Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.05.2021
ФизТех
1
8 582

Российские ученые распознали злоумышленников в шумах

4.4

Группа ученых из Московского физико-технического института и Казанского национального исследовательского технологического университета имени А. Н. Туполева разрабатывает математический аппарат, способный привести к прорыву в области сетевой безопасности.

Российские ученые распознали злоумышленников в шумах / ©Getty images


Результаты работы опубликованы в журнале Mathematics. Сложные системы, такие как сетевой трафик или живые организмы, не обладают детерминированными физическими законами для их точного описания и предсказания дальнейшего поведения. В этом случае важную роль играет корреляционный анализ, который описывает поведение системы в терминах наборов статистических параметров.

Описывают такие сложные системы бестрендовые последовательности, часто определяемые как долгосрочные временные ряды или «шум». Они представляют собой колебания, создаваемые совокупностью различных источников, и являются одними из наиболее сложных данных для анализа и извлечения надежной, стабильной информации.

Одна из метрик, используемых в экономике и естественных науках при анализе временных рядов – показатель Хёрста. Он позволяет предположить, сохранится ли тренд, присутствующий в данных. Например, продолжат ли значения возрастать, или рост сменится убыванием. Это предположение выполняется для многих природных процессов и объясняется инертностью природных систем.

Скажем, изменение уровня воды в озере, которое согласуется с прогнозами, выведенным из анализа значения показателя Хёрста, определяется не только текущим количеством воды, но и интенсивностью испарения, выпадением осадков, таянием снега и так далее. Все перечисленное — растянутый во времени процесс.

Уловить кибератаку

Объем трафика, проходящего через сетевые устройства, чудовищен. Это касается и конечных аппаратов — домашних персональных компьютеров, но особенно — промежуточных, таких как маршрутизаторы, а также высоконагруженных серверов. Часть этого трафика, например, видеоконференцсвязь, необходимо отправить с максимальным приоритетом, тогда как отправка файлов может и подождать. А может быть, это торрент-трафик, который забивает узкий канал. Или вовсе — идет сетевая атака, и ее нужно блокировать.

Анализ трафика требует вычислительных ресурсов, места для хранения (буфера) и времени — задержки в передаче. Все это в дефиците, особенно если дело касается маломощных промежуточных устройств. В настоящее время используются либо относительно простые методы машинного обучения, которые страдают от недостатка точности, либо методы глубоких нейронных сетей, которые требуют достаточно мощных вычислительных станций с большим объемом памяти просто для разворачивания инфраструктуры для запуска, не говоря уже о самом анализе.

Идея, лежащая в основе работы группы ученых под руководством Равиля Нигматуллина, достаточно проста: обобщить показатель Хёрста, добавив в него большее количество коэффициентов, чтобы получить более полное описание изменяющихся данных. Это позволяет находить закономерности в данных, которые принято считать шумами и которые ранее было невозможно анализировать. Таким образом удается производить «на лету» выделение значимых признаков и применять элементарные методы машинного обучения для поиска сетевых атак. В совокупности получается точнее тяжелых нейронных сетей, и такой подход можно разворачивать на маломощных промежуточных устройствах.

«Шум» — это то, что принято отбрасывать, но выделение закономерностей в «шумах» может быть очень полезным. Так, учеными был проведен анализ тепловых шумов передатчика в системе связи. Этот математический аппарат позволил выделить из данных набор параметров, характеризующих конкретный передатчик. Это может стать решением одной из задач криптографии: Алиса посылает сообщения Бобу, Чак — злоумышленник, который пытается выдать себя за Алису и отправить Бобу сообщение. Бобу нужно отличить сообщение от Алисы от сообщения от Чака.

Работа с данными глубоко проникает во все сферы человеческой жизни, алгоритмы распознавания изображений и речи давно перешли из разряда научной фантастики во что-то, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Данный метод описания позволяет получать признаки сигнала, которые могут использоваться в машинном обучении, существенно упрощая и ускоряя системы распознавания и улучшая точность решений.

Александр Ивченко, сотрудник лаборатории мультимедийных систем и технологий МФТИ, один из авторов разработки, говорит: «Развитие данного математического аппарата может решить вопрос параметризации и анализа процессов, для которых нет точного математического описания. Это открывает огромные перспективы в описании, анализе и прогнозировании сложных систем».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Вчера, 17:18
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

12 часов назад
Сергей Васильев

Присутствие темной материи должно влиять на энергетические состояния обычных атомов и частиц. Поэтому заметить ее наличие могут атомные часы. А чтобы это влияние было более заметным, их можно отправить поближе к Солнцу, где плотность темной материи максимальна.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

19.05.2021
-
0
+
Осталось только выяснить, что это за злоумышленники и какое зло они умышляют.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: