Инъекции тестостерона предотвратили диабет второго типа у мужчин — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Инъекции тестостерона предотвратили диабет второго типа у мужчин

5.4

Австралийские ученые провели крупнейшее исследование роли тестостерона в предотвращении инсулиннезависимого диабета. Результаты оказались многообещающими.

Диабет второго типа у мужчин
© Getty Images

C годами мужчины сталкиваются с естественным постепенным падением уровня тестостерона — их главного полового гормона. Такое состояние известно как гипогонадизм или синдром дефицита тестостерона: оно влечет ряд негативных последствий для здоровья, например снижение половой функции, депрессию, сокращение мышечной и костной массы. К тому же ранее ученые выявили связь между пониженным содержанием этого гормона и ожирением, равно как и повышенным риском развития диабета второго типа (инсулиннезависимый). Примерно у трети страдающих диабетом мужчин выявляют и гипогонадизм.

А ученые из Сиднейского и Мельбурнского университетов и Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских наук (Аделаида, Австралия) провели крупнейшее в своем роде исследование, в результате которого подтвердили, что регулярные инъекции тестостерона могут снизить риск развития диабета второго типа или обратить его вспять на раннем этапе у взрослых мужчин. Их работа опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

«Наше исследование было рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым двухлетним испытанием, проведенным в шести австралийских центрах третичной медицинской помощи. В программу включили 1007 мужчин в возрасте от 50 до 74 лет, имеющих ожирение или избыточный вес, с окружностью талии 95 сантиметров и больше, концентрацией тестостерона в сыворотке 14 наномолей на литр или ниже, но без патологического гипогонадизма и нарушенной толерантности к глюкозе», — пишут авторы работы.

Участников эксперимента случайным образом распределили на две группы: одной (504 человека) делали внутримышечные инъекции ундеканоата тестостерона в течение шести недель, а затем каждые три месяца на протяжении двух лет. Вторая группа (503 человека), соответственно, получала плацебо.

Кроме того, всем испытуемым предоставили доступ к программе здорового образа жизни: 30 процентов мужчин из обеих групп посещали встречи, а 70 процентов выполняли рекомендованное количество упражнений. За все время исследования каждый мужчина в среднем похудел на четыре килограмма. Наиболее частым побочным эффектом при терапии тестостероном оказалось увеличение количества эритроцитов, красных кровяных телец (это воздействует на процесс свертывания крови).

В итоге у 21 процента добровольцев (87 из 413) из группы плацебо развился диабет второго типа, в то время как из тех, кому кололи тестостерон, с заболеванием столкнулись лишь 12 процентов (55 из 443). Четыре участника исследования умерли.

У мужчин, получавших лечение гормоном, оказался ниже уровень сахара в крови натощак, еще у них немного улучшилась сексуальная функция и увеличилась мышечная масса. Эффект лечения не зависел от исходного уровня гормона. «Доля мужчин, страдавших диабетом, в группе лечения тестостероном была значительно ниже, чем в группе плацебо, — отметил профессор Гэри Виттерт, возглавлявший исследование. — Важно подчеркнуть, что мужчины, которые были наиболее вовлечены в программу здорового образа жизни, худели больше остальных».

Конечно, отмечает руководитель научной группы, их результаты важны для понимания роли тестостерона в прогрессировании инсулиннезависимого диабета, однако инъекции гормона нельзя считать панацеей: по словам ученого, с заболеванием лучше всего бороться или полностью предотвращать при помощи здорового образа жизни. «Мы не знаем ни долговечности эффекта, ни долгосрочной безопасности тестостерона для предотвращения диабета второго типа, — сказал Виттерт. — Лечение тестостероном может быть вариантом для некоторых мужчин, но всем требуется тщательная оценка физического и психического здоровья, а также помощь в поддержании здорового образа жизни».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
10 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

11 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: