Первый препарат для лечения Covid-19 показал эффективность 99,9% в испытаниях на животных — Naked Science
Василий Парфенов
26

Первый препарат для лечения Covid-19 показал эффективность 99,9% в испытаниях на животных

7.6

Команда ученых из США и Австралии разработала первый работающий препарат для специфического лечения коронавирусной инфекции. В испытаниях на лабораторных животных он уничтожил 99,9% вирусных частиц в тканях организма. Применение для терапии людей, возможно, начнется в 2023 году.

Первый препарат для лечения Covid-19 успешно прошел испытания на животных
Команда специалистов по исследованию Covid-19 Университета Гриффит во главе с профессором Нигелем Макмилланом (в центре) / ©Griffith University

Специалисты Университета Гриффит (Квинсленд, Австралия) и Научно-исследовательского института Бекман (Калифорния, США) работали над созданием препарата с весны 2020 года. Статья с описанием разработки и результатами первых лабораторных испытаний опубликована в рецензируемом журнале Cell. С биотехнологической точки зрения — это совершенно новый тип лекарств. Он основан на недавно открытых принципах противовирусной защиты живых организмов и может быть адаптирован к самым разным инфекционным агентам.

Если в общих чертах, то пока неназванный препарат буквально представляет собой самонаводящийся боеприпас для уничтожения вирусной РНК. В организм зараженного животного вводятся липидные наночастицы. Они разносятся кровотоком по телу и в здоровых клетках не проявляют никакой активности. Однако, если им на пути встречается генетический материал целевого вируса, его структура фатально повреждается. В результате возбудитель не размножается и болезнь отступает.

Первый препарат для лечения Covid-19 показал эффективность 99,9% в испытаниях на животных
Схема работы LNP-siRNA в зараженной клетке / ©Adi Idris, Alicia Davis, Aroon Supramaniam, Tristan A. Scott, Nigel A.J. McMillan, Kevin V. Morris, A SARS-CoV-2 targeted siRNA-nanoparticle therapy for COVID-19, Cell, DOI:https://doi.org/10.1016/j.ymthe.2021.05.004

В основе технологии — открытые в 1999 году малые интерферирующие РНК (миРНК, siRNA). Это целый класс небольших двухцепочечных макромолекул рибонуклеиновой кислоты. Как правило, они состоят всего из 20-25 нуклеотидов и долгое время их функция была не до конца ясна. В последующих исследованиях выяснилось, что роль миРНК заключается во взаимодействии с матричной РНК (мРНК) какого-либо целевого гена. В результате этого процесса происходит интерференция и мРНК деградирует, то есть экспрессия гена прекращается. Матричная РНК не попадает на рибосомы, трансляция не происходит — кодируемый ею белок не вырабатывается.

Фактически, это универсальный механизм «выключения» любого фрагмента генома без повреждения ДНК, как основного носителя наследственной информации. Растения и животные используют его, в числе прочего, для защиты от вирусов. Подавление экспрессии конкретных генов — давно интересующий ученых вопрос, поэтому обнаружение такого природного инструмента стало настоящим подарком. Теперь, как можно видеть, австралийские и американские специалисты научились его применять на практике. И это поистине многообещающее открытие.

Исследователи объясняют принцип работы своего препарата / ©Griffith University, YouTube

В экспериментах с лабораторными животными — мышами, — LNP-siRNA («упакованная в липидные наночастицы миРНК») успешно проникла в их легкие и уничтожила 99,9% вирусной РНК. Организму этот препарат даже теоретически навредить серьезно не может: малые интерферирующие РНК связываются только с целевыми РНК вируса, а в здоровых клетках их нет. Разработчики препарата ждут не дождутся начала клинических испытаний. Если получится провести все максимально быстро, лекарство начнет поступать в больницы уже в 2023 году.

Одно из преимуществ липидных наночастиц заключается в их высокой стойкости к условиям хранения. При комнатной температуре они сохраняют целостность более месяца, а в обычном холодильнике (4 градуса Цельсия) их можно продержать год без ухудшения свойств. Ну а сама по себе платформа LNP-siRNA потенциально адаптируется к самым разным РНК-вирусам. Нет, ВИЧ и гепатит B победить так не удастся, последний — ДНК-вирус, а возбудитель СПИДА встраивается в геном заражаемых клеток и «вырезать» его оттуда будет непросто. Зато тяжелые формы всяких гриппов, простуд и коронавирусов всех цветов и расцветок в скором будущем будут совершенно не страшны человечеству.

Создание подобного лекарства в столь быстрые сроки — поистине большой прогресс. Может показаться, что 2023 год далеко, но специфические препараты, порой, разрабатывают и тестируют 5-10 лет. Если в ходе клинических испытаний LNP-siRNA покажет себя безопасной, для прекращения пандемии можно будет не ждать повальной вакцинации. А тяжелые больные Covid-19 получат шанс не только облегчать симптомы (что делает большинство рекомендованных противовирусных препаратов), но и получать полноценную целевую терапию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Вчера, 21:44
Василий Парфенов

Винтокрылый дрон Ingenuity продолжает демонстрировать свою исключительную пользу в качестве инструмента для изучения Марса. Он совершил уже десятый полет, преодолев в сумме 1838 метров, а также разогнался до рекордной скорости и поднялся на впечатляющую высоту.

Вчера, 20:52
Мария Азарова

Проект назвали в честь Галилео Галилея — итальянского ученого эпохи Возрождения, который задействовал разработанный им телескоп для наблюдения за астрономическими объектами, такими как луны Юпитера, кратеры спутника Земли и кольца Сатурна. Пока программа получила финансирование в 1,75 миллиона долларов, но возглавляющий ее профессор Ави Леб надеется на большее.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Вчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

26 Комментариев

-
1
+
Что-то напрягает липидность этих чудо-частиц. Как с тромбозами? В 2021 году слово года - "тромбоз".
ВИЧ это ДНК вирус? Что-то новое)
19.05.2021
-
-1
+
Враги опять сожгли родную хату. Давайте не будем валить в одну кучу переносчиков Лехи и всех остальных кто хоть чем-то недоволен. А то так и меня и Березина и бабушку-сталинистку можно сосчитать.
    -
    1
    +
    Именно про это я и писал, что класс "носителей протестных настроений" гораздо шире, чем класс сторонников партии Лёхи.
    +
      ещё комментарии
      19.05.2021
      -
      -1
      +
      О господи, да каждый человек чем-нибудь недоволен! См. выше о протестующих против манной каши. Не рановато таких записывать себе в электорат? Революция хотя бы даже цветная получается если люди объединяются. А у нашей протестной тусовки с этим проблемы. Леха, при всех его недостатках, хотя бы известен за ее пределами.
        -
        1
        +
        Люди объединяются, когда для этого возникают соответствующие условия. Во время украинской "революции достоинства" сообща действовали совершенно разные политические силы. Леваки были плечом к плечу с центристами (например, Сергей Жадан и Тарас Прохасько - мало того, что первый левый, а второй ближе к центру, так ещё первый с востока, второй с запада, но оба одинаково поддержали эту революцию) и даже правыми. Но ни до, ни после этой революции такого единения не было.
          20.05.2021
          -
          -1
          +
          Ну так нужны хотя бы евротрусы (объединяющая идея) чтобы такие разные люди запели в унисон. Пока такую идею нашей оппозиции родить не удалось. Что ни предложат вызывает у населения весьма вялый энтузиазм. А без народной поддержки ваши эти жаданы и прохасько всего лишь фрики.
            -
            1
            +
            эти жаданы и прохасько всего лишь фрики.
            Жадан и Прохасько - писатели, они не политические деятели. Я их поэтому и привёл в пример.
            объединяющая идея
            Безусловно, нужна объединяющая идея. У "революции достоинства" такой была идея о том, что Янукович не имеет права управлять страной. Такая же идея объединила и белоруссов против их диктатора. Так что, на мой взгляд, вполне очевидно, что и в России, если такое объединение случится, то будет вызвано оно аналогичной идеей.
              20.05.2021
              -
              -1
              +
              Наглядный пример как "объединяющая идея" может быть неразумной и даже деструктивной. Впрочем вы конечно ошибаетесь, идея была куда проще - народу что мерз на площади хотелось евроинтеграции, то есть безвиза и европейских заработков. А кто там будет ее реализовывать дело десятое. И уж конечно "право управлять страной" у тех кто проиграл всенародные выборы было еще меньше. Ладно все это не имеет отношения, ни к вакцинации ни к лечению ковида, так что давайте оставим тему "что там у хохлов" Вечно вы влезете со своими "протестными настроениями", то в космос, то в медицину. Стоило лишь упомянуть США и понеслась...
    -
    0
    +
    У вас с бабушкой-сталинисткой родство душ...
    +
      ещё комментарии
      20.05.2021
      -
      0
      +
      Да уж не с вами конечно.
        -
        1
        +
        Со мной у фашиста не может быть ничего общего...
          20.05.2021
          -
          -1
          +
          К сожалению общий у нас интернет ресурс и вас никак не удается отсюда выгнать. Хотя, по собственному вашему признанию, вы успели надоесть куче народу.
            -
            1
            +
            Боже мой, какой ужас для вас, что в РФ еще не настоящий фашизм и не можете вы выгнать меня (пока) с данного ресурса!.. ))) Обнадеживает, что не вся редакция "Голой" науки разделяет ваши фашистские взгляды. Кстати, по моим наблюдениям вы, тов. Колупаев, осточертели гораздо большему числу посетителей данного сайта, но они не призывают к вашему остракизму... Поелику не фашисты...
19.05.2021
-
0
+
=== Нет, ВИЧ и гепатит B победить так не удастся (это ДНК-вирусы). === На самом деле такие РНК организмами используются и для выключения определённых участков ДНК. Так что особых препятствий против ДНК-вирусов нет (лишь бы в самом геноме лечимого организма не нашлось нежелательной мишени).
19.05.2021
-
1
+
Есть подозрение что повальная вакцинация (в странах которые относятся к ней серьезно) наступит раньше чем испытания этого лекарства на людях. К примеру в тех же США вакцинировано 47% населения. А вот в России с ее темпами 10% за полгода есть все шансы дождаться американского чудо-лекарства.
    19.05.2021
    -
    1
    +
    в тех же США вакцинировано 47% населения. А вот в России с ее темпами 10%
    Как же так? Вы же сами заявляли, что в России не вакцинируются только носители протестных настроений. Выходит, бо как 100%—10%=90%, в России 90% населения являются носителями этих самых настроений.
    +
      ещё комментарии
    -
    0
    +
    Что-то с вакцинами от ковида не то. У нас уже 4 (четыре) человека умерли в Казахстане. Диагнозы - ну например, мерцательная аритмия. Аритмия - Карл, и ты откидываешь копыта от вакцины ! Аритмия, после 50-ти, у каждого второго.
    +
      ещё комментарии
      С вакцинами от ковида все то. Просто при массовой вакцинации смерти после вакцины неизбежны чисто статистически -- если привить миллион, то при средней длине жизни в 100 лет должно умирать 10 тыс в год, или примерно 28 в сутки. Ясно, что смерти сразу после вакцинации статистически неизбежны, и не менее того ясно, что никакой связи с вакцинацией без соответствующего диагноза они не имеют. Если их частота не превосходит среднюю по популяции -- а она не превосходит -- никаких причин для беспокойства нет. Потому что "после -- не значит в следствии".
Да блиииин!

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: