• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2020
Мария Азарова
6 612

Инъекции тестостерона предотвратили диабет второго типа у мужчин

5.4

Австралийские ученые провели крупнейшее исследование роли тестостерона в предотвращении инсулиннезависимого диабета. Результаты оказались многообещающими.

Диабет второго типа у мужчин
© Getty Images

C годами мужчины сталкиваются с естественным постепенным падением уровня тестостерона — их главного полового гормона. Такое состояние известно как гипогонадизм или синдром дефицита тестостерона: оно влечет ряд негативных последствий для здоровья, например снижение половой функции, депрессию, сокращение мышечной и костной массы. К тому же ранее ученые выявили связь между пониженным содержанием этого гормона и ожирением, равно как и повышенным риском развития диабета второго типа (инсулиннезависимый). Примерно у трети страдающих диабетом мужчин выявляют и гипогонадизм.

А ученые из Сиднейского и Мельбурнского университетов и Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских наук (Аделаида, Австралия) провели крупнейшее в своем роде исследование, в результате которого подтвердили, что регулярные инъекции тестостерона могут снизить риск развития диабета второго типа или обратить его вспять на раннем этапе у взрослых мужчин. Их работа опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

«Наше исследование было рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым двухлетним испытанием, проведенным в шести австралийских центрах третичной медицинской помощи. В программу включили 1007 мужчин в возрасте от 50 до 74 лет, имеющих ожирение или избыточный вес, с окружностью талии 95 сантиметров и больше, концентрацией тестостерона в сыворотке 14 наномолей на литр или ниже, но без патологического гипогонадизма и нарушенной толерантности к глюкозе», — пишут авторы работы.

Участников эксперимента случайным образом распределили на две группы: одной (504 человека) делали внутримышечные инъекции ундеканоата тестостерона в течение шести недель, а затем каждые три месяца на протяжении двух лет. Вторая группа (503 человека), соответственно, получала плацебо.

Кроме того, всем испытуемым предоставили доступ к программе здорового образа жизни: 30 процентов мужчин из обеих групп посещали встречи, а 70 процентов выполняли рекомендованное количество упражнений. За все время исследования каждый мужчина в среднем похудел на четыре килограмма. Наиболее частым побочным эффектом при терапии тестостероном оказалось увеличение количества эритроцитов, красных кровяных телец (это воздействует на процесс свертывания крови).

В итоге у 21 процента добровольцев (87 из 413) из группы плацебо развился диабет второго типа, в то время как из тех, кому кололи тестостерон, с заболеванием столкнулись лишь 12 процентов (55 из 443). Четыре участника исследования умерли.

У мужчин, получавших лечение гормоном, оказался ниже уровень сахара в крови натощак, еще у них немного улучшилась сексуальная функция и увеличилась мышечная масса. Эффект лечения не зависел от исходного уровня гормона. «Доля мужчин, страдавших диабетом, в группе лечения тестостероном была значительно ниже, чем в группе плацебо, — отметил профессор Гэри Виттерт, возглавлявший исследование. — Важно подчеркнуть, что мужчины, которые были наиболее вовлечены в программу здорового образа жизни, худели больше остальных».

Конечно, отмечает руководитель научной группы, их результаты важны для понимания роли тестостерона в прогрессировании инсулиннезависимого диабета, однако инъекции гормона нельзя считать панацеей: по словам ученого, с заболеванием лучше всего бороться или полностью предотвращать при помощи здорового образа жизни. «Мы не знаем ни долговечности эффекта, ни долгосрочной безопасности тестостерона для предотвращения диабета второго типа, — сказал Виттерт. — Лечение тестостероном может быть вариантом для некоторых мужчин, но всем требуется тщательная оценка физического и психического здоровья, а также помощь в поддержании здорового образа жизни».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

7 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: