Ученые не нашли свидетельств передачи Covid-19 половым путем — Naked Science
23.04.2020
София Жаботинская
1

Ученые не нашли свидетельств передачи Covid-19 половым путем

4.9

У мужчин, переболевших коронавирусной инфекцией легкой и средней тяжести, нет следов присутствия патогена в сперме и тестикулах.

Микрофотография коронавирусных частиц
Микрофотография коронавирусных частиц / © NIAID’s Rocky Mountain Laboratories

Исследователи из Университета штата Юта не обнаружили следов вируса SARS-CoV-2 в сперме мужчин, перенесших коронавирусную инфекцию. Статья об этом подана для публикации в журнале Fertility and Sterility; предварительная версия материала доступна для скачивания.

Эта работа не полностью исключает вероятность передачи коронавируса половым путем. Однако результаты исследования свидетельствуют, что риски подобного чрезвычайно малы.

«Если бы такое заболевание, как Covid-19, передавалось половым путем, это имело бы серьезные последствия для профилактики заболеваний и могло бы сказаться на долгосрочном репродуктивном здоровье людей, — говорит ведущий автор исследования, специалист по урологии и мужской фертильности Джеймс М. Хоталинг. — Тот факт, что в этом небольшом исследовании не было показано, что вирус, вызывающий Covid-19, не найден в сперме или яичках, является чрезвычайно важным открытием».

Исследование было начато, чтобы проверить предположение о том, что SARS-CoV-2 может иметь сходство с вирусами лихорадcки Эбола и Зика, в первую очередь — в плане передачи между людьми. Во время экспериментов ученые собрали сперму 34 китайцев спустя месяц после их выздоровления от коронавирусной инфекции легкой и средней тяжести.

Однако отсутствие вируса в сперме не гарантировало того, что SARS-CoV-2 не может попадать в яички, в которых образуются мужские половые клетки. В этом случае патоген не способен передаваться половым путем, однако может нанести вред репродуктивной функции.

Чтобы проверить, способен ли вирус проникать в тестикулы, авторы работы изучили экспрессию пары генов, непосредственно связанных с коронавирусной инфекцией. Речь идет о генах ангиотензинпревращающего белка ACE2 и трансмембранной сериновой протеазы TMPRSS2. Эти молекулы работают как рецепторы для проникновения коронавируса в клетки.

Изучив набор данных по матричным РНК, полученный из так называемого одноклеточного атласа мРНК здоровых доноров спермы, ученые выяснили, что эта пара генов присутствует лишь в четырех из 6500 клеток яичка. Это позволяет предположить, что SARS-CoV-2 вряд ли проникнет в тестикулы человека.

Несмотря на результаты, исследователи признают, что их работа имеет несколько важных ограничений, включая небольшой размер выборки и тот факт, что ни один из доноров не был болен коронавирусной инфекцией в тяжелой форме. «У человека, который находится в критическом состоянии с Covid-19, может быть более высокая вирусная нагрузка, что способно дать большую вероятность заражения спермы. У нас просто нет ответа на этот вопрос сейчас, — говорит Хоталинг. — Но знание того, что мы не обнаружили такой активности [SARS-CoV-2] среди пациентов в этом исследовании, <…> обнадеживает».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

8 часов назад
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Позавчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Анекдот: (авторский) Ученые проводившие исследования in vivo на возможность передачи cov 19 половым путем не смогли получить статистически значимых результатов всвязи со смертью от напряжения и истощения...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: