В Сети появился сайт с прогнозами окончания пандемии Covid-19 для разных стран (Upd.) — Naked Science
7 минут
София Жаботинская
2

В Сети появился сайт с прогнозами окончания пандемии Covid-19 для разных стран (Upd.)

Ресурс предлагает посмотреть, когда — с различной степенью вероятности — наступит конец пандемии Covid-19 в разных странах. Правда, создатели сайта предупреждают, что их данные могут быть неточны и не учитывают все возможные факторы.

Дата конца пандемии
Дата конца пандемии интересует всех / © RFI

Люди во многих странах уже устали от карантинных мер и необходимости сидеть дома. Всех интересует, когда будут сняты ограничения на свободное перемещение, однако пока четких ответов нет. Группа ученых из Сингапурского университета технологий и дизайна и лаборатории Data-Driven Development Lab под руководством профессора Цзяньси Луо из Массачусетского технологического института попыталась привнести немного больше определенности, основанной на математических моделях.

Собрав данные по новым зарегистрированным случаям заболеваний в разных государствах, исследователи составили наглядные прогностические кривые, которые показывают, когда в той или иной стране может закончиться волна пандемии. Эти графики они опубликовали на специальном веб-сайте.

Для построения прогнозов была использована так называемая SIR-модель (Susceptible — Infected — Recovered). Она учитывает восприимчивых, инфицированных и уже переболевших индивидов в определенные моменты времени, а также интенсивность контактов между людьми.

График прогноза по развитию пандемии коронавируса по миру в целом / © Singapore University of Technology & Design
График прогноза по развитию пандемии коронавируса в США / © Singapore University of Technology & Design
График прогноза по развитию пандемии коронавируса в России / © Singapore University of Technology & Design
График прогноза по развитию пандемии коронавируса в Италии / © Singapore University of Technology & Design
График прогноза по развитию пандемии коронавируса в Германии / © Singapore University of Technology & Design

Сейчас на сайте можно увидеть прогнозы для 87 стран. Графики обновляются и корректируются в соответствии со свежей статистикой по количеству случаев Covid-19. Теоретические выкладки авторов работы изложены в статье, опубликованной на том же сайте.

Если верить данным ресурса, то по состоянию на 27 апреля прогностические кривые показывают, что в США эпидемия с 99%-ной вероятностью должна утихнуть к 25 июня, а со стопроцентной — к 4 сентября. 99-процентный прогноз по Белоруссии предполагает, что эпидемия в стране закончится к 28 мая. Аналогичная дата для России, судя по графику, — 4 июня; со стопроцентной вероятностью, как утверждает модель, пандемия отхлынет от рубежей нашей страны в середине августа. Впрочем, в последние несколько дней число зараженных у нас постепенно растет, а значит, прогноз вскоре может поменяться — и не раз.

Авторы сайта сопровождают графики сообщением, в котором указывают, что данные предназначены для образовательных и исследовательских целей и могут быть ошибочными. К тому же методика прогнозирования не вполне соответствует «сложным, развивающимся и разнородным реалиям разных стран»: очевидно, здесь ученые имеют в виду человеческий фактор — например, насколько осторожно будут вести себя люди на улицах, как только правительства объявят первые послабления карантина.

Upd. Создатели сайта уже внесли первые изменения в свои прогнозы: их нельзя назвать оптимистичными или пессимистичными — скорее разнонаправленными. Так, вероятные даты окончания пандемии в России передвинули на один-два дня раньше. Согласно новым графикам, с вероятностью в 99% эпидемия в стране завершится 2 июня, а со стопроцентной вероятностью — 7 августа.

Прогнозы по США, напротив, ухудшились. Соответствующие даты перенесены с 26-го на 28 мая (вероятность 99%) и с 4-го на 9 сентября (100%). А «железный» срок окончания пандемии в мире в целом сместили с 26 ноября на 1 декабря.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ivankolupayev
28.04.2020
-
0
+
Ссылку битую на "выкладки" исправьте. Там у вас какой-то хоум денис прописан вместо настоящей https://people.sutd.edu.sg/jianxi_luo/public_html/COVID19PredictionPaper.pdf Щ И поглядим на результаты после майских праздников когда народ на дачи/шашлыки/мероприятия/ толпами ломанется. По мне так данные слишком оптимистичны. Особенно если учесть национальную традицию выключать отопление перед майскими заморозками а затем вырубать еще и горячую воду на месяц. Вот сегодня ночью отопление отключили днем кашлять начал. Температуры пока нет посмотрим как дальше пойдет.
Роман Сотников
28.04.2020
-
0
+
После того как заразится половина населения, дальнейшая кривая заражения неизбежно пойдет в низ (это же математика Ватсон)... Однако если общее количество населения будет сокращаться с сопостовимой динамикой и уравняется по модулю на протяжении длительного времени, то мы окажемся на ПЛАТО. Многие политики сегодня пророчат что на Плато мы выйдем очень скоро, но лично я боюсь Плато (оно обычно окружено обрывами, там сильный ветер, я боюсь простудиться)!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: