Ученые не нашли свидетельств передачи Covid-19 половым путем — Naked Science
6 минут
София Жаботинская
1

Ученые не нашли свидетельств передачи Covid-19 половым путем

4.9

У мужчин, переболевших коронавирусной инфекцией легкой и средней тяжести, нет следов присутствия патогена в сперме и тестикулах.

Микрофотография коронавирусных частиц
Микрофотография коронавирусных частиц / © NIAID’s Rocky Mountain Laboratories

Исследователи из Университета штата Юта не обнаружили следов вируса SARS-CoV-2 в сперме мужчин, перенесших коронавирусную инфекцию. Статья об этом подана для публикации в журнале Fertility and Sterility; предварительная версия материала доступна для скачивания.

Эта работа не полностью исключает вероятность передачи коронавируса половым путем. Однако результаты исследования свидетельствуют, что риски подобного чрезвычайно малы.

«Если бы такое заболевание, как Covid-19, передавалось половым путем, это имело бы серьезные последствия для профилактики заболеваний и могло бы сказаться на долгосрочном репродуктивном здоровье людей, — говорит ведущий автор исследования, специалист по урологии и мужской фертильности Джеймс М. Хоталинг. — Тот факт, что в этом небольшом исследовании не было показано, что вирус, вызывающий Covid-19, не найден в сперме или яичках, является чрезвычайно важным открытием».

Исследование было начато, чтобы проверить предположение о том, что SARS-CoV-2 может иметь сходство с вирусами лихорадcки Эбола и Зика, в первую очередь — в плане передачи между людьми. Во время экспериментов ученые собрали сперму 34 китайцев спустя месяц после их выздоровления от коронавирусной инфекции легкой и средней тяжести.

Однако отсутствие вируса в сперме не гарантировало того, что SARS-CoV-2 не может попадать в яички, в которых образуются мужские половые клетки. В этом случае патоген не способен передаваться половым путем, однако может нанести вред репродуктивной функции.

Чтобы проверить, способен ли вирус проникать в тестикулы, авторы работы изучили экспрессию пары генов, непосредственно связанных с коронавирусной инфекцией. Речь идет о генах ангиотензинпревращающего белка ACE2 и трансмембранной сериновой протеазы TMPRSS2. Эти молекулы работают как рецепторы для проникновения коронавируса в клетки.

Изучив набор данных по матричным РНК, полученный из так называемого одноклеточного атласа мРНК здоровых доноров спермы, ученые выяснили, что эта пара генов присутствует лишь в четырех из 6500 клеток яичка. Это позволяет предположить, что SARS-CoV-2 вряд ли проникнет в тестикулы человека.

Несмотря на результаты, исследователи признают, что их работа имеет несколько важных ограничений, включая небольшой размер выборки и тот факт, что ни один из доноров не был болен коронавирусной инфекцией в тяжелой форме. «У человека, который находится в критическом состоянии с Covid-19, может быть более высокая вирусная нагрузка, что способно дать большую вероятность заражения спермы. У нас просто нет ответа на этот вопрос сейчас, — говорит Хоталинг. — Но знание того, что мы не обнаружили такой активности [SARS-CoV-2] среди пациентов в этом исследовании, <…> обнадеживает».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно предварительным выводам, к пожару на борту электрического самолета Alice от компании Eviation, вероятно, привело возгорание литийионных батарей.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Роман Сотников
23.04.2020
-
0
+
Анекдот: (авторский) Ученые проводившие исследования in vivo на возможность передачи cov 19 половым путем не смогли получить статистически значимых результатов всвязи со смертью от напряжения и истощения...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: