• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2020
София Жаботинская
2
33 865

В Сети появился сайт с прогнозами окончания пандемии Covid-19 для разных стран (Upd.)

Ресурс предлагает посмотреть, когда — с различной степенью вероятности — наступит конец пандемии Covid-19 в разных странах. Правда, создатели сайта предупреждают, что их данные могут быть неточны и не учитывают все возможные факторы.

Дата конца пандемии
Дата конца пандемии интересует всех / © RFI / Автор: Godefridus Victorinus

Люди во многих странах уже устали от карантинных мер и необходимости сидеть дома. Всех интересует, когда будут сняты ограничения на свободное перемещение, однако пока четких ответов нет. Группа ученых из Сингапурского университета технологий и дизайна и лаборатории Data-Driven Development Lab под руководством профессора Цзяньси Луо из Массачусетского технологического института попыталась привнести немного больше определенности, основанной на математических моделях.

Собрав данные по новым зарегистрированным случаям заболеваний в разных государствах, исследователи составили наглядные прогностические кривые, которые показывают, когда в той или иной стране может закончиться волна пандемии. Эти графики они опубликовали на специальном веб-сайте.

Для построения прогнозов была использована так называемая SIR-модель (Susceptible — Infected — Recovered). Она учитывает восприимчивых, инфицированных и уже переболевших индивидов в определенные моменты времени, а также интенсивность контактов между людьми.

График прогноза по развитию пандемии коронавируса по миру в целом / © Singapore University of Technology & Design
График прогноза по развитию пандемии коронавируса в США / © Singapore University of Technology & Design
График прогноза по развитию пандемии коронавируса в России / © Singapore University of Technology & Design
График прогноза по развитию пандемии коронавируса в Италии / © Singapore University of Technology & Design
График прогноза по развитию пандемии коронавируса в Германии / © Singapore University of Technology & Design

Сейчас на сайте можно увидеть прогнозы для 87 стран. Графики обновляются и корректируются в соответствии со свежей статистикой по количеству случаев Covid-19. Теоретические выкладки авторов работы изложены в статье, опубликованной на том же сайте.

Если верить данным ресурса, то по состоянию на 27 апреля прогностические кривые показывают, что в США эпидемия с 99%-ной вероятностью должна утихнуть к 25 июня, а со стопроцентной — к 4 сентября. 99-процентный прогноз по Белоруссии предполагает, что эпидемия в стране закончится к 28 мая. Аналогичная дата для России, судя по графику, — 4 июня; со стопроцентной вероятностью, как утверждает модель, пандемия отхлынет от рубежей нашей страны в середине августа. Впрочем, в последние несколько дней число зараженных у нас постепенно растет, а значит, прогноз вскоре может поменяться — и не раз.

Авторы сайта сопровождают графики сообщением, в котором указывают, что данные предназначены для образовательных и исследовательских целей и могут быть ошибочными. К тому же методика прогнозирования не вполне соответствует «сложным, развивающимся и разнородным реалиям разных стран»: очевидно, здесь ученые имеют в виду человеческий фактор — например, насколько осторожно будут вести себя люди на улицах, как только правительства объявят первые послабления карантина.

Upd. Создатели сайта уже внесли первые изменения в свои прогнозы: их нельзя назвать оптимистичными или пессимистичными — скорее разнонаправленными. Так, вероятные даты окончания пандемии в России передвинули на один-два дня раньше. Согласно новым графикам, с вероятностью в 99% эпидемия в стране завершится 2 июня, а со стопроцентной вероятностью — 7 августа.

Прогнозы по США, напротив, ухудшились. Соответствующие даты перенесены с 26-го на 28 мая (вероятность 99%) и с 4-го на 9 сентября (100%). А «железный» срок окончания пандемии в мире в целом сместили с 26 ноября на 1 декабря.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
Ссылку битую на "выкладки" исправьте. Там у вас какой-то хоум денис прописан вместо настоящей https://people.sutd.edu.sg/jianxi_luo/public_html/COVID19PredictionPaper.pdf Щ И поглядим на результаты после майских праздников когда народ на дачи/шашлыки/мероприятия/ толпами ломанется. По мне так данные слишком оптимистичны. Особенно если учесть национальную традицию выключать отопление перед майскими заморозками а затем вырубать еще и горячую воду на месяц. Вот сегодня ночью отопление отключили днем кашлять начал. Температуры пока нет посмотрим как дальше пойдет.
-
0
+
После того как заразится половина населения, дальнейшая кривая заражения неизбежно пойдет в низ (это же математика Ватсон)... Однако если общее количество населения будет сокращаться с сопостовимой динамикой и уравняется по модулю на протяжении длительного времени, то мы окажемся на ПЛАТО. Многие политики сегодня пророчат что на Плато мы выйдем очень скоро, но лично я боюсь Плато (оно обычно окружено обрывами, там сильный ветер, я боюсь простудиться)!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно