5 февраля
Илья Ведмеденко

NASA выдало контракт по доставке грузов на Луну американо-украинской компании Firefly Aerospace

4.1

Космическое ведомство США заключило контракт с американо-украинской компанией Firefly Aerospace на доставку на Луну десяти научных полезных нагрузок. Миссия станет частью инициативы Commercial Lunar Payload Services.

CLPS
Blue Ghost / ©Firefly Aerospace

NASA продолжает реализацию самой амбициозной космической программы наших дней, получившей обозначение Artemis. Как стало известно, ведомство заключило соглашение, предполагающее реализацию одного из ее этапов. В рамках него на естественный спутник должны доставить десять научных комплектов в 2023 году.

В NASA остановили выбор на компании Firefly Aerospace. Сумма контракта — 93,3 миллиона долларов. Нагрузка общей массой в 94 килограмма включает материалы для научных экспериментов и демонстраторы технологий.

В их числе — Regolith Adherence Characterization (RAC), Next Generation Lunar Retroreflectors (NGLR), Lunar Environment Heliospheric X-ray Imager (LEXI), Reconfigurable, Radiation Tolerant Computer System (RadPC), Lunar Magnetotelluric Sounder (LMS), Lunar Instrumentation for Subsurface Thermal Exploration with Rapidity (LISTER), Lunar PlanetVac (LPV), Stereo CAmeras for Lunar Plume Surface Studies (SCALPSS 1.1), Electrodynamic Dust Shield (EDS) и Lunar GNSS Receiver Experiment (LuGRE).

Firefly доставит полезную нагрузку с помощью спускаемого аппарата Blue Ghost, названного в честь редкого вида светлячков. В июле 2019 года компания объявила о партнерстве с концерном Israel Aerospace Industries (IAI) по лицензированию посадочного модуля, построенного для миссии Beresheet. При этом Blue Ghost имеет существенные отличия от израильского аппарата.

Firefly Aerospace — частная аэрокосмическая компания, созданная в США в 2014 году. В апреле 2017-го она заявила о банкротстве, после чего была выкуплена украинским предпринимателем Максимом Поляковым.

Сегодня компания активно разрабатывает перспективные ракеты-носители Firefly Alpha и Firefly Beta. Ранее появилась информация о том, что для последней могут применить разрабатываемый Aerojet Rocketdyne двигатель AR1.

Firefly Alpha / ©Firefly

Изначально его создавали в качестве замены для российского РД-180. Недавно изделие прошло важный этап своей жизни: на территории Космического центра имени Джона Стенниса собрали его первый образец.

Пока что ни Firefly Alpha, ни Firefly Beta не совершили ни одного запуска: согласно ранее озвученным планам, старт должны были провести прошлой осенью. Впоследствии его перенесли на 2021 год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: