Случаи «повторного заражения» коронавирусом объяснили ошибками в тестировании
7 минут
Мария Азарова

Случаи «повторного заражения» коронавирусом объяснили ошибками в тестировании

4.7

Группа экспертов из Южной Кореи после проведенного расследования заявила, что «случаи рецидивов обусловлены техническими ограничениями тестирования методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией».

Тестирование на коронавирус
Медицинский работник в палатке для тестирования на коронавирус в Стокгольме, Швеция / © AFP 2020, Jonathan Nackstrand

С момента начала пандемии коронавируса какие только предположения и слухи не выстраивались вокруг Covid-19. И один из них — риск повторного заражения. Так, ранее мы писали, что в конце февраля власти Китая заявили о повторном тестировании 195 выздоровевших от Covid-19 пациентов, результаты которых вновь показали наличие инфекции. Однако на следующий день Госкомитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР удалил эти данные из своих сводок.

С тех пор подобные сообщения всплывали в разных странах, несмотря на то, что никаких научных доказательств возможности повторно заболеть Covid-19 не было. В начале апреля Южная Корея заявила, что 263 человека снова получили положительный результат на коронавирусную инфекцию, хотя с момента полного выздоровления некоторых из них прошли недели. Чтобы, наконец, подтвердить или опровергнуть это и расследовать такие случаи, сформировали группу экспертов.

В результате специалисты установили, что «мертвые фрагменты вируса» стали причиной того, что у этих 263 человек тесты на коронавирус во второй раз оказались положительными. По словам представителей Центрального комитета по борьбе с инфекциями, нет оснований полагать, что речь может идти о повторном заражении или реактивации SARS-CoV-2.

«Испытания выявили рибонуклеиновую кислоту мертвого вируса», — заявили сотрудники больницы при Сеульском национальном университете на пресс-конференции. Так, тесты, проведенные методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией, используемые для диагностики Covid-19, могут реагировать на любой генетический материал вируса, в том числе на фрагменты его мертвых клеток, которые способны оставаться в организмах выздоровевших на протяжении месяцев. Поэтому тесты оказываются ложноположительными.

«Эпителиальная клетка дыхательной системы имеет период полураспада до трех месяцев, и РНК вируса в клетке можно обнаружить с помощью ПЦР-тестирования через один-два месяца после элиминации клетки. <…> Тест не способен отличить инфекционную вирусную частицу от неинфекционной, так как просто обнаруживает любой вирусный компонент», — добавили эксперты.

По данным Корейских центров по контролю и профилактике заболеваний, менее половины из тех, кто был повторно протестирован к середине апреля, демонстрировали клинические признаки Covid-19, однако, скорее всего, эти симптомы не были вызваны вирусом. Кроме того, не было зафиксировано ни одного случая, когда такие «повторно диагностированные» пациенты заражали другого человека.

Экспертная группа также подчеркивает, что риск повторной инфекции после переливания плазмы с антителами, вырабатываемыми переболевшими Covid-19, практически отсутствует. Как объяснили медики, в отличие от гепатита B или ВИЧ, коронавирус не проникает в ядро ​​клетки-хозяина: следовательно, он не вызывает хроническую инфекцию, и вероятность его повторной активации «крайне мала».

Однако все это не значит, что можно расслабиться: ранее ученые обнаружили, что коронавирус мутировал и стал более заразным. Кроме того, новые расчеты показали, что в некоторых странах SARS-CoV-2 может убить до 1% населения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

6 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: