Случаи «повторного заражения» коронавирусом объяснили ошибками в тестировании — Naked Science
12.05.2020
Мария Азарова

Случаи «повторного заражения» коронавирусом объяснили ошибками в тестировании

4.7

Группа экспертов из Южной Кореи после проведенного расследования заявила, что «случаи рецидивов обусловлены техническими ограничениями тестирования методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией».

Тестирование на коронавирус
Медицинский работник в палатке для тестирования на коронавирус в Стокгольме, Швеция / © AFP 2020, Jonathan Nackstrand

С момента начала пандемии коронавируса какие только предположения и слухи не выстраивались вокруг Covid-19. И один из них — риск повторного заражения. Так, ранее мы писали, что в конце февраля власти Китая заявили о повторном тестировании 195 выздоровевших от Covid-19 пациентов, результаты которых вновь показали наличие инфекции. Однако на следующий день Госкомитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР удалил эти данные из своих сводок.

С тех пор подобные сообщения всплывали в разных странах, несмотря на то, что никаких научных доказательств возможности повторно заболеть Covid-19 не было. В начале апреля Южная Корея заявила, что 263 человека снова получили положительный результат на коронавирусную инфекцию, хотя с момента полного выздоровления некоторых из них прошли недели. Чтобы, наконец, подтвердить или опровергнуть это и расследовать такие случаи, сформировали группу экспертов.

В результате специалисты установили, что “мертвые фрагменты вируса” стали причиной того, что у этих 263 человек тесты на коронавирус во второй раз оказались положительными. По словам представителей Центрального комитета по борьбе с инфекциями, нет оснований полагать, что речь может идти о повторном заражении или реактивации SARS-CoV-2.

«Испытания выявили рибонуклеиновую кислоту мертвого вируса», — заявили сотрудники больницы при Сеульском национальном университете на пресс-конференции. Так, тесты, проведенные методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией, используемые для диагностики Covid-19, могут реагировать на любой генетический материал вируса, в том числе на фрагменты его мертвых клеток, которые способны оставаться в организмах выздоровевших на протяжении месяцев. Поэтому тесты оказываются ложноположительными.

«Эпителиальная клетка дыхательной системы имеет период полураспада до трех месяцев, и РНК вируса в клетке можно обнаружить с помощью ПЦР-тестирования через один-два месяца после элиминации клетки. <…> Тест не способен отличить инфекционную вирусную частицу от неинфекционной, так как просто обнаруживает любой вирусный компонент», — добавили эксперты.

По данным Корейских центров по контролю и профилактике заболеваний, менее половины из тех, кто был повторно протестирован к середине апреля, демонстрировали клинические признаки Covid-19, однако, скорее всего, эти симптомы не были вызваны вирусом. Кроме того, не было зафиксировано ни одного случая, когда такие “повторно диагностированные” пациенты заражали другого человека.

Экспертная группа также подчеркивает, что риск повторной инфекции после переливания плазмы с антителами, вырабатываемыми переболевшими Covid-19, практически отсутствует. Как объяснили медики, в отличие от гепатита B или ВИЧ, коронавирус не проникает в ядро ​​клетки-хозяина: следовательно, он не вызывает хроническую инфекцию, и вероятность его повторной активации “крайне мала”.

Однако все это не значит, что можно расслабиться: ранее ученые обнаружили, что коронавирус мутировал и стал более заразным. Кроме того, новые расчеты показали, что в некоторых странах SARS-CoV-2 может убить до 1% населения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: