• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.09.2023
ПНИПУ
799

В Пермском Политехе объяснили, что такое влюбленность

4.8

Некоторые ученые считают, что осень — «пора привязанности», когда романтические чувства обретают глубину и ценность. Ученые Пермского Политеха рассказали, как ведет себя наш мозг во время влюбленности и как временные чувства превращаются в любовь.

В Пермском Политехе объясняли, что такое влюбленность
В Пермском Политехе объясняли, что такое влюбленность / © Getty images / Автор: Анастасия Кожевникова

О химических процессах, протекающих в нашем организме во время влюбленности, рассказала Екатерина Баньковская, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха.

Влюбленность — это комплексное явление, связанное с активностью многих отделов мозга, которые отвечают за разные психические функции: чувство удовольствия, формирование привязанностей, мотивацию. С этим состоянием сталкивается практически каждый человек, вне зависимости от возраста, пола и социального положения.

Влюбленность делят на несколько этапов: вожделение, страстное увлечение и привязанность. Каждой стадии соответствуют свои специфические химические реакции, которые активизируют мозг, когда его владельца кто-то привлекает.

Стадия вожделения тесно связана с половым влечением и выработкой тестостеронов и эстрогенов. Страстная влюбленность, как правило, характеризуется увеличением физической энергии и активности (включая сексуальную), хорошим настроением, разговорчивостью, большей самооценкой, эйфорией. На этом этапе человек хочет одаривать вниманием и добротой объект своей влюбленности (и весь мир заодно), он переживает чувство полета, а его потребность во сне и отдыхе снижается.

Обратной стороной этого же состояния является ослабление способности адекватно видеть реальность. Повышается скорость и противоречивость мышления, возникает чрезмерная самоуверенность, снижается уровень личной ответственности. При этом в случае, если любовный роман проходит негладко, вожделение сменяется депрессией: плохим настроением, потерей аппетита, неспособностью к концентрации, слезами, бессонницей.

На стадии страстного влечения в организме человека выделяются несколько мощных химических веществ. Дофамин дает ощущение благополучия, вызывает потребность длительное время находиться возле одного партнера. В результате в сознании человека формируется ассоциация удовольствия при виде партнера, а в его отсутствие — мечтания о своем возлюбленном. Фенилэтиламин повышает уровень возбуждения и романтического настроения.

Серотонин создает чувство эмоциональной стабильности и радости от взаимных встреч. Норадреналин (или норэпинефрин) создает впечатление, что вы можете достичь любой цели. Но с другой стороны, это «гормон агрессии и территориальности». Активнее вырабатывается при проявлениях ревности, конкуренции с другими за внимание партнера.

Адреналин (или эпинефрин): так называемый «гормон страха и тревоги». Способствует мобилизации организма, в том числе для того, чтобы выбрать методы привлечения возлюбленного. Из-за адреналина увеличивается потовыделение, учащается сердцебиение.

«Если отношения с возлюбленным или возлюбленной продолжаются достаточно длительный период, то человек проходит «романтическую фазу», в которую как раз и возникает чувство ревности и конкуренции. Однако человек физиологически не может находиться на стадии влечения регулярно, иначе бы он не смогли выполнить до конца ни одно рабочее дело из-за перевозбуждения и стресса организма», — объясняет Екатерина Баньковская.

Далее наступает этап привязанности — скрепляются взаимоотношения в период взросления детей (при долгих отношениях). Привязанность выражается в наиболее прочном чувстве верности.

В фазе привязанности наибольшее воздействие оказывают два гормона, которые оказывают значительное влияние на развитие социальной привязанности. В первую очередь, это окситоцин. Согласно мнению ряда ученых, он принимает участие в абсолютно всех этапах переживания влюбленности. Например, окситоцин помогает выработать прочную взаимосвязь между матерью и ребёнком. Известен он еще и как гормон дружелюбия, объятий, любви, доверия, открытости, а также стимулирует выделение эндорфинов. Снижает функцию миндалевидных тел мозга, которые вырабатывают соединения, вызывающие чувства страха и недоверия.

Второй гормон – вазопрессин. Есть мнение, что это в большей степени «мужской» гормон. Вазопрессин оказывает большое влияние на половое возбуждение, отстаивание своего партнера и демонстрацией связи, любви и привязанности с противоположным полом.

На этом этапе развития романтических переживаний для расслабления организма вырабатываются эндорфины. Привязанность также называют «зрелой любовью», а эндорфины — «молекулами долгосрочных любовных отношений». В этой фазе влюбленные ощущают наслаждение, что можно сравнить с долгожданным штилем после бури страстей. В связи с этим эндорфины иногда называют «природными наркотиками». Считается также, что счастье, любовь, творчество, слава, власть — как и любое чувство, взаимосвязанное с ними, повышает степень эндорфина в мозгу.

«Нашими чувствами правят биологически активные вещества, вызываемые мозгом: амфетамины, эндорфины и окситоцины. «Бабочки в животе» объясняются действием комплекса веществ, в результате повышается чувствительность нервных окончаний и сокращаются гладкие мышцы живота. Но такой эффект не является обязательным для всех», — рассказывает Екатерина Баньковская.

Такие химические вещества, как феромоны (от греческого «нести», «побуждать», «вызывать»), могут выражаться в качестве особого запаха человека, который может привлекать других людей и влиять на их поведение. Однако феромоны быстро разрушаются в воздухе. Андростенол присутствует в составе пота у мужчин и выделяет резкий мускусный запах. Интересно, что у женщин он тоже вырабатывается, но в 50 раз меньше.

«Теория феромонов получила в околонаучной среде большую популярность. С ее помощью очень удобно объяснять такие необъяснимые вещи, как любовь с первого взгляда, например. В животном мире особи по запаху считывают о партнере подробную информацию (вплоть до генетических болезней) и в долю секунды определяют, подходит его генотип для произведения потомства или нет», — рассказывает Екатерина Баньковская.

Ученым на данный момент не удалось выявить ни одного человеческого феромона, который в 100 процентов случаев побуждал бы разных людей действовать одинаково. Поэтому для человеческой любви одних феромонов недостаточно. Нужна индивидуальная совместимость. Обоняние только позволяет почувствовать, есть она или нет.

Когда любовь бывает нам во вред? Ученый-химик Пермского Политеха рассказывает, что если человек не получает взаимности, то любовь может превратиться в «болезнь», с чередованием приступов мании и депрессии. Добровольно и своими силами выйти из этого состояния вполне возможно. Нужны встречи с новыми возможными партнерами, свидания. Новой любви при этом не возникнет, но поможет переключиться на что-то другое. А неразделенная любовь со временем утихнет. И если специально не отвергать внимание противоположного пола, то вполне реально обрести свою счастливую любовь.

Про психологические особенности влюбленности рассказала Ольга Юрьева, кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Пермского Политеха.

В психологии влюбленность (или «любовь с первого взгляда») определяют как «мечту»: из-за искаженного восприятия мы влюблены в идеализированное отражение человека, его желанный образ. Когда человек нам еще плохо знаком, пробелы в знаниях мы заполняем сами, додумывая и фантазируя.

«Альфред Лангле считал, что влюбленность — это «последний остаток рая на Земле». Это состояние действительно наполнено позитивом, красотой, эйфорией. Интересно, что влюбленность распространяется и на вещи, принадлежащие возлюбленному. Нам свойственно придавать магические свойства этим предметам, бережно хранить их. Личные вещи способны погружать человека в воспоминания о возлюбленном», — рассказывает Ольга Юрьева.

В поведении влюбленность проявляется позитивной возбужденностью, которая, однако, может привести к истощению и другим негативным последствиям. Например, бессоннице и потере аппетита, поскольку нарушаются естественные ритмы функционирования организма.

Состояние влюбленности может сохраняться до двух-трех месяцев, поскольку больше времени такой уровень стресса наш организм не выдерживает. Романтическое настроение отступает, и человек сталкивается с реальностью — наступает критическая стадия отношений. Она может повлечь разрыв отношений, поскольку возлюбленный внезапно оказывается тем, кто не соответствует ожиданиям. Может возникнуть чувство разочарования и обманутости, которые способны превратиться в неприязнь. В другом случае, когда влюбленность проходит, могут формироваться более глубокие чувства, взаимопроникающие для партнеров, которые в последствие зарождают любовь.

«Когда мы любим, человек становится особой ценностью, порой просто за то, что он есть. Ценностное отношение побуждает к позитивным действиям и свершениям по отношению к возлюбленному. Хочется видеть партнера счастливым, довольным», — считает психолог Пермского Политеха.

Влюбленность окрыляет человека, дарит ему мотивацию и направляет на совершение добрых дел. Однако организмом влюбленность воспринимается как стресс, и пробыть в таком состоянии длительное время нельзя. Когда «розовые очки» спадают, образ возлюбленного обретает реальные черты. Есть два выхода из этой ситуации: принять человека таким, какой он есть, или отправиться на поиски новой любви.   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

8 часов назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно