Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Любовь к кофе связали с пониженным риском смерти в течение семи лет
По сравнению с теми, кто избегал кофе, взрослые, которые ежедневно выпивали как минимум полторы чашки этого напитка, в том числе с сахаром, имели меньше шансов умереть в течение семи лет.
Умеренное, но ежедневное потребление кофе — как без сахара, так и подслащенного — связано с пониженным риском смерти в течение семи лет. К такому выводу пришли китайские ученые из Школы общественного здравоохранения Южного медицинского университета в Гуанчжоу и Медицинской школы Цзинаньского университета, исследование которых опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.
Кофе — один из самых популярных напитков в мире: по оценкам экспертов, в США его выпивают около 517 миллионов чашек в день, а в Великобритании этот показатель оценивают в 98 миллионов чашек. Поэтому неудивительно, что специалисты так заинтересованы в изучении его пользы. Как показали предыдущие работы, кофеманы реже сталкиваются с некоторыми хроническими заболеваниями, онкопатологиями и деменцией, и даже одна мысль об этом напитке может бодрить.
Исследователи из Китая анализировали данные более чем 171 тысячи участников Британского Биобанка, где собраны сведения об образе жизни и состоянии здоровья свыше 500 тысяч человек. Ученые отслеживали судьбу этих людей (средний возраст — 55,6 года) с 2009 года: всего за семь лет наблюдений умерли 3177 человек, причем 1725 — от рака, 628 — от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя в начале исследования никто из добровольцев не имел таких диагнозов.
После учета множества факторов — возраста, пола, расы, уровня образования и физической активности, индекса массы тела, режима питания, наличия вредных привычек — авторы статьи выяснили, что по сравнению с теми, кто не потреблял кофе, у любителей этого напитка в течение семи лет была самая низкая вероятность смерти от всех причин после поправки на образ жизни, социально-демографические и клинические показатели. Сильнее всего корреляция оказалась выражена у участников, выпивавших 2,5-4,5 чашки ежедневно.
«Потребители разного количества несладкого кофе (от нуля до 1,5, от 1,5 до 2,5, от 2,5 до 3,5, от 3,5 до 4,5 и свыше 4,5 порции в день) имели более низкий риск смерти <…> с соответствующими коэффициентами риска: 0,79, 0,84, 0,71, 0,71 и 0,77. Показатели для подслащенного кофе (когда в него добавляли не более одной чайной ложки. — Прим. ред.) были: 0,91, 0,69, 0,72, 0,79 и 1,05 соответственно», — пишут ученые. В случае искусственных подсластителей связь оказалась менее явной.
Конечно, поскольку исследование было обсервационным, выводы пока далеки от окончательных: оценки основывались лишь на отчетах, которые предоставляли сами участники. Плюс не ясно, сохранится ли связь между потреблением кофе и сниженным риском смерти, если напиток будет содержать больше сахара.
Во Франции достраивают международный термоядерный реактор ИТЭР, в проекте которого Россия выступила и инициатором, и поставщиком ключевых компонентов: например, таких, как сверхпроводники, позволяющие магнитам токамака удерживать плазму при температуре до полутора сотен миллионов градусов. Но одновременно с этим проектом в нашей стране работают над национальным проектом токамака с реакторными технологиями (ТРТ), строительство которого начинается во второй половине 2020-х годов. Что будет отличать его от ИТЭР и других реакторов-предшественников — в инфографике Naked Science.
Исследователи из Орегонского университета здоровья и науки установили, что хронический недостаток сна снижает среднюю продолжительность жизни населения сильнее, чем безработица или отсутствие медицинской страховки. Масштабный анализ данных по всем округам США показал: недосып — второй по значимости поведенческий фактор риска ранней смерти, он уступает лидерство только курению.
Турецкие археологи обнаружили раннехристианскую фреску с изображением «Доброго Пастыря Иисуса». Этот мотив крайне редко встречается в Анатолии. Возможно, найденная фреска — единственная работа такого типа во всем регионе.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
Ученые впервые на практике реализовали знаменитый мысленный эксперимент с «подвижной щелью», который обсуждали Бор и Эйнштейн почти 100 лет назад. Опыт с отдельным атомом показал, что попытка отследить путь частицы неизбежно разрушает ее волновые свойства.
Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии