• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2020
Мария Азарова
6 981

Инъекции тестостерона предотвратили диабет второго типа у мужчин

5.4

Австралийские ученые провели крупнейшее исследование роли тестостерона в предотвращении инсулиннезависимого диабета. Результаты оказались многообещающими.

Диабет второго типа у мужчин
© Getty Images

C годами мужчины сталкиваются с естественным постепенным падением уровня тестостерона — их главного полового гормона. Такое состояние известно как гипогонадизм или синдром дефицита тестостерона: оно влечет ряд негативных последствий для здоровья, например снижение половой функции, депрессию, сокращение мышечной и костной массы. К тому же ранее ученые выявили связь между пониженным содержанием этого гормона и ожирением, равно как и повышенным риском развития диабета второго типа (инсулиннезависимый). Примерно у трети страдающих диабетом мужчин выявляют и гипогонадизм.

А ученые из Сиднейского и Мельбурнского университетов и Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских наук (Аделаида, Австралия) провели крупнейшее в своем роде исследование, в результате которого подтвердили, что регулярные инъекции тестостерона могут снизить риск развития диабета второго типа или обратить его вспять на раннем этапе у взрослых мужчин. Их работа опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

«Наше исследование было рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым двухлетним испытанием, проведенным в шести австралийских центрах третичной медицинской помощи. В программу включили 1007 мужчин в возрасте от 50 до 74 лет, имеющих ожирение или избыточный вес, с окружностью талии 95 сантиметров и больше, концентрацией тестостерона в сыворотке 14 наномолей на литр или ниже, но без патологического гипогонадизма и нарушенной толерантности к глюкозе», — пишут авторы работы.

Участников эксперимента случайным образом распределили на две группы: одной (504 человека) делали внутримышечные инъекции ундеканоата тестостерона в течение шести недель, а затем каждые три месяца на протяжении двух лет. Вторая группа (503 человека), соответственно, получала плацебо.

Кроме того, всем испытуемым предоставили доступ к программе здорового образа жизни: 30 процентов мужчин из обеих групп посещали встречи, а 70 процентов выполняли рекомендованное количество упражнений. За все время исследования каждый мужчина в среднем похудел на четыре килограмма. Наиболее частым побочным эффектом при терапии тестостероном оказалось увеличение количества эритроцитов, красных кровяных телец (это воздействует на процесс свертывания крови).

В итоге у 21 процента добровольцев (87 из 413) из группы плацебо развился диабет второго типа, в то время как из тех, кому кололи тестостерон, с заболеванием столкнулись лишь 12 процентов (55 из 443). Четыре участника исследования умерли.

У мужчин, получавших лечение гормоном, оказался ниже уровень сахара в крови натощак, еще у них немного улучшилась сексуальная функция и увеличилась мышечная масса. Эффект лечения не зависел от исходного уровня гормона. «Доля мужчин, страдавших диабетом, в группе лечения тестостероном была значительно ниже, чем в группе плацебо, — отметил профессор Гэри Виттерт, возглавлявший исследование. — Важно подчеркнуть, что мужчины, которые были наиболее вовлечены в программу здорового образа жизни, худели больше остальных».

Конечно, отмечает руководитель научной группы, их результаты важны для понимания роли тестостерона в прогрессировании инсулиннезависимого диабета, однако инъекции гормона нельзя считать панацеей: по словам ученого, с заболеванием лучше всего бороться или полностью предотвращать при помощи здорового образа жизни. «Мы не знаем ни долговечности эффекта, ни долгосрочной безопасности тестостерона для предотвращения диабета второго типа, — сказал Виттерт. — Лечение тестостероном может быть вариантом для некоторых мужчин, но всем требуется тщательная оценка физического и психического здоровья, а также помощь в поддержании здорового образа жизни».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: