В Сети появился сайт с прогнозами окончания пандемии Covid-19 для разных стран (Upd.) — Naked Science
7 минут
София Жаботинская
2

В Сети появился сайт с прогнозами окончания пандемии Covid-19 для разных стран (Upd.)

Ресурс предлагает посмотреть, когда — с различной степенью вероятности — наступит конец пандемии Covid-19 в разных странах. Правда, создатели сайта предупреждают, что их данные могут быть неточны и не учитывают все возможные факторы.

Дата конца пандемии
Дата конца пандемии интересует всех / © RFI

Люди во многих странах уже устали от карантинных мер и необходимости сидеть дома. Всех интересует, когда будут сняты ограничения на свободное перемещение, однако пока четких ответов нет. Группа ученых из Сингапурского университета технологий и дизайна и лаборатории Data-Driven Development Lab под руководством профессора Цзяньси Луо из Массачусетского технологического института попыталась привнести немного больше определенности, основанной на математических моделях.

Собрав данные по новым зарегистрированным случаям заболеваний в разных государствах, исследователи составили наглядные прогностические кривые, которые показывают, когда в той или иной стране может закончиться волна пандемии. Эти графики они опубликовали на специальном веб-сайте.

Для построения прогнозов была использована так называемая SIR-модель (Susceptible — Infected — Recovered). Она учитывает восприимчивых, инфицированных и уже переболевших индивидов в определенные моменты времени, а также интенсивность контактов между людьми.

График прогноза по развитию пандемии коронавируса по миру в целом / © Singapore University of Technology & Design
График прогноза по развитию пандемии коронавируса в США / © Singapore University of Technology & Design
График прогноза по развитию пандемии коронавируса в России / © Singapore University of Technology & Design
График прогноза по развитию пандемии коронавируса в Италии / © Singapore University of Technology & Design
График прогноза по развитию пандемии коронавируса в Германии / © Singapore University of Technology & Design

Сейчас на сайте можно увидеть прогнозы для 87 стран. Графики обновляются и корректируются в соответствии со свежей статистикой по количеству случаев Covid-19. Теоретические выкладки авторов работы изложены в статье, опубликованной на том же сайте.

Если верить данным ресурса, то по состоянию на 27 апреля прогностические кривые показывают, что в США эпидемия с 99%-ной вероятностью должна утихнуть к 25 июня, а со стопроцентной — к 4 сентября. 99-процентный прогноз по Белоруссии предполагает, что эпидемия в стране закончится к 28 мая. Аналогичная дата для России, судя по графику, — 4 июня; со стопроцентной вероятностью, как утверждает модель, пандемия отхлынет от рубежей нашей страны в середине августа. Впрочем, в последние несколько дней число зараженных у нас постепенно растет, а значит, прогноз вскоре может поменяться — и не раз.

Авторы сайта сопровождают графики сообщением, в котором указывают, что данные предназначены для образовательных и исследовательских целей и могут быть ошибочными. К тому же методика прогнозирования не вполне соответствует «сложным, развивающимся и разнородным реалиям разных стран»: очевидно, здесь ученые имеют в виду человеческий фактор — например, насколько осторожно будут вести себя люди на улицах, как только правительства объявят первые послабления карантина.

Upd. Создатели сайта уже внесли первые изменения в свои прогнозы: их нельзя назвать оптимистичными или пессимистичными — скорее разнонаправленными. Так, вероятные даты окончания пандемии в России передвинули на один-два дня раньше. Согласно новым графикам, с вероятностью в 99% эпидемия в стране завершится 2 июня, а со стопроцентной вероятностью — 7 августа.

Прогнозы по США, напротив, ухудшились. Соответствующие даты перенесены с 26-го на 28 мая (вероятность 99%) и с 4-го на 9 сентября (100%). А «железный» срок окончания пандемии в мире в целом сместили с 26 ноября на 1 декабря.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Вчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Вчера, 10:00
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

19 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
ivankolupayev
28.04.2020
-
0
+
Ссылку битую на "выкладки" исправьте. Там у вас какой-то хоум денис прописан вместо настоящей https://people.sutd.edu.sg/jianxi_luo/public_html/COVID19PredictionPaper.pdf Щ И поглядим на результаты после майских праздников когда народ на дачи/шашлыки/мероприятия/ толпами ломанется. По мне так данные слишком оптимистичны. Особенно если учесть национальную традицию выключать отопление перед майскими заморозками а затем вырубать еще и горячую воду на месяц. Вот сегодня ночью отопление отключили днем кашлять начал. Температуры пока нет посмотрим как дальше пойдет.
Роман Сотников
28.04.2020
-
0
+
После того как заразится половина населения, дальнейшая кривая заражения неизбежно пойдет в низ (это же математика Ватсон)... Однако если общее количество населения будет сокращаться с сопостовимой динамикой и уравняется по модулю на протяжении длительного времени, то мы окажемся на ПЛАТО. Многие политики сегодня пророчат что на Плато мы выйдем очень скоро, но лично я боюсь Плато (оно обычно окружено обрывами, там сильный ветер, я боюсь простудиться)!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: