В США одобрили к использованию уколы от ожирения — Naked Science
7 июня
Сергей Васильев

В США одобрили к использованию уколы от ожирения

5.7

FDA выдало разрешение на применение революционного препарата для избавления от избыточного веса.

©Ken Walton, Flickr

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило медицинское применение препарата Wegovy для лечения людей, страдающих ожирением. Лекарство может назначаться пациентам, чей избыточный вес привел к возникновению соответствующих заболеваний, таких как диабет второго типа, одновременно с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями. Препарат нужно принимать еженедельными инъекциями.

Активный компонент Wegovy — семаглутид, разработанный компанией Novo Nordisk для помощи больным диабетом. Это синтетический аналог человеческого глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1) — гормона, который в норме вырабатывается в ответ на прием пищи и регулирует множество процессов, связанных с ее перевариванием. У диабетиков он стимулирует выработку инсулина, позволяя удерживать под контролем уровень глюкозы в крови.

Практика применения семаглутида показала, что принимающие его регулярно люди также теряют вес, после чего он был изучен уже в новом качестве. Испытания подтвердили, что сравнительно большие дозы препарата позволяют бороться с ожирением — их результаты были опубликованы в The New England Journal of Medicine. После необходимых проверок FDA одобрило его к использованию для решения проблемы избыточного веса. По данным ВОЗ, 13% взрослого населения Земли страдает ожирением, а каждый четвертый человек весит больше нормы.

В испытаниях приняли участие 68 добровольцев, не страдавших диабетом. Им делали уколы Wegovy. В результате испытуемые потеряли в среднем на 12,4 процента больше избыточной массы, чем люди, получавшие плацебо. При этом безопасность препарата надежно подтверждена. Среди побочных эффектов — тошнота, головокружение, боли в животе, диспепсия и другие, так что принимать его рекомендуют исключительно под наблюдением врача.

По мнению многих экспертов, семаглутид можно назвать революционным средством. Оно стало первым из аналогов ГПП-1, а следом уже проходят испытания новые такие вещества. Фармкомпании финансируют разработку аналогов других инкретинов — гормонов эндокринной системы, участвующих в регуляции пищеварения, пищевого поведения, секреции инсулина и так далее. Некоторые пока демонстрируют еще большую эффективность, чем семаглутид. Возможно, вскоре область лечения избыточного веса действительно ждет фармакологическая революция.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: