• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.06.2020
Мария Азарова
13 665

Ученые рассказали, как коронавирус влияет на мозг и вызывает потерю обоняния

4.8

Результаты МРТ мозга пациентки с Covid-19 показали, что SARS-CoV-2 может быть нейротропным вирусом и способен вызывать инфекцию, первым симптомом которой будет аносмия.

МРТ
МРТ пациентки с коронавирусной инфекцией  / © JAMA Network

С самого начала нынешней пандемии мы знаем, что среди симптомов коронавирусной инфекции Covid-19 — лихорадка, сухой кашель, быстрая утомляемость, аносмия, потеря вкуса, боль в горле и грудной клетке, зачастую диарея. Тем не менее отличительная черта SARS-CoV-2 в том, что большинство зараженных им могут быть бессимптомными или проявляют лишь незначительные признаки заболевания, такие как чихание или кашель.

Примерно в 20 процентах случаев, когда инфекция прогрессирует, она вызывает тяжелую пневмонию, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), полиорганную недостаточность. Несмотря на серьезное воздействие на легкие, появляется все больше доказательств того, что вирус также способен поражать другие органы и системы организма.

Новое исследование итальянских медиков и их коллег из США, опубликованное в журнале JAMA Network, показало, что SARS-CoV-2 может вызывать изменения в мозге и лишать людей обоняния — а именно этот неврологический симптом, согласно предыдущим выводам ученых, наблюдается примерно у 65 процентов пациентов с Covid-19.

По мнению авторов работы, аносмия (потеря обоняния) — не только результат прохождения вирусных частиц через дыхательные пути, но и свидетельство того, что SARS-CoV-2 влияет на мозг. Ранее уже было доказано, что коронавирусы человека поражают нервную систему мелких животных. Вскрытие людей, которые болели “атипичной пневмонией” (2002-2003 годы), также показало воздействие вируса SARS-CoV на мозг больного. Аналогично ему SARS-CoV-2 может проникать в нервную ткань, что в итоге приводит к дыхательной недостаточности — по крайней мере частичной.

Магнитно-резонансная томография головного мозга пациентки с коронавирусной инфекцией и аносмией через четыре дня после появления симптомов. На вставке белыми стрелками показана тонкая гиперинтенсивность в обонятельной луковице / © JAMA Network

В новом исследовании описан случай 25-летней пациентки из Италии, которая сама работала рентгенологом в одной из клиник с больными Covid-19. Поначалу у нее появился незначительный сухой кашель. Впоследствии он дополнился почти полной потерей обоняния и ослабленными вкусовыми ощущениями. При этом повышенной температуры или лихорадки не наблюдалось.

МРТ той же пациентки через 28 дней после появления симптомов. На вставке показано небольшое уменьшение в гиперинтенсивности и толщине обонятельных луковиц, что указывает на постинфекционную потерю обоняния / © JAMA Network

Какие-либо серьезные хронические заболевания в анамнезе девушки отсутствовали, как и травмы, приступы или гипогликемические эпизоды. На третий день аносмии она решила пройти фиброскопию носоглотки, а также сделать КТ грудной клетки и челюстно-лицевой области: все они не предоставили каких-либо конкретных результатов. Затем девушка прошла МРТ головного мозга, которая включала в себя как трехмерные, так и двухмерные изображения с инверсией.

Результаты показали гиперинтенсивную область в коре прямой извилины правого полушария, а также менее выраженную гиперинтенсивную область в обонятельной луковице. Поскольку потеря обоняния наблюдалась у многих заразившихся коронавирусом, у пациентки взяли анализ на SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией. И тест оказался положительным.

Повторная МРТ, проведенная через 28 дней, уже не показала каких-либо отклонений от нормы в активности коры головного мозга, а гиперинтенсивность в обонятельной луковице снизилась. Обоняние у пациентки к тому времени полностью восстановилось. По словам авторов исследования, их работа говорит о том, что изменения в сигналах мозга при Covid-19 предполагают вирусную инвазию в той части органа, которая связана с обонянием.

«На основании результатов МРТ, включая небольшие изменения обонятельной луковицы, мы можем предположить, что SARS-CoV-2 способен проникать в мозг через обонятельный путь и вызывать обонятельную дисфункцию», — пишут авторы работы. Однако чтобы окончательно подтвердить, что вирус может проникать в эту часть органа, вызывая расстройства обоняния, понадобятся исследования спинномозговой жидкости и тканей головного мозга.

Между тем нормализация обоняния через 28 дней, а также тот факт, что у двух других пациентов никаких изменений МРТ (на 12 и 25 день после появления признаков Covid-19) не показала, могут указывать на мимолетность полученных результатов: вероятно, они присутствуют только на самой ранней стадии заболевания или не встречаются у абсолютно всех пациентов с коронавиусом. Но в любом случае, говорят исследователи, их работа должна стать предупреждением для врачей и общественности в целом, чтобы не запустить болезнь у бессимптомных.

Предыдущие исследования связали коронавирусную инфекцию с риском развития психических расстройств, а случаи «повторного заражения» Covid-19 объяснили ошибками в тестировании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Сегодня, 07:14
Полина

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: