Случаи «повторного заражения» коронавирусом объяснили ошибками в тестировании — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Случаи «повторного заражения» коронавирусом объяснили ошибками в тестировании

4.7

Группа экспертов из Южной Кореи после проведенного расследования заявила, что «случаи рецидивов обусловлены техническими ограничениями тестирования методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией».

Тестирование на коронавирус
Медицинский работник в палатке для тестирования на коронавирус в Стокгольме, Швеция / © AFP 2020, Jonathan Nackstrand

С момента начала пандемии коронавируса какие только предположения и слухи не выстраивались вокруг Covid-19. И один из них — риск повторного заражения. Так, ранее мы писали, что в конце февраля власти Китая заявили о повторном тестировании 195 выздоровевших от Covid-19 пациентов, результаты которых вновь показали наличие инфекции. Однако на следующий день Госкомитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР удалил эти данные из своих сводок.

С тех пор подобные сообщения всплывали в разных странах, несмотря на то, что никаких научных доказательств возможности повторно заболеть Covid-19 не было. В начале апреля Южная Корея заявила, что 263 человека снова получили положительный результат на коронавирусную инфекцию, хотя с момента полного выздоровления некоторых из них прошли недели. Чтобы, наконец, подтвердить или опровергнуть это и расследовать такие случаи, сформировали группу экспертов.

В результате специалисты установили, что «мертвые фрагменты вируса» стали причиной того, что у этих 263 человек тесты на коронавирус во второй раз оказались положительными. По словам представителей Центрального комитета по борьбе с инфекциями, нет оснований полагать, что речь может идти о повторном заражении или реактивации SARS-CoV-2.

«Испытания выявили рибонуклеиновую кислоту мертвого вируса», — заявили сотрудники больницы при Сеульском национальном университете на пресс-конференции. Так, тесты, проведенные методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией, используемые для диагностики Covid-19, могут реагировать на любой генетический материал вируса, в том числе на фрагменты его мертвых клеток, которые способны оставаться в организмах выздоровевших на протяжении месяцев. Поэтому тесты оказываются ложноположительными.

«Эпителиальная клетка дыхательной системы имеет период полураспада до трех месяцев, и РНК вируса в клетке можно обнаружить с помощью ПЦР-тестирования через один-два месяца после элиминации клетки. <…> Тест не способен отличить инфекционную вирусную частицу от неинфекционной, так как просто обнаруживает любой вирусный компонент», — добавили эксперты.

По данным Корейских центров по контролю и профилактике заболеваний, менее половины из тех, кто был повторно протестирован к середине апреля, демонстрировали клинические признаки Covid-19, однако, скорее всего, эти симптомы не были вызваны вирусом. Кроме того, не было зафиксировано ни одного случая, когда такие «повторно диагностированные» пациенты заражали другого человека.

Экспертная группа также подчеркивает, что риск повторной инфекции после переливания плазмы с антителами, вырабатываемыми переболевшими Covid-19, практически отсутствует. Как объяснили медики, в отличие от гепатита B или ВИЧ, коронавирус не проникает в ядро ​​клетки-хозяина: следовательно, он не вызывает хроническую инфекцию, и вероятность его повторной активации «крайне мала».

Однако все это не значит, что можно расслабиться: ранее ученые обнаружили, что коронавирус мутировал и стал более заразным. Кроме того, новые расчеты показали, что в некоторых странах SARS-CoV-2 может убить до 1% населения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

9 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Сегодня, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: