• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 августа
Никита Логинов
4
2 217

Сидячий образ жизни не повышает риск деменции, если активно работать головой

4.4

Чтение и работа за компьютером сглаживают негативный эффект малой подвижности. А вот с последствиями просмотра ТВ не могут справиться даже регулярные физические упражнения.

Мозг больного деменцией и здорового человека
Мозг страдающего от деменции (слева) и мозг здорового человека (справа) / © UCSF

Биологи из Университета Южной Калифорнии и Университета Аризоны (США) обработали данные более 146 тысяч жителей Великобритании старше 60 лет, собранные в британском Биобанке за 12 лет. Ученые хотели уточнить связь между уровнем физической активности и риском развития деменции (возрастного слабоумия). Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Из 146 тысяч исследуемых людей поначалу все имели здоровый мозг, но к концу 12-летнего периода наблюдений 3507 участникам диагностировали деменцию в той или иной форме. После обработки данных биологи скорректировали результаты по возрасту, полу, национальности, типу занятости, времени сна, наличию вредных привычек и другим факторам, влияющим на здоровье мозга. Вывод оказался несколько неожиданным.

«Не количество времени, проведенного в сидячем положении, а тип деятельности в это время — вот что на самом деле влияет на риск развития слабоумия», — говорит Дэвид Райхлен, профессор биологических наук и антропологии в Университете Южной Калифорнии, один из авторов исследования.

Малоподвижный образ жизни и низкий уровень физических нагрузок традиционно называют одной из основных причин развития деменции. При этом фактор малоподвижности считается контролируемым: некоторые исследования показали, что физические упражнения на свежем воздухе способны защитить целостность мозга и снизить вероятность появления слабоумия.

Новая работа американских ученых ставит под сомнение эти данные. Оказалось, многое зависит от того, как именно человек проводит свои «сидячие часы». Если он подолгу смотрит телевизор, то даже систематические занятия спортом не могут сгладить разрушительные последствия для пожилого мозга. Во время просмотра ТВ ослабевает кровоток, клетки мозга получают намного меньше кислорода и питательных веществ. Это повышает риск развития деменции.

И наоборот: высокая умственная активность даже при сидячем образе жизни способна снизить угрозу слабоумия. К таким полезным для мозга «сидячим часам» ученые отнесли чтение и работу за компьютером. Эти занятия усиливают мозговой кровоток и нейтрализуют негативные последствия малой подвижности. Нагрузка на мозг может даже компенсировать просмотр телевизора.

Авторы исследования считают, что государственные и общественные программы по защите от нейродегенеративных заболеваний необходимо скорректировать с учетом новых данных. По словам Джина Александера, профессора психологии в Институте мозга Университета Аризоны, многие люди думают, что достаточно просто быть активнее в течение дня, чтобы компенсировать сидячий образ жизни, но в действительности это может оказаться полностью бесполезным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

5 часов назад
Сергей Васильев

Уран вращается практически на боку, и новая модель объясняет это влиянием крупного спутника, который в конце концов разрушился и упал на планету. Если идея верна, то сегодня через аналогичный процесс проходят Юпитер и Сатурн.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
2
+
Смею предположить, что "сидячее" рукоделие, собирание паззлов, раскладывание пасьянсов и некоторые другие "сидячие" занятия тоже загружают мозг деятельностью.. включают смекалку и соображение.. следовательно, способствуют снижению риска старческой деменции.
-
2
+
Против деменции физкультура бессильна, а телевизор -- друг ее! -- вот каким должен был бы быть заголовок...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: