Повседневные занятия улучшили самочувствие — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Повседневные занятия улучшили самочувствие

3.1

Исследование показало, что базовая активность вроде ходьбы и подъема по лестнице может быть так же полезна, как физические упражнения: она улучшает самочувствие и заряжает энергией. Эффект сохранятся даже у тех, кто подвержен психическим расстройствам.

©petrOlly
©petrOlly

Команда ученых Карлсруэского технологического института (KIT) и Центрального института психического здоровья (CIMH) в Мангейме, Германия, провела серию экспериментов. Для первого отобрали 67 добровольцев. Каждому дали датчик движения — его носили в течение недели — и просили регулярно проходить на смартфонах опросы о самочувствии. Затем исследователи оценили физическую активность и состояние респондентов.

Во втором эксперименте участвовали 83 человека. Они тоже на протяжении недели носили датчики и время от времени проходили опросы. В этот раз их по итогу попросили пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы ученые оценили объем серого вещества в мозге. Наконец, результаты двух исследований объединили. Подробности опубликованы в журнале Science Advances.

Анализ показал, что люди, которые вообще не занимались спортом в течение недели, чувствовали себя более возбужденными и энергичными, выполняя повседневные дела. Также исследователи обнаружили, что поясная кора связывает повседневную активность и эмоциональное благополучие. Респонденты с меньшим объемом серого вещества в этой области чувствовали себя уставшими, если не двигались, но бытовые дела заряжали их энергией. Положительный эффект усиливался у добровольцев с высоким риском психических расстройств.

«Полученные результаты показывают, что физическая активность в повседневной жизни благотворно влияет на самочувствие, особенно у лиц, подверженных психическим расстройствам», — подытожил профессор Андреас Мейер-Линденберг, один из авторов работы. Результаты предложили использовать в приложениях для смартфонов, которые будут оценивать самочувствие пользователей и мотивировать их быть активнее.

Выводы ученых полезны сейчас, во время коронавирусных ограничений. Люди не занимаются спортом, как раньше, и потому чувствуют себя вымотанными, а простая активность поможет справиться с негативными последствиями. «Чтобы чувствовать себя лучше, чаще поднимайтесь по лестнице», — отметил профессор Хейке Тост, руководитель исследовательской группы.

Команда продолжит исследования, чтобы оценить весь потенциал «несуществующей» активности. В частности, исследователи намерены выяснить, как повседневные дела меняют объем мозга и как их использовать в профилактике и лечении психических расстройств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

5 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Китайские ученые провели исследование с участием более двух тысяч человек и выяснили, что любовь немного поспать после обеда благотворно сказывается на когнитивных способностях пожилых людей.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: