• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2021
Мария Азарова
2
14 138

Большинство случаев заражения омикрон-штаммом в США пришлось на вакцинированных

5.5

Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 продолжает стремительно распространяться по миру. В США случаи заражения им зарегистрировали как минимум в 25 штатах. И, как прогнозируют представители сферы здравоохранения, число больных резко возрастет в ближайшие недели. Ученые тем временем пытаются найти ответы на вопросы о трансмиссивности «омикрона», его опасности и влиянии на эффективность вакцин.

Медсестра разговаривает с пациентом в отделении неотложной помощи Медицинского центра в Лос-Анджелесе
Медсестра разговаривает с пациентом в отделении неотложной помощи Медицинского центра в Лос-Анджелесе / © AP Photo, Jae C. Hong

Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов Америки (CDC), 34 из 43 пациентов, у которых выявили омикрон-штамм коронавируса, были привиты от Covid-19, а треть из них — 14 человек — прошли ревакцинацию (правда, пятеро сделали третью прививку всего за две недели до болезни). Об этом сообщил Reuters.

По последним данным, случаи заражения новым вариантом SARS-CoV-2, впервые зафиксированным в Южной Африке в ноябре, зарегистрировали в 25 штатах. Возраст заболевших колеблется от 18 до 39 лет, есть среди них и несовершеннолетние. Американские врачи сходятся во мнении с южноафриканскими: «омикрон» — по крайней мере пока что — не вызывает тяжелого течения Covid-19.

В основном пациенты жалуются на усталость, заложенность носа и кашель, реже — на тошноту, диарею, затрудненное дыхание, одышку и уже классические для коронавирусной инфекции аносмию (потеря обоняния) и агезию (потеря вкуса). Лишь одному человеку потребовалась госпитализация, летальных исходов не было.

В США, как и в целом по миру, по-прежнему доминирует дельта-штамм. Однако стремительное распространение «омикрона» по южноафриканским странам и «завоз» его в другие государства не могут не волновать специалистов. По мнению представителей CDC, хотя большинство случаев заражения протекают в легкой форме, новый вариант вируса может повысить заболеваемость и в итоге перегрузить системы здравоохранения.

Наконец, до конца не ясна ситуация с вакцинами и тем, как омикрон-штамм обходит антитела (в том числе переболевших). Согласно опубликованным несколько дней назад отчетам лаборатории Африканского института наук о здоровье Дурбана в ЮАР и Университетской клиники Франкфурта в Германии, иммунитет привитых двумя компонентами препарата BNT162b2 от Pfizer и BioNtech обеспечивает более слабую защиту от «омикрона», если сравнивать с базовым вариантом. Так, по данным первой группы исследователей, нейтрализация его антителами была в 41 раз хуже.

Немецкие специалисты, в свою очередь, утверждают, что спустя полгода антитела вакцинированных двумя компонентами Pfizer, как и двумя дозами вакцины Moderna либо одной дозой AstraZeneca и одним компонентом Pfizer, дали 0% нейтрализации «омикрона». Через три месяца после трех уколов BNT162b2 (ревакцинация) этот показатель составил 25% — против 95% в случае «дельты». Однако у разработчиков вакцины получились немного другие результаты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"хотя большинство случаев заражения протекают в легкой форме" - надо уточнить, что это большинство случаев протекает среди очень малой выборки молодых и привитых, причем протекает меньше недели (может еще через неделю начнут подыхать). Но даже так видно, что нифига не "мягкий"
11.12.2021
-
0
+
а может быть такое, что омикрон не будет вытеснять дельту, а сосуществовать вмести, то есть, человек может болеть сразу двумя штамами. И если человек заболеет двумя штаммами, мутации могут перемишатся?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: