Случаи «повторного заражения» коронавирусом объяснили ошибками в тестировании — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Случаи «повторного заражения» коронавирусом объяснили ошибками в тестировании

4.7

Группа экспертов из Южной Кореи после проведенного расследования заявила, что «случаи рецидивов обусловлены техническими ограничениями тестирования методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией».

Тестирование на коронавирус
Медицинский работник в палатке для тестирования на коронавирус в Стокгольме, Швеция / © AFP 2020, Jonathan Nackstrand

С момента начала пандемии коронавируса какие только предположения и слухи не выстраивались вокруг Covid-19. И один из них — риск повторного заражения. Так, ранее мы писали, что в конце февраля власти Китая заявили о повторном тестировании 195 выздоровевших от Covid-19 пациентов, результаты которых вновь показали наличие инфекции. Однако на следующий день Госкомитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР удалил эти данные из своих сводок.

С тех пор подобные сообщения всплывали в разных странах, несмотря на то, что никаких научных доказательств возможности повторно заболеть Covid-19 не было. В начале апреля Южная Корея заявила, что 263 человека снова получили положительный результат на коронавирусную инфекцию, хотя с момента полного выздоровления некоторых из них прошли недели. Чтобы, наконец, подтвердить или опровергнуть это и расследовать такие случаи, сформировали группу экспертов.

В результате специалисты установили, что “мертвые фрагменты вируса” стали причиной того, что у этих 263 человек тесты на коронавирус во второй раз оказались положительными. По словам представителей Центрального комитета по борьбе с инфекциями, нет оснований полагать, что речь может идти о повторном заражении или реактивации SARS-CoV-2.

«Испытания выявили рибонуклеиновую кислоту мертвого вируса», — заявили сотрудники больницы при Сеульском национальном университете на пресс-конференции. Так, тесты, проведенные методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией, используемые для диагностики Covid-19, могут реагировать на любой генетический материал вируса, в том числе на фрагменты его мертвых клеток, которые способны оставаться в организмах выздоровевших на протяжении месяцев. Поэтому тесты оказываются ложноположительными.

«Эпителиальная клетка дыхательной системы имеет период полураспада до трех месяцев, и РНК вируса в клетке можно обнаружить с помощью ПЦР-тестирования через один-два месяца после элиминации клетки. <…> Тест не способен отличить инфекционную вирусную частицу от неинфекционной, так как просто обнаруживает любой вирусный компонент», — добавили эксперты.

По данным Корейских центров по контролю и профилактике заболеваний, менее половины из тех, кто был повторно протестирован к середине апреля, демонстрировали клинические признаки Covid-19, однако, скорее всего, эти симптомы не были вызваны вирусом. Кроме того, не было зафиксировано ни одного случая, когда такие “повторно диагностированные” пациенты заражали другого человека.

Экспертная группа также подчеркивает, что риск повторной инфекции после переливания плазмы с антителами, вырабатываемыми переболевшими Covid-19, практически отсутствует. Как объяснили медики, в отличие от гепатита B или ВИЧ, коронавирус не проникает в ядро ​​клетки-хозяина: следовательно, он не вызывает хроническую инфекцию, и вероятность его повторной активации “крайне мала”.

Однако все это не значит, что можно расслабиться: ранее ученые обнаружили, что коронавирус мутировал и стал более заразным. Кроме того, новые расчеты показали, что в некоторых странах SARS-CoV-2 может убить до 1% населения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 апреля
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

9 апреля
7 минут
Василий Парфенов

Хотя большая часть программы полетов экспериментального космоплана Boeing X-37B окутана вуалью секретности, некоторые его задачи касаются не только военных. Поэтому суть проводимых опытов становится известна, пусть и не сразу. Например, недавняя научная публикация раскрывает подробности испытаний микроволнового излучателя, который пригодится в будущем для орбитальных солнечных электростанций, перенаправляющих энергию на Землю или другое небесное тело.

9 апреля
6 минут
Василий Парфенов

Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета создали новый тип полимерных аккумуляторных ячеек. Батареи на ее основе заряжаются на порядок быстрее современных литиевых, устойчивы к холоду и содержат минимальное количество опасных для окружающей среды веществ. В то же время в таком аккумуляторе нет ничего, что могло бы загореться или взорваться при нарушении условий эксплуатации.

Вчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: