Биологи объяснили, как занятия спортом помогают в борьбе с раком — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Биологи объяснили, как занятия спортом помогают в борьбе с раком

5.2

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Езда на велосипеде
© Getty Images

Медики давно заметили, что у онкологических больных, занимающихся спортом, прогноз обычно оптимистичнее, нежели у пациентов, которые избегают физической нагрузки. Известно, что активность благотворно влияет на иммунную систему и повышает способность организма подавлять и предотвращать рост опухолей. Однако до сих пор не было понятно, отчего и благодаря какому механизму упражнения обладают таким защитным действием.

Авторы нового исследования — ученые из Каролинского института в Швеции — предложили свое объяснение того, почему спорт необходим раковым больным. Их работа опубликована в журнале eLife.

«Упражнения имеют широкий спектр эффектов. В моделях на животных повторяющиеся физические нагрузки снижают прогрессирование злокачественной опухоли, а с клинической точки зрения упражнения способны улучшить прогноз для онкологических больных. <…> Один из отличительных признаков рака — способность раковых клеток уклоняться от обнаружения иммунной системой, что в некоторых случаях способно помешать организму уничтожить такие клетки», — пишут биологи.

Чтобы понять, как физически упражнения помогают иммунной системе противодействовать прогрессированию опухолей, ученые провели опыты на мышах. Грызунов с раком распределили на две группы: первая регулярно тренировалась на колесе, а вторая оставалась неактивной. «Когда мыши тренировались, рост опухоли замедлялся, и это снижение зависело от уровней определенного типа иммунных клеток — CD8+ (трансмембранный гликопротеин, служащий корецептором Т-клеточных рецепторов. — Прим. ред.) и Т-клеток, циркулирующих в крови (Т-лимфоциты, ответственные за разрушение специфических чужеродных клеток, несущих маркеры (сигналы) для разрушения иммунной системой. — Прим. ред.)», — объясняют авторы статьи.

Биологи также обнаружили, что CD8 + Т-клетки становятся более эффективными за счет молекул, которые мышцы высвобождают в кровь во время интенсивных упражнений: после физической нагрузки белые кровяные тельца изменяют то, как они используют молекулы для производства энергии. Кроме того, ученые ввели Т-лимфоциты «активных» грызунов животным, которых не подвергали тренировкам, — это повысило их выживаемость и замедлило прогрессирование опухоли.

«Чтобы определить роль увеличения популяции цитотоксических Т-клеток в замедлении роста опухоли во время спорта, мы истощили CD8 + Т-клетки с помощью еженедельных инъекций антител к CD8 мышам из обеих групп. Истощение сократило популяцию CD8 как в селезенке, так и в опухоли, и значительно снизило положительный эффект упражнений как на рост опухоли, так и на долгосрочную выживаемость. Таким образом мы продемонстрировали роль цитотоксических Т-клеток в подавлении роста опухоли с помощью упражнений на этой модели», — добавили ученые.

Взяв образцы Т-клеток, крови и тканей мышей после тренировок, биологи измерили уровни общих метаболитов, которые вырабатываются в мышцах и выводятся в плазму в больших количествах при нагрузке. Некоторые из этих метаболитов, в частности лактат (производная молочной кислоты), изменяли метаболизм Т-клеток и повышали их активность. 

Свою гипотезу ученые отчасти проверили и на людях: они взяли образцы крови у восьми здоровых мужчин, которые до этого на протяжении получаса катались на велосипеде: так выяснилось, что те же метаболиты, вырабатываемые после тренировки, выделяются у людей.

«Физические упражнения влияют на выработку нескольких молекул и метаболитов, которые активируют иммунные клетки, борющиеся с раком, и тем самым подавляют рост опухолей. Мы надеемся, что полученные результаты будут способствовать более глубокому пониманию того, как наш образ жизни влияет на иммунную систему, и помогут получить информацию о разработке новых методов иммунотерапии против рака», — подытожила Хелен Рундквист, старший научный сотрудник отдела лабораторной медицины Каролинского института и ведущий автор исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

1 декабря
4 минуты
Мария Кривоченко

Биологи знают, что клеточное репрограммирование обращает старение клеток вспять. Но механизмы, ответственные за этот процесс, до сих пор не открыли. В недавнем исследовании группа американских ученых нашла белки, которые регулируют процесс старения клеток.

1 декабря
19 минут
Редакция

Хотите самостоятельно делать игры, но у вас нет опыта и большой команды? Многим кажется, что это неподъемная задача. Но именно для таких случаев и существуют современные среды разработки компьютерных игр. Рассказываем, как это делается и как на этом заработать.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: