• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.06.2020
Мария Азарова
13 351

Ученые рассказали, как коронавирус влияет на мозг и вызывает потерю обоняния

4.8

Результаты МРТ мозга пациентки с Covid-19 показали, что SARS-CoV-2 может быть нейротропным вирусом и способен вызывать инфекцию, первым симптомом которой будет аносмия.

МРТ
МРТ пациентки с коронавирусной инфекцией  / © JAMA Network

С самого начала нынешней пандемии мы знаем, что среди симптомов коронавирусной инфекции Covid-19 — лихорадка, сухой кашель, быстрая утомляемость, аносмия, потеря вкуса, боль в горле и грудной клетке, зачастую диарея. Тем не менее отличительная черта SARS-CoV-2 в том, что большинство зараженных им могут быть бессимптомными или проявляют лишь незначительные признаки заболевания, такие как чихание или кашель.

Примерно в 20 процентах случаев, когда инфекция прогрессирует, она вызывает тяжелую пневмонию, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), полиорганную недостаточность. Несмотря на серьезное воздействие на легкие, появляется все больше доказательств того, что вирус также способен поражать другие органы и системы организма.

Новое исследование итальянских медиков и их коллег из США, опубликованное в журнале JAMA Network, показало, что SARS-CoV-2 может вызывать изменения в мозге и лишать людей обоняния — а именно этот неврологический симптом, согласно предыдущим выводам ученых, наблюдается примерно у 65 процентов пациентов с Covid-19.

По мнению авторов работы, аносмия (потеря обоняния) — не только результат прохождения вирусных частиц через дыхательные пути, но и свидетельство того, что SARS-CoV-2 влияет на мозг. Ранее уже было доказано, что коронавирусы человека поражают нервную систему мелких животных. Вскрытие людей, которые болели “атипичной пневмонией” (2002-2003 годы), также показало воздействие вируса SARS-CoV на мозг больного. Аналогично ему SARS-CoV-2 может проникать в нервную ткань, что в итоге приводит к дыхательной недостаточности — по крайней мере частичной.

Магнитно-резонансная томография головного мозга пациентки с коронавирусной инфекцией и аносмией через четыре дня после появления симптомов. На вставке белыми стрелками показана тонкая гиперинтенсивность в обонятельной луковице / © JAMA Network

В новом исследовании описан случай 25-летней пациентки из Италии, которая сама работала рентгенологом в одной из клиник с больными Covid-19. Поначалу у нее появился незначительный сухой кашель. Впоследствии он дополнился почти полной потерей обоняния и ослабленными вкусовыми ощущениями. При этом повышенной температуры или лихорадки не наблюдалось.

МРТ той же пациентки через 28 дней после появления симптомов. На вставке показано небольшое уменьшение в гиперинтенсивности и толщине обонятельных луковиц, что указывает на постинфекционную потерю обоняния / © JAMA Network

Какие-либо серьезные хронические заболевания в анамнезе девушки отсутствовали, как и травмы, приступы или гипогликемические эпизоды. На третий день аносмии она решила пройти фиброскопию носоглотки, а также сделать КТ грудной клетки и челюстно-лицевой области: все они не предоставили каких-либо конкретных результатов. Затем девушка прошла МРТ головного мозга, которая включала в себя как трехмерные, так и двухмерные изображения с инверсией.

Результаты показали гиперинтенсивную область в коре прямой извилины правого полушария, а также менее выраженную гиперинтенсивную область в обонятельной луковице. Поскольку потеря обоняния наблюдалась у многих заразившихся коронавирусом, у пациентки взяли анализ на SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией. И тест оказался положительным.

Повторная МРТ, проведенная через 28 дней, уже не показала каких-либо отклонений от нормы в активности коры головного мозга, а гиперинтенсивность в обонятельной луковице снизилась. Обоняние у пациентки к тому времени полностью восстановилось. По словам авторов исследования, их работа говорит о том, что изменения в сигналах мозга при Covid-19 предполагают вирусную инвазию в той части органа, которая связана с обонянием.

«На основании результатов МРТ, включая небольшие изменения обонятельной луковицы, мы можем предположить, что SARS-CoV-2 способен проникать в мозг через обонятельный путь и вызывать обонятельную дисфункцию», — пишут авторы работы. Однако чтобы окончательно подтвердить, что вирус может проникать в эту часть органа, вызывая расстройства обоняния, понадобятся исследования спинномозговой жидкости и тканей головного мозга.

Между тем нормализация обоняния через 28 дней, а также тот факт, что у двух других пациентов никаких изменений МРТ (на 12 и 25 день после появления признаков Covid-19) не показала, могут указывать на мимолетность полученных результатов: вероятно, они присутствуют только на самой ранней стадии заболевания или не встречаются у абсолютно всех пациентов с коронавиусом. Но в любом случае, говорят исследователи, их работа должна стать предупреждением для врачей и общественности в целом, чтобы не запустить болезнь у бессимптомных.

Предыдущие исследования связали коронавирусную инфекцию с риском развития психических расстройств, а случаи «повторного заражения» Covid-19 объяснили ошибками в тестировании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: