Чистка зубов снижает риск болезней сердца — Naked Science
2 декабря
3 минуты
Никита Шевцов

Чистка зубов снижает риск болезней сердца

Исследование свыше 100 тысяч человек показало, что регулярная чистка зубов связана с более низким риском развития фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности.

Регулярная чистка зубов снижает риск заболеваний сердца
Регулярная чистка зубов снижает риск заболеваний сердца

Предыдущие исследования выяснили, что плохая гигиена полости рта приводит к появлению бактерий в крови, вызывающих воспаление в организме. Воспаление повышает риск развития фибрилляции предсердий — состояния, опасного для жизни — и сердечной недостаточности, при которой нарушается способность сердца сокращаться и расслабляться. В новой работе изучалась связь между гигиеной полости рта и возникновением этих двух состояний.

В ретроспективное когортное исследование были включены 161 286 участников Корейской национальной системы медицинского страхования в возрасте от 40 до 79 лет, у которых ранее не было выявлено фибрилляции предсердий или сердечной недостаточности. 

В период с 2003 по 2004 год они регулярно проходили медицинское обследование. Была собрана информация о росте, весе, болезнях, образе жизни, гигиене полости рта и регулярности чистки зубов. В течение 10 с половиной лет у 4911 (3,0%) участников развилась фибрилляция предсердий, а у 7971 (4,9%) — сердечная недостаточность.

Чистка зубов три или более раз в день понижала риск развития фибрилляции предсердий на 10 процентов, а развитие сердечной недостаточности — на 12 процентов. Полученные данные не зависели от ряда факторов, включая возраст, пол, социально-экономический статус, регулярные физические упражнения, употребление алкоголя, индекс массы тела и сопутствующие заболевания, такие как артериальная гипертензия.

Хотя в исследовании не изучались механизмы такой корреляции, это не помешало ученым построить теории. Одна из них заключается в том, что частая чистка зубов уменьшает количество бактерий в поддесневой биопленке, тем самым предотвращая их перемещение в кровоток.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: