов, в США его выпивают около 517 миллионов чашек в день, а в Великобритании этот показатель оценивают в 98 миллионов чашек. Поэтому неудивительно, что специалисты так заинтересованы в изучении его пользы. Как показали предыдущие работы, кофеманы реже сталкиваются с некоторыми хроническими заболеваниями, онкопатологиями и деменцией, и даже одна мысль об этом напитке может бодрить.

Исследователи из Китая анализировали данные более чем 171 тысячи участников Британского Биобанка, где собраны сведения об образе жизни и состоянии здоровья свыше 500 тысяч человек. Ученые отслеживали судьбу этих людей (средний возраст — 55,6 года) с 2009 года: всего за семь лет наблюдений умерли 3177 человек, причем 1725 — от рака, 628 — от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя в начале исследования никто из добровольцев не имел таких диагнозов.

После учета множества факторов — возраста, пола, расы, уровня образования и физической активности, индекса массы тела, режима питания, наличия вредных привычек — авторы статьи выяснили, что по сравнению с теми, кто не потреблял кофе, у любителей этого напитка в течение семи лет была самая низкая вероятность смерти от всех причин после поправки на образ жизни, социально-демографические и клинические показатели. Сильнее всего корреляция оказалась выражена у участников, выпивавших 2,5-4,5 чашки ежедневно.  

«Потребители разного количества несладкого кофе (от нуля до 1,5, от 1,5 до 2,5, от 2,5 до 3,5, от 3,5 до 4,5 и свыше 4,5 порции в день) имели более низкий риск смерти <…> с соответствующими коэффициентами риска: 0,79, 0,84, 0,71, 0,71 и 0,77. Показатели для подслащенного кофе (когда в него добавляли не более одной чайной ложки. — Прим. ред.) были: 0,91, 0,69, 0,72, 0,79 и 1,05 соответственно», — пишут ученые. В случае искусственных подсластителей связь оказалась менее явной.

Конечно, поскольку исследование было обсервационным, выводы пока далеки от окончательных: оценки основывались лишь на отчетах, которые предоставляли сами участники. Плюс не ясно, сохранится ли связь между потреблением кофе и сниженным риском смерти, если напиток будет содержать больше сахара.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
" Сильнее всего корреляция оказалась выражена у участников, выпивавших 2,5-4,5 чашки ежедневно." Что это за звери O_O Меня от двух чашек зернового в день уже так начинает плющить, что проклинаешь тот момент, когда пришла в голову мысль выпить ещё чашечку. Хотя чашка чашке рознь... Разные чашки кофе могут сильно отличаться и по объёму, и по концентрации. Так что кто его знает какими чашками тут мерилось.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: