Продленная родительская опека помогает птицам стать умнее — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Продленная родительская опека помогает птицам стать умнее

4.4

Молодые птицы зачастую живут с взрослыми сородичами довольно долго — и это дает им определенные преимущества.

Кукша
Кукша и ее взрослый, но еще не сепарировавшийся потомок / © M.Griesser

Люди сильно отличаются от других животных по длительности периода, в течение которого дети находятся под родительской опекой. И в этом есть важный смысл: период детства и юности, который дает нам много времени для обучения различным навыкам, служит ключевой причиной того, что мы достаточно умны.

У других видов животных тоже встречается «продленное детство». Так, слоны становятся взрослыми лишь в 10-12 лет. Схожая ситуация наблюдается у китов, дельфинов, некоторых птиц и летучих мышей. Может ли это делать вид умнее и какова роль родителей в этом процессе?

На эти вопросы пытается ответить статья, опубликованная в издании Philosophical Transactions of the Royal Society B. Ее авторы предлагают принципиально новый взгляд на эволюцию интеллекта, где воспитание детей занимает центральное место. Для этого ученые объединили исследования, проведенные среди двух видов птиц семейства врановых — кукш Perisoreus infaustus и новокаледонских воронов Сorvus moneduloides — с уже опубликованными данными по 127 видам врановых и нескольким тысячам видов семейства воробьиных.

Кукши вскрывают головоломки с едой внутри / © M. Griesser

Исследователи проводили наблюдения за кукшами и воронами, чтобы понять, как обучение молодых птиц влияет на их поведение и выживание в зрелом возрасте. Так, на одной из исследовательских площадок в Швеции были проведены полевые эксперименты, которые показывали способность кукш овладевать важными навыками — распознавать хищников и вскрывать клетку-головоломку для доступа к пище.

Эти птицы обычно живут семейными группами, в которые могут входить не только птенцы одной взрослой пары, но и детеныши других пар. Молодняк может пребывать в составе группы до четырех лет, прежде чем начать самостоятельную взрослую жизнь. Ученые выяснили, что молодые кукши, которые дольше времени оставались при взрослых птицах, лучше обучались различным навыкам и получали больше пищи от родителей. Такие птенцы впоследствии жили заметно дольше и чаще создавали пару.

Новокаледонский ворон учит более молодого собрата пользоваться орудием для добычи пропитания / © N. Uomini

На другой исследовательской площадке в Новой Каледонии (заморская территория Франции в юго-западной части Тихого океана) ученые наблюдали за воронами, чтобы понять, как те учатся созданию орудий для добычи пропитания. Новокаледонские вороны делают из растений подобия крючков и удочек, с помощью которых достают насекомых и личинок.

Для освоения такого важнейшего навыка молодым воронам требуется около года, однако молодняк остается жить вместе со старшими птицами гораздо дольше — до трех лет. Стоит отметить, что старшие птицы чрезвычайно терпимы к молодым — кормят их, позволяют с близкого расстояния наблюдать за добычей пищи и даже не наказывают за кражу орудий. Ученые считают, что благодаря такой «толерантной учебной среде» у новокаледонских воронов самый большой размер мозга относительно размера тела среди всех врановых.

Авторы утверждают, что ключевая роль воспитания детей в эволюции познания до сих пор игнорируется. Забота о детях, которую часто считают просто неизбежной рутиной, помогает потомству обучиться и впоследствии реже делать ошибки. Благодаря этому молодые птицы имеют время развить мозг, освоить сложные навыки и получить доступ к жизненно важным пищевым ресурсам. Это ведет к лучшему выживанию и, возможно, позволяет видам быстрее приспосабливаться к новым условиям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: