Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 октября
НИУ ВШЭ
135

Правильная оценка ущерба от сезонных эпидемий позволит сохранить жизни

4.6

Ученые из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Германии, Великобритании и Норвегии предложили альтернативный подход к расчету избыточной смертности. Анализ базы данных человеческой смертности по 35 развитым странам в период с 2000 по 2020 год показал, что во всем мире сильно недооценивают потери от пандемии и сезонных вспышек ОРВИ.

Правильная оценка ущерба от сезонных эпидемий позволит сохранить жизни / ©Getty images

Результаты опубликованы в журнале SSM — Population Health. Официальная статистика смертей от Covid-19 не отражает реального ущерба, который нанесла пандемия. Дело в том, что в разных странах по-разному диагностируется и  регистрируется основная причина смерти, которая затем отражается официальной  статистикой. Нередко люди умирают от обострения хронических заболеваний и не попадают в официальную статистику жертв коронавируса, даже если болели ковидом. То же самое касается и сезонных вспышек респираторных заболеваний, например гриппа. Таким образом, реальное количество жертв COVID-19 и сезонного гриппа обычно сильно занижается.

Более реалистично оценить количество человеческих потерь позволяет показатель избыточной смертности. Он регистрации причины смерти и основывается на сравнении уровня смертности в год эпидемии со значениями, основанными на уровне смертности в недавнем прошлом. Хотя  метод избыточной смертности известен давно и активно использовался для оценки сезонных и кратковременных пиков смертности (эпидемии, природные и техногенные катаклизмы, голод и проч.), применение именно этого метода для корректной оценки смертности от Covid-19 было предложено и стало общепринятым только весной 2020 года. Однако получаем ли мы объективную картину, принимая за точку отсчета усредненные значения смертности в прошлые годы?

Авторы статьи, опубликованной недавно в научном журнале SSM — Population Health, обращают внимание на два важных момента, которые не учитываются при традиционном подходе к определению избыточной смертности.

Во-первых, продолжительность человеческой жизни постоянно растет (со скоростью примерно 0,15-0,25 года за календарный год); во-вторых, в прошлые годы тоже наблюдались пики смертности. Так, в период с 2015 по 2019 годы в мире случились три сильных эпидемии гриппа, причем особенно высокая зимняя смертность была зарегистрирована в 2015 году.

Значительные эпидемии гриппа в стране случаются каждые два-три года. Кроме того,  в абсолютном большинстве стран наблюдается четкая сезонность: зимняя смертность существенно выше летней. Для этого существует ряд причин. Важнейшей из них являются холодные температуры, которые создают благоприятные условия для распространения вирусов и других респираторных инфекций.

Проблемы такого рода наиболее остры в тех странах и регионах, где существенная часть населения не обеспечена гарантированно теплыми жилищами в холодное время года. При расчетах средней смертности за год, в нее неизбежно попадают зимние месяцы, и в итоге тот базовый уровень смертности, с которым сравнивается особенно “неудачный” год (2020 или 2021), включает в себя порцию избыточной смертности прошлых лет и оказывается завышен.

Поэтому исследователи предложили новый метод расчета избыточной смертности — с опорой не на средние показатели прошлых лет, а на лучшие, то есть на те месяцы и недели, в которые смертность была минимальной. Один вариант расчета, вертикальный, основывается на лучших значениях смертности прошлых лет; второй, горизонтальный, опирается на 13 лучших недель в текущем году.

Если посчитать избыточную смертность в 2020 году новым способом, то она окажется гораздо выше представленных ранее оценок. Кроме того, растут показатели избыточной смертности в прошлые годы. Если сравнить избыточную смертность за 2–3 обычных, непандемийных года, она окажется сопоставимой с избыточной смертностью в 2020 году от коронавируса. При этом при традиционном способе определения избыточной смертности до 2020 года она была почти нулевая. В статье рассматриваются показатели по 35 развитым странам за период с 2000 по 2020 год.

Источником послужила База данных смертности человека. «Результаты нашей работы оказались  важными в двух отношениях. Во-первых, мы увидели, что традиционные оценки избыточной смертности от COVID-19  значительно занижены, потому что ожидаемый (базовый) уровень смертности завышен. А во-вторых, и это самое важное, мы показали, что избыточная смертность существует каждый год.

Суммарные потери за 2015-2019 годы от сезонных вспышек ОРВИ и гриппа оказываются даже более высокими, чем потери за 2020 год от коронавируса, хотя, согласно традиционному методу оценки, избыточной смертности в те годы почти не было и, следовательно, она не накапливалась с течением времени», — рассказывает ведущий автор исследования Владимир Школьников, научный руководитель Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ.

Кроме того, авторы отмечают, что сезонность смертности характерна не для всех стран. Например, в Скандинавии и некоторых азиатских странах сезонные колебания смертности намного меньше, чем в других регионах. Таким образом, возникает вопрос, являются ли зимние пики смертности неизбежностью или их можно предотвратить. По мнению авторов статьи, избыточная зимняя смертность в непандемийные годы должна рассматриваться как потенциально предотвратимая. Очевидно, что SARS-CoV-2 — это не последний патоген, вызвавший пандемию; правильные шаги в области общественного здоровья позволят выработать устойчивость общества к аналогичным испытаниям в будущем.

«Получается, что мы игнорируем важную проблему общественного здоровья. Если мы просто не замечаем постоянно существующую избыточную смертность, поскольку неправильно ее рассчитываем, то мы с ней и не боремся. Важно отметить, что  в ковидные годы смертности от сезонного гриппа не было, ведь все приняли необычайно сильные меры, такие как массовая вакцинация, ношение масок, социальное дистанцирование, усиленная вентиляция помещений и меры личной гигиены. Эти действия позволили значительно снизить уровень избыточной смертности от коронавируса во многих странах. Если бы эти меры применялась, хотя бы частично, каждый год, как это делается, например, в Японии, Южной Корее и на Тайване, потери от сезонных колебаний могли бы быть сведены к минимуму», — комментирует Владимир Школьников.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

10 часов назад
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

13 ноября
Анна Новиковская

Беспилотный орбитальный самолет США завершил свою шестую миссию и приземлился рано утром в субботу. Он провел в космосе рекордные 908 дней, все это время обеспечивая себя энергией благодаря солнечным батареям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: