• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2020
София Жаботинская
2
33 644

В Сети появился сайт с прогнозами окончания пандемии Covid-19 для разных стран (Upd.)

Ресурс предлагает посмотреть, когда — с различной степенью вероятности — наступит конец пандемии Covid-19 в разных странах. Правда, создатели сайта предупреждают, что их данные могут быть неточны и не учитывают все возможные факторы.

Дата конца пандемии
Дата конца пандемии интересует всех / © RFI

Люди во многих странах уже устали от карантинных мер и необходимости сидеть дома. Всех интересует, когда будут сняты ограничения на свободное перемещение, однако пока четких ответов нет. Группа ученых из Сингапурского университета технологий и дизайна и лаборатории Data-Driven Development Lab под руководством профессора Цзяньси Луо из Массачусетского технологического института попыталась привнести немного больше определенности, основанной на математических моделях.

Собрав данные по новым зарегистрированным случаям заболеваний в разных государствах, исследователи составили наглядные прогностические кривые, которые показывают, когда в той или иной стране может закончиться волна пандемии. Эти графики они опубликовали на специальном веб-сайте.

Для построения прогнозов была использована так называемая SIR-модель (Susceptible — Infected — Recovered). Она учитывает восприимчивых, инфицированных и уже переболевших индивидов в определенные моменты времени, а также интенсивность контактов между людьми.

График прогноза по развитию пандемии коронавируса по миру в целом / © Singapore University of Technology & Design
График прогноза по развитию пандемии коронавируса в США / © Singapore University of Technology & Design
График прогноза по развитию пандемии коронавируса в России / © Singapore University of Technology & Design
График прогноза по развитию пандемии коронавируса в Италии / © Singapore University of Technology & Design
График прогноза по развитию пандемии коронавируса в Германии / © Singapore University of Technology & Design

Сейчас на сайте можно увидеть прогнозы для 87 стран. Графики обновляются и корректируются в соответствии со свежей статистикой по количеству случаев Covid-19. Теоретические выкладки авторов работы изложены в статье, опубликованной на том же сайте.

Если верить данным ресурса, то по состоянию на 27 апреля прогностические кривые показывают, что в США эпидемия с 99%-ной вероятностью должна утихнуть к 25 июня, а со стопроцентной — к 4 сентября. 99-процентный прогноз по Белоруссии предполагает, что эпидемия в стране закончится к 28 мая. Аналогичная дата для России, судя по графику, — 4 июня; со стопроцентной вероятностью, как утверждает модель, пандемия отхлынет от рубежей нашей страны в середине августа. Впрочем, в последние несколько дней число зараженных у нас постепенно растет, а значит, прогноз вскоре может поменяться — и не раз.

Авторы сайта сопровождают графики сообщением, в котором указывают, что данные предназначены для образовательных и исследовательских целей и могут быть ошибочными. К тому же методика прогнозирования не вполне соответствует «сложным, развивающимся и разнородным реалиям разных стран»: очевидно, здесь ученые имеют в виду человеческий фактор — например, насколько осторожно будут вести себя люди на улицах, как только правительства объявят первые послабления карантина.

Upd. Создатели сайта уже внесли первые изменения в свои прогнозы: их нельзя назвать оптимистичными или пессимистичными — скорее разнонаправленными. Так, вероятные даты окончания пандемии в России передвинули на один-два дня раньше. Согласно новым графикам, с вероятностью в 99% эпидемия в стране завершится 2 июня, а со стопроцентной вероятностью — 7 августа.

Прогнозы по США, напротив, ухудшились. Соответствующие даты перенесены с 26-го на 28 мая (вероятность 99%) и с 4-го на 9 сентября (100%). А «железный» срок окончания пандемии в мире в целом сместили с 26 ноября на 1 декабря.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

28.04.2020
-
0
+
Ссылку битую на "выкладки" исправьте. Там у вас какой-то хоум денис прописан вместо настоящей https://people.sutd.edu.sg/jianxi_luo/public_html/COVID19PredictionPaper.pdf Щ И поглядим на результаты после майских праздников когда народ на дачи/шашлыки/мероприятия/ толпами ломанется. По мне так данные слишком оптимистичны. Особенно если учесть национальную традицию выключать отопление перед майскими заморозками а затем вырубать еще и горячую воду на месяц. Вот сегодня ночью отопление отключили днем кашлять начал. Температуры пока нет посмотрим как дальше пойдет.
-
0
+
После того как заразится половина населения, дальнейшая кривая заражения неизбежно пойдет в низ (это же математика Ватсон)... Однако если общее количество населения будет сокращаться с сопостовимой динамикой и уравняется по модулю на протяжении длительного времени, то мы окажемся на ПЛАТО. Многие политики сегодня пророчат что на Плато мы выйдем очень скоро, но лично я боюсь Плато (оно обычно окружено обрывами, там сильный ветер, я боюсь простудиться)!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: