Первый препарат для лечения Covid-19 показал эффективность 99,9% в испытаниях на животных — Naked Science
8 минут
Василий Парфенов
26

Первый препарат для лечения Covid-19 показал эффективность 99,9% в испытаниях на животных

7.6

Команда ученых из США и Австралии разработала первый работающий препарат для специфического лечения коронавирусной инфекции. В испытаниях на лабораторных животных он уничтожил 99,9% вирусных частиц в тканях организма. Применение для терапии людей, возможно, начнется в 2023 году.

Первый препарат для лечения Covid-19 успешно прошел испытания на животных
Команда специалистов по исследованию Covid-19 Университета Гриффит во главе с профессором Нигелем Макмилланом (в центре) / ©Griffith University

Специалисты Университета Гриффит (Квинсленд, Австралия) и Научно-исследовательского института Бекман (Калифорния, США) работали над созданием препарата с весны 2020 года. Статья с описанием разработки и результатами первых лабораторных испытаний опубликована в рецензируемом журнале Cell. С биотехнологической точки зрения — это совершенно новый тип лекарств. Он основан на недавно открытых принципах противовирусной защиты живых организмов и может быть адаптирован к самым разным инфекционным агентам.

Если в общих чертах, то пока неназванный препарат буквально представляет собой самонаводящийся боеприпас для уничтожения вирусной РНК. В организм зараженного животного вводятся липидные наночастицы. Они разносятся кровотоком по телу и в здоровых клетках не проявляют никакой активности. Однако, если им на пути встречается генетический материал целевого вируса, его структура фатально повреждается. В результате возбудитель не размножается и болезнь отступает.

Первый препарат для лечения Covid-19 показал эффективность 99,9% в испытаниях на животных
Схема работы LNP-siRNA в зараженной клетке / ©Adi Idris, Alicia Davis, Aroon Supramaniam, Tristan A. Scott, Nigel A.J. McMillan, Kevin V. Morris, A SARS-CoV-2 targeted siRNA-nanoparticle therapy for COVID-19, Cell, DOI:https://doi.org/10.1016/j.ymthe.2021.05.004

В основе технологии — открытые в 1999 году малые интерферирующие РНК (миРНК, siRNA). Это целый класс небольших двухцепочечных макромолекул рибонуклеиновой кислоты. Как правило, они состоят всего из 20-25 нуклеотидов и долгое время их функция была не до конца ясна. В последующих исследованиях выяснилось, что роль миРНК заключается во взаимодействии с матричной РНК (мРНК) какого-либо целевого гена. В результате этого процесса происходит интерференция и мРНК деградирует, то есть экспрессия гена прекращается. Матричная РНК не попадает на рибосомы, трансляция не происходит — кодируемый ею белок не вырабатывается.

Фактически, это универсальный механизм «выключения» любого фрагмента генома без повреждения ДНК, как основного носителя наследственной информации. Растения и животные используют его, в числе прочего, для защиты от вирусов. Подавление экспрессии конкретных генов — давно интересующий ученых вопрос, поэтому обнаружение такого природного инструмента стало настоящим подарком. Теперь, как можно видеть, австралийские и американские специалисты научились его применять на практике. И это поистине многообещающее открытие.

Исследователи объясняют принцип работы своего препарата / ©Griffith University, YouTube

В экспериментах с лабораторными животными — мышами, — LNP-siRNA («упакованная в липидные наночастицы миРНК») успешно проникла в их легкие и уничтожила 99,9% вирусной РНК. Организму этот препарат даже теоретически навредить серьезно не может: малые интерферирующие РНК связываются только с целевыми РНК вируса, а в здоровых клетках их нет. Разработчики препарата ждут не дождутся начала клинических испытаний. Если получится провести все максимально быстро, лекарство начнет поступать в больницы уже в 2023 году.

Одно из преимуществ липидных наночастиц заключается в их высокой стойкости к условиям хранения. При комнатной температуре они сохраняют целостность более месяца, а в обычном холодильнике (4 градуса Цельсия) их можно продержать год без ухудшения свойств. Ну а сама по себе платформа LNP-siRNA потенциально адаптируется к самым разным РНК-вирусам. Нет, ВИЧ и гепатит B победить так не удастся, последний — ДНК-вирус, а возбудитель СПИДА встраивается в геном заражаемых клеток и «вырезать» его оттуда будет непросто. Зато тяжелые формы всяких гриппов, простуд и коронавирусов всех цветов и расцветок в скором будущем будут совершенно не страшны человечеству.

Создание подобного лекарства в столь быстрые сроки — поистине большой прогресс. Может показаться, что 2023 год далеко, но специфические препараты, порой, разрабатывают и тестируют 5-10 лет. Если в ходе клинических испытаний LNP-siRNA покажет себя безопасной, для прекращения пандемии можно будет не ждать повальной вакцинации. А тяжелые больные Covid-19 получат шанс не только облегчать симптомы (что делает большинство рекомендованных противовирусных препаратов), но и получать полноценную целевую терапию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 19:28
8 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
8 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

26 Комментариев

3 недели назад
-
1
+
Что-то напрягает липидность этих чудо-частиц. Как с тромбозами? В 2021 году слово года - "тромбоз".
4 недели назад
-
0
+
ВИЧ это ДНК вирус? Что-то новое)
19.05.2021
-
-1
+
Враги опять сожгли родную хату. Давайте не будем валить в одну кучу переносчиков Лехи и всех остальных кто хоть чем-то недоволен. А то так и меня и Березина и бабушку-сталинистку можно сосчитать.
    -
    1
    +
    Именно про это я и писал, что класс "носителей протестных настроений" гораздо шире, чем класс сторонников партии Лёхи.
    +
      ещё комментарии
      19.05.2021
      -
      -1
      +
      О господи, да каждый человек чем-нибудь недоволен! См. выше о протестующих против манной каши. Не рановато таких записывать себе в электорат? Революция хотя бы даже цветная получается если люди объединяются. А у нашей протестной тусовки с этим проблемы. Леха, при всех его недостатках, хотя бы известен за ее пределами.
        4 недели назад
        -
        1
        +
        Люди объединяются, когда для этого возникают соответствующие условия. Во время украинской "революции достоинства" сообща действовали совершенно разные политические силы. Леваки были плечом к плечу с центристами (например, Сергей Жадан и Тарас Прохасько - мало того, что первый левый, а второй ближе к центру, так ещё первый с востока, второй с запада, но оба одинаково поддержали эту революцию) и даже правыми. Но ни до, ни после этой революции такого единения не было.
          4 недели назад
          -
          -1
          +
          Ну так нужны хотя бы евротрусы (объединяющая идея) чтобы такие разные люди запели в унисон. Пока такую идею нашей оппозиции родить не удалось. Что ни предложат вызывает у населения весьма вялый энтузиазм. А без народной поддержки ваши эти жаданы и прохасько всего лишь фрики.
            4 недели назад
            -
            1
            +
            эти жаданы и прохасько всего лишь фрики.
            Жадан и Прохасько - писатели, они не политические деятели. Я их поэтому и привёл в пример.
            объединяющая идея
            Безусловно, нужна объединяющая идея. У "революции достоинства" такой была идея о том, что Янукович не имеет права управлять страной. Такая же идея объединила и белоруссов против их диктатора. Так что, на мой взгляд, вполне очевидно, что и в России, если такое объединение случится, то будет вызвано оно аналогичной идеей.
              4 недели назад
              -
              -1
              +
              Наглядный пример как "объединяющая идея" может быть неразумной и даже деструктивной. Впрочем вы конечно ошибаетесь, идея была куда проще - народу что мерз на площади хотелось евроинтеграции, то есть безвиза и европейских заработков. А кто там будет ее реализовывать дело десятое. И уж конечно "право управлять страной" у тех кто проиграл всенародные выборы было еще меньше. Ладно все это не имеет отношения, ни к вакцинации ни к лечению ковида, так что давайте оставим тему "что там у хохлов" Вечно вы влезете со своими "протестными настроениями", то в космос, то в медицину. Стоило лишь упомянуть США и понеслась...
    4 недели назад
    -
    0
    +
    У вас с бабушкой-сталинисткой родство душ...
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Да уж не с вами конечно.
        4 недели назад
        -
        1
        +
        Со мной у фашиста не может быть ничего общего...
          4 недели назад
          -
          -1
          +
          К сожалению общий у нас интернет ресурс и вас никак не удается отсюда выгнать. Хотя, по собственному вашему признанию, вы успели надоесть куче народу.
            4 недели назад
            -
            1
            +
            Боже мой, какой ужас для вас, что в РФ еще не настоящий фашизм и не можете вы выгнать меня (пока) с данного ресурса!.. ))) Обнадеживает, что не вся редакция "Голой" науки разделяет ваши фашистские взгляды. Кстати, по моим наблюдениям вы, тов. Колупаев, осточертели гораздо большему числу посетителей данного сайта, но они не призывают к вашему остракизму... Поелику не фашисты...
19.05.2021
-
0
+
=== Нет, ВИЧ и гепатит B победить так не удастся (это ДНК-вирусы). === На самом деле такие РНК организмами используются и для выключения определённых участков ДНК. Так что особых препятствий против ДНК-вирусов нет (лишь бы в самом геноме лечимого организма не нашлось нежелательной мишени).
19.05.2021
-
1
+
Есть подозрение что повальная вакцинация (в странах которые относятся к ней серьезно) наступит раньше чем испытания этого лекарства на людях. К примеру в тех же США вакцинировано 47% населения. А вот в России с ее темпами 10% за полгода есть все шансы дождаться американского чудо-лекарства.
    19.05.2021
    -
    1
    +
    в тех же США вакцинировано 47% населения. А вот в России с ее темпами 10%
    Как же так? Вы же сами заявляли, что в России не вакцинируются только носители протестных настроений. Выходит, бо как 100%—10%=90%, в России 90% населения являются носителями этих самых настроений.
    +
      ещё комментарии
      19.05.2021
      -
      0
      +
      Ну если к носителям протестных настроений причислить даже детей, которые не хотят кушать манную кашу, тогда конечно вас миллионы. А если считать тех, кто хотя бы фонарик во дворе не боится зажечь за Навального, то пшик. Но вот пропаганда антивакцинации упала на благодатную почву. Народ у нас не любит куда-то ходить и что-то делать. Плюс линия властей на замалчивание масштабов и улучшение статистики совпала по направлению. Вот и имеем темпы вакцинации одни из самых низких в мире.
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Спасибо, тут, наверное, уже все в курсе вашей способности артистично передёргивать.
      19.05.2021
      -
      0
      +
      не вакцинируются только носители протестных настроений
      Вы так любите повторять "передернул" и "подмена понятий" наверное потому что сами не прочь этим заняться по нескольку раз в день. Вот так для справки где это я говорил что каждый не вакцинированный это сторонник навального? Нету? То-то же. А вот обратное наблюдение достаточно верно - "протестность" распространяется и на вакцинацию. Впрочем судя по опросам не так уж сильно. У многих хватает ума не смешивать здоровье и политику. https://www.opendemocracy.net/ru/eksperty-o-vaktsinatsii-v-rossii-temkina-borozdina-arkhipova/
        -
        1
        +
        сторонник навального
        Не могу не заметить, что далеко не каждый носитель протестных настроений является сторонником Навального. Как минимум, у нас в России немало леваков, которые центристов типа Лёхи политически на дух не переносят. Платошкин, например, и его сторонники. Да и среди центристов не Лёхой единым сыт человек.
        4 недели назад
        -
        1
        +
        // "протестность" распространяется и на вакцинацию Что только не случается вашем живом воображении. p.s. Отчего у вас такая фиксация на Алексее Анатольевиче? Он вас так сильно обидел или исполнение приказа поплёвывать фецесом в его сторону доставляет вам удовольствие?
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Что-то с вакцинами от ковида не то. У нас уже 4 (четыре) человека умерли в Казахстане. Диагнозы - ну например, мерцательная аритмия. Аритмия - Карл, и ты откидываешь копыта от вакцины ! Аритмия, после 50-ти, у каждого второго.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      С вакцинами от ковида все то. Просто при массовой вакцинации смерти после вакцины неизбежны чисто статистически -- если привить миллион, то при средней длине жизни в 100 лет должно умирать 10 тыс в год, или примерно 28 в сутки. Ясно, что смерти сразу после вакцинации статистически неизбежны, и не менее того ясно, что никакой связи с вакцинацией без соответствующего диагноза они не имеют. Если их частота не превосходит среднюю по популяции -- а она не превосходит -- никаких причин для беспокойства нет. Потому что "после -- не значит в следствии".
Да блиииин!

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: