NASA выдало контракт по доставке грузов на Луну американо-украинской компании Firefly Aerospace — Naked Science
3 минуты
Илья Ведмеденко

NASA выдало контракт по доставке грузов на Луну американо-украинской компании Firefly Aerospace

4.1

Космическое ведомство США заключило контракт с американо-украинской компанией Firefly Aerospace на доставку на Луну десяти научных полезных нагрузок. Миссия станет частью инициативы Commercial Lunar Payload Services.

CLPS
Blue Ghost / ©Firefly Aerospace

NASA продолжает реализацию самой амбициозной космической программы наших дней, получившей обозначение Artemis. Как стало известно, ведомство заключило соглашение, предполагающее реализацию одного из ее этапов. В рамках него на естественный спутник должны доставить десять научных комплектов в 2023 году.

В NASA остановили выбор на компании Firefly Aerospace. Сумма контракта — 93,3 миллиона долларов. Нагрузка общей массой в 94 килограмма включает материалы для научных экспериментов и демонстраторы технологий.

В их числе — Regolith Adherence Characterization (RAC), Next Generation Lunar Retroreflectors (NGLR), Lunar Environment Heliospheric X-ray Imager (LEXI), Reconfigurable, Radiation Tolerant Computer System (RadPC), Lunar Magnetotelluric Sounder (LMS), Lunar Instrumentation for Subsurface Thermal Exploration with Rapidity (LISTER), Lunar PlanetVac (LPV), Stereo CAmeras for Lunar Plume Surface Studies (SCALPSS 1.1), Electrodynamic Dust Shield (EDS) и Lunar GNSS Receiver Experiment (LuGRE).

Firefly доставит полезную нагрузку с помощью спускаемого аппарата Blue Ghost, названного в честь редкого вида светлячков. В июле 2019 года компания объявила о партнерстве с концерном Israel Aerospace Industries (IAI) по лицензированию посадочного модуля, построенного для миссии Beresheet. При этом Blue Ghost имеет существенные отличия от израильского аппарата.

Firefly Aerospace — частная аэрокосмическая компания, созданная в США в 2014 году. В апреле 2017-го она заявила о банкротстве, после чего была выкуплена украинским предпринимателем Максимом Поляковым.

Сегодня компания активно разрабатывает перспективные ракеты-носители Firefly Alpha и Firefly Beta. Ранее появилась информация о том, что для последней могут применить разрабатываемый Aerojet Rocketdyne двигатель AR1.

Firefly Alpha / ©Firefly

Изначально его создавали в качестве замены для российского РД-180. Недавно изделие прошло важный этап своей жизни: на территории Космического центра имени Джона Стенниса собрали его первый образец.

Пока что ни Firefly Alpha, ни Firefly Beta не совершили ни одного запуска: согласно ранее озвученным планам, старт должны были провести прошлой осенью. Впоследствии его перенесли на 2021 год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: