Израильские исследователи придумали, как превратить планки ОЗУ в Wi-Fi-передатчики — Naked Science
9 минут
Василий Парфенов
7

Израильские исследователи придумали, как превратить планки ОЗУ в Wi-Fi-передатчики

5.0

В очередной раз скомпрометирован один из основных принципов строгой секретности — полное отключение компьютера с ценными данными от любых сетей. Инженеры из Израиля нашли способ передавать данные с одного устройства на другое при помощи электромагнитного излучения от обычных модулей оперативной памяти.

Израильские исследователи придумали, как превратить планки ОЗУ в Wi-Fi-передатчики
Изолированные (air-gapped) от всех сетей компьютеры устанавливают в самых секретных учреждениях. Зачастую в них даже нет ни одного сетевого адаптера. Но работа Гури наглядно показывает, что это не панацея. На фото — использованные в демонстрации AIR-FI устройства. Эксперименты проводили на нескольких десятках компьютеров с разными ОС / © Air-Gap, Dr. Mordechai Guri, Cyber-Security Research Center, Ben-Gurion University of the Negev

Впечатляющий трюк под названием AIR-FI продемонстрировал Мордехай Гури (Mordechai Guri) из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве (BGU, Ben-Gurion University of the Negev). Как у него с коллегами получилось реализовать подобную технологию передачи данных, Гури описал в подробной статье, опубликованной на портале arXiv.

Принцип атаки лежит на поверхности: основной радиодиапазон стандарта Wi-Fi — 2,4 гигагерца — совпадает с наиболее распространенной частотой работы оперативной памяти (ОЗУ) стандартов DDR3 и DDR4. Значит, приемник Wi-Fi способен уловить электромагнитные волны, испускаемые модулями ОЗУ во время работы. А излучают их любые электронные устройства под напряжением. Оставалось только разработать протоколы передачи данных, а также программное обеспечение (ПО) как для передачи, так и для улавливания сигналов.

Несущий информацию сигнал формируется строго синхронизированными по времени обращениями к памяти. Для передачи достаточно выполнить сравнительно простой код на зараженном компьютере: его можно встроить практически в любое прикладное ПО и сделать необнаружимым для большинства систем защиты.

Самое главное — подобный алгоритм не мешает нормальной работе компьютера, не требует прав администратора и может быть реализован в любой операционной системе. Следовательно, даже использование виртуальной машины (VM) для непроверенного на безопасность кода не спасет от утечки.

Схема работы принимающего оборудования несколько сложнее. Такой сигнал нельзя увидеть, как обычную Wi-Fi-сеть, в списке подключений. Он относительно широкополосный и довольно слабый. Но его реально засечь, анализируя интерференцию наведенного оперативной памятью излучения с существующими сетями либо выделяя на фоне радиошума. Для этого требуется доступ к радиомодулю смартфона или ноутбука на низком уровне — что не проблема, ведь у злоумышленника будет время подготовить приемник. В своих экспериментах, один из которых показан на видео, Гури смог добиться скорости передачи данных на уровне 100 бит в секунду и эффективной дальности порядка нескольких метров.

Внимательный читатель заметит, что далеко не все модули оперативной памяти работают на частоте 2400 мегагерц, и будет прав. Вариант с иными параметрами ОЗУ Мордехай тоже проверил. Согласно его анализу, такая атака будет сложнее, но незначительно. Злоумышленнику придется добавить в код модули, отвечающие за изменение частоты памяти.

Причем необязательно именно на 2,4 гигагерца — нужны целые кратные этого значения. Ведь если вдаваться в детали, то реальная частота работы памяти, промаркированной как работающая на 2400 мегагерц, составляет не более 1200 мегагерц (для шины данных, сами модули — 300 мегагерц).

Мордехай приводит несколько примеров вредоносного ПО, которое способно изменять параметры оперативной памяти через интерфейс UEFI. Причем некоторые из этих вирусов даже не требуют прав администратора. В любом случае работа инженера заключалась не в поиске способов заражения — их и без этого можно придумать достаточно. Гури уже несколько лет изучает способы передачи данных с изолированных компьютеров в рамках своего проекта Air-Gap. Утечка по радиодиапазону Wi-Fi — лишь одна из немногих его разработок.

Израильские исследователи придумали, как превратить планки ОЗУ в Wi-Fi-передатчики
Полный список созданных Мордехаем и его коллегами технологий / © Air-Gap, Dr. Mordechai Guri, Cyber-Security Research Center, Ben-Gurion University of the Negev

В общей сложности Гури проверил более двух десятков подобных технологий. Среди них такие на первый взгляд безумные изобретения, как:

  • соединение компьютера и смартфона по частотам GSM за счет видеокарты;
  • слив данных при помощи манипуляций с издаваемыми системным блоком звуками — используя блок питания, кулеры или жесткий диск;
  • и даже передача информации при помощи теплового излучения от компьютера.

Возможно, достигнутые скорости и примененные способы передачи данных кому-то покажутся смехотворными, надуманными или фантастическими. Однако все они — суровая реальность будней специалистов по организации изолированных компьютерных систем. Такие организации, как Исследовательский центр по кибербезопасности BGU, изучают всевозможные способы утечки информации с секретных объектов. И все чаще обнаруживают методы, позволяющие обойти даже наиболее продвинутые системы защиты.

Например, ранее Гури продемонстрировал возможность нарушить, казалось бы, законы физики. В его эксперименте ODINI утечку данных с изолированного компьютера не заблокировала даже клетка Фарадея, предназначенная для отсечения всех радиосигналов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Вчера, 21:25
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

17.12.2020
-
-1
+
Вот и что мы имеем в сухом остатке? Подсмотреть, подслушать, а то поднюхать можно почти что всё, что угодно. Вот только этот гешефт слишком уж мудровыхитреный, чтобы заниматься этим хоть сколько-нибудь массово. Так что всем, кроме конспироложцев, беспокоиться не о чем.
LC
17.12.2020
-
0
+
>достаточно выполнить сравнительно простой код на зараженном компьютере Если есть возможность запустить (точнее - постоянно запускать) "левое" ПО - то о каких "принципах строгой секретности" вообще может идти речь?
    Как показывает практика, даже на самые секретные объекты рано или поздно что-нибудь да проносят. И потом, автор описанной технологии не этим занимается. Он придумывает способы, как можно что-то передать. А как пронести на объект нужный вредонос -- это его коллеги разрабатывают) Жаль там информации меньше, но должно быть тоже очень интересно
17.12.2020
-
0
+
Интересно как хитрый Гури умудрился взломать клетку Фарадея? Может сигнал передавался по проводам электросети которые как вижу были общими у топ-секретного и злодейского компьютера?
    -
    0
    +
    Электросеть давно уже может выполнять роль езернета (стандарт поверлайн, такие адаптеры уже лет 10 продают в еуропе, у нас лет 7). У меня мама и брат уже лет 7 сидят так. В 9-этажке ви-фи работает ужасно, наводки от соседей душат друг друга. Клетку фарадея он обманул скорее всего тем, что звук шума диска, вентилятора и т.д., модулировал и передавал. А со мной так не пройдет, Мордехай. У меня ноут бесшумный. Диск ССД. Корпус металлический. Вентилятор отрублен (ненавижу шум). Остальное тоже довольно спорно. Металлич корпус (все сисблоки, многие ноуты) будет экранировать волны ви-фи.
16.12.2020
-
1
+
Мордечай конечно порадовал) в латинском и c и k обозначали исключительно к.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: