Илон Маск рассказал о следующем «убийственном продукте» Tesla — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев
3

Илон Маск рассказал о следующем «убийственном продукте» Tesla

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Solar Roof
Крыша не менее важна, чем автомобили / Tesla

Уже в следующем году главным продуктом компании Tesla будут не легковые авто, а нечто совершенно иное — «солнечная крыша» Solar Roof. На это основатель компании Илон Маск намекнул во время телеконференции, посвященной финансовым итогам Tesla в третьем квартале нынешнего года.

«Что вам хочется видеть вокруг через десять лет? Какие продукты сделают вашу жизнь лучше? Какое будущее вы хотите? Я думаю, что это будущее, в котором у нас будут красивые крыши, генерирующие энергию; они будут прочными и эластичными и лучше во всех отношениях, чем обычная крыша», — сказал бизнесмен. Также Маск назвал Solar Roof «убийственным продуктом», добавив, что это станет очевидно очень скоро.

Технологию «солнечной крыши» от Tesla впервые анонсировали еще в 2016 году. Solar Roof состоит из черепицы со встроенными солнечными батареями: они передают собранную энергию в аккумулятор, который, в свою очередь, подает напряжение на инвертор для преобразования в переменный ток.

Одно из главных достоинств Solar Roof — экономическая выгодность подобной черепицы. Год назад Илон Маск в своем Twitter писал о том, что такая технология позволит экономить до 500 долларов ежегодно на коммунальных платежах. «Это как если бы на вашей крыше находился принтер, печатающий деньги», — рекламировал разработку Маск.

Кроме того, «солнечная крыша» от Tesla будет проста в монтаже. Комплект для среднего дома площадью около 185 квадратных метров можно будет установить всего за восемь часов. Монтаж обычной крыши, для сравнения, занимает несколько дней. Также на черепицу Solar Roof предоставят 25-летнюю гарантию.

Сейчас Tesla активно наращивает объемы производства и продаж солнечной черепицы. Согласно статистике, озвученной Маском, в третьем квартале 2020-го темпы внедрения Solar Roof возросли втрое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Также Tesla ускоряет набор сотрудников, чтобы справиться с постоянно растущим объемом установок солнечной черепицы и готовится впервые выйти на международный рынок: продажи Solar Roof в ближайшее время начнутся в Канаде.

Ранее также стало известно, что Tesla тестирует новую систему Full Self-Driving, которая сделает машины компании полностью автономными. Запуск финальной версии технологии в США намечен на середину декабря этого года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:04
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
6 минут
Ольга Иванова

Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что кошки более равнодушно относятся к «недругам» своего хозяина, чем собаки. Впрочем, это не означает, что они не привязаны к тем, кто о них заботится.

1 марта
4 минуты
Василий Парфенов

Анализ ископаемых останков гигантского динозавра, обнаруженных в 2014 году в Патагонии, показал, что этот зауропод принадлежит к ранее неизученному виду. Кроме того, он оказался одним из древнейших представителей своего рода — титанозавров.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Elijah Baley
29.10.2020
-
0
+
Вот подсчёты сделанные исходя из данных приведенных в статье годичной давности по поводу фоточерепицы 3-го поколения, которую производит Тесла. Там крыша площадью 185 м кв (это стандартное частное домовладение в северной Америке) обходится в $34 тыс. ---------------------- В Калифорнии каждый м кв такой крыши должен вырабатывать за сутки не менее 0,3 кВт*ч а вся крыша таким образом порядка 55 кВт*ч. При цене за сетевую ЭЭ в $0,17/кВт*ч (тариф Калифорнии) крыша за сутки должна выработать ЭЭ на сумму не менее $9, а за год — $3200. Ну а за 25 лет (расчётное время эксплуатации этой черепицы) — $80 тыс. --------------------- Так конечно же выгоднее заплатить всего лишь $34 тыс за фотоэлектрическую крышу и получить за эти деньги собственно крышу, которая обошлась бы никак не меньше чем в $10 тыс, и электричества на сумму в $80 тыс. (если его покупать из сети), заплатив за него по сути только каких-то: $34000-$10000 = $24000, т.е. примерно в 3 раза дешевле. ---------------------- Маск совершенно прав — это революция господа, полное торжество ВИЭ над нефтью, углём и газом вместе с ураном. Слава Маску, великому и ужасному…
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: