16.12.2020
Мария Азарова

Инъекции тестостерона предотвратили диабет второго типа у мужчин

5.4

Австралийские ученые провели крупнейшее исследование роли тестостерона в предотвращении инсулиннезависимого диабета. Результаты оказались многообещающими.

Диабет второго типа у мужчин
© Getty Images

C годами мужчины сталкиваются с естественным постепенным падением уровня тестостерона — их главного полового гормона. Такое состояние известно как гипогонадизм или синдром дефицита тестостерона: оно влечет ряд негативных последствий для здоровья, например снижение половой функции, депрессию, сокращение мышечной и костной массы. К тому же ранее ученые выявили связь между пониженным содержанием этого гормона и ожирением, равно как и повышенным риском развития диабета второго типа (инсулиннезависимый). Примерно у трети страдающих диабетом мужчин выявляют и гипогонадизм.

А ученые из Сиднейского и Мельбурнского университетов и Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских наук (Аделаида, Австралия) провели крупнейшее в своем роде исследование, в результате которого подтвердили, что регулярные инъекции тестостерона могут снизить риск развития диабета второго типа или обратить его вспять на раннем этапе у взрослых мужчин. Их работа опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

«Наше исследование было рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым двухлетним испытанием, проведенным в шести австралийских центрах третичной медицинской помощи. В программу включили 1007 мужчин в возрасте от 50 до 74 лет, имеющих ожирение или избыточный вес, с окружностью талии 95 сантиметров и больше, концентрацией тестостерона в сыворотке 14 наномолей на литр или ниже, но без патологического гипогонадизма и нарушенной толерантности к глюкозе», — пишут авторы работы.

Участников эксперимента случайным образом распределили на две группы: одной (504 человека) делали внутримышечные инъекции ундеканоата тестостерона в течение шести недель, а затем каждые три месяца на протяжении двух лет. Вторая группа (503 человека), соответственно, получала плацебо.

Кроме того, всем испытуемым предоставили доступ к программе здорового образа жизни: 30 процентов мужчин из обеих групп посещали встречи, а 70 процентов выполняли рекомендованное количество упражнений. За все время исследования каждый мужчина в среднем похудел на четыре килограмма. Наиболее частым побочным эффектом при терапии тестостероном оказалось увеличение количества эритроцитов, красных кровяных телец (это воздействует на процесс свертывания крови).

В итоге у 21 процента добровольцев (87 из 413) из группы плацебо развился диабет второго типа, в то время как из тех, кому кололи тестостерон, с заболеванием столкнулись лишь 12 процентов (55 из 443). Четыре участника исследования умерли.

У мужчин, получавших лечение гормоном, оказался ниже уровень сахара в крови натощак, еще у них немного улучшилась сексуальная функция и увеличилась мышечная масса. Эффект лечения не зависел от исходного уровня гормона. «Доля мужчин, страдавших диабетом, в группе лечения тестостероном была значительно ниже, чем в группе плацебо, — отметил профессор Гэри Виттерт, возглавлявший исследование. — Важно подчеркнуть, что мужчины, которые были наиболее вовлечены в программу здорового образа жизни, худели больше остальных».

Конечно, отмечает руководитель научной группы, их результаты важны для понимания роли тестостерона в прогрессировании инсулиннезависимого диабета, однако инъекции гормона нельзя считать панацеей: по словам ученого, с заболеванием лучше всего бороться или полностью предотвращать при помощи здорового образа жизни. «Мы не знаем ни долговечности эффекта, ни долгосрочной безопасности тестостерона для предотвращения диабета второго типа, — сказал Виттерт. — Лечение тестостероном может быть вариантом для некоторых мужчин, но всем требуется тщательная оценка физического и психического здоровья, а также помощь в поддержании здорового образа жизни».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

8 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: