Большинство людей могут никогда не выработать устойчивого иммунитета к коронавирусу — Naked Science
6 минут
Александр Березин
12

Большинство людей могут никогда не выработать устойчивого иммунитета к коронавирусу

6.3

Исследование на материале китайского Уханя показало, что чаще всего лица, перенесшие коронавирусное заболевание, не демонстрируют заметного уровня антител к SARS-CoV-2. За иммунитет могут отвечать не только антитела, и поэтому пока не известно достоверно, насколько высок шанс повторного заражения этим вирусом. Однако если устойчивый иммунитет к нему действительно не возникает, мир может оказаться в очень сложной ситуации уже этой осенью.

Коронавирус
Новый коронавирус вызывает у человека образование антител, обычно связанных с длительным иммунитетом. Однако на практике уже через считаные месяцы эти антитела могут исчезать, открывая возможность повторного заражения / ©AP

Ученые из Уханьского университета исследовали на наличие антител более 26 тысяч жителей города. Среди них было 3832 работника здравоохранения, которым во время эпидемии, в силу нехватки тестов и иных причин, не успели поставить диагноз Covid-19. Оценочно среди медперсонала не менее четверти должны были заразиться коронавирусом. Еще 1470 непосредственно пациентов переболели Covid-19, причем кровь на анализ у них брали уже после того, как они вылечились (спустя 21 день).

Оказалось, среди недавно переболевших достоверных коронавирусных больных 10,8% не имели антител IgG к новому вирусу. Такие антитела отвечают за долговременный иммунитет. Иными словами, как минимум каждый десятый пациент уже через три недели после болезни не имел устойчивого иммунитета к вирусу.

Среди медицинских работников такие антитела были только у 4% — притом что переболеть должны были не менее 25%. Меньшая частота встречаемости антител к новому коронавирусу среди медиков объясняется тем, что большинство из них к моменту тестирования уже много недель как переболели.

Из этого авторы делают вывод, что у переболевших вряд ли на длительной основе могут быть защитные антитела к новому вирусу. Если это действительно так и уже через три месяца после заболевания переболевшие вновь могут быть заражены, то коронавирус представляет для ряда регионов куда большую угрозу, чем считалось ранее.

Например, Швеция предполагала выработать у своего населения «групповой иммунитет» к SARS-CoV-2, а для итальянской провинции Бергамо, как считалось, подобный иммунитет уже достигнут, хотя и большой ценой (там во время вспышки эпидемии погиб каждый 200-й житель). Теперь же может оказаться, что уже этой осенью, во время ожидаемой более энергичной второй волны коронавируса, те же регионы столкнутся с инфекцией еще раз. Возможно, это объясняет и тот факт, что число шведов с антителами от коронавируса, судя по тестам, растет заметно слабее, чем ожидалось.

Надо сказать, что выводы китайских исследователей могут до некоторой степени преувеличивать масштабы проблемы. Шансы иммунитета предупредить болезнь зависят не только от антител IgG, но и от антител IgA. Ситуация с их ролью при заражении коронавирусом менее ясна. IgА на сегодня изучены настолько слабо, что не до конца понятно и то, действуют ли они на такие изученные вирусы, как грипп (лишь часть данных указывает, что это возможно). Не исключено, что они могут влиять и на устойчивость к коронавирусу у переболевших Covid-19.

Тем не менее никаких явных указаний на наличие долговременного — хотя бы в несколько месяцев — иммунитета от новой болезни пока нет. Все проводившиеся эксперименты по повторному инфицированию животных занимали лишь несколько недель, а для людей такие эксперименты, по понятным причинам, малореалистичны.

Следует отметить, что отсутствие у большинства переболевших долговременной выработки антител IgG не означает автоматической невозможности создания вакцины от нового вируса, хотя в ряде сценариев и способно заметно усложнить ситуацию с ней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

2 часа назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев
Arto M
19.06.2020
-
-5
+
Для пущей убедительности, автору не стоило проявлять излишнюю скромность и нужно было добавить, что выживут только те, кто поддерживает линию партии и вакцинируется )))
    ivankolupayev
    19.06.2020
    -
    2
    +
    А тех кто не поддерживает будут ссылать в цифровой ГУЛАГ и бить цифровым тапком по фейсу. Если же они и после этого не научатся родину любить то их отправят в мирный космос вертеть педали Лунохода-3
Aleksey Sidorov
18.06.2020
-
1
+
Я вот не наблюдаю вала новостей о том, что переболевшие в феврале марте опять болеют, о таком бы кричали очень громко.
    Александр Березин
    18.06.2020
    -
    0
    +
    Та же мысль и навела меня на оговорку про разные типы антител.
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      19.06.2020
      -
      2
      +
      Китай раньше начал болеть и лечиться. На пару месяцев. Антитела у них рассосались тоже раньше. А вообще есть мнение что "вторая волна" начнется второго июля. Ну может с небольшой задержкой чтоб не думали, что все так просто.
      ivankolupayev
      18.06.2020
      -
      0
      +
        Myname Mysurname
        19.06.2020
        -
        1
        +
        Попадалась мне инфа, что если гриппом болеть, то иммунитет вырабатывается стойкий, с образованием лимфоцитов памяти. А вот если прививаться, то лимфоциты памяти не образуются, и именно поэтому поствакцинальный иммунитет нестойкий.
          ivankolupayev
          20.06.2020
          -
          1
          +
          Больно дофига вам всякой инфы попадалось. И все на тему как бы не прививаться да масок не носить )) Неужели не очевидно что это очередная стойкая байка? По вашей "логике" гриппом болеть должны только те кто прививался. Но допустим вы даже правы. Вот только в отличии от гриппа ковид может ведь и насовсем убить. До того как вы успеете выработать к нему "стойкий животворящий иммунитет" Или здорово покалечить отъев половину легкого или навтыкав тромбы в сосуды.
            Myname Mysurname
            20.06.2020
            -
            1
            +
            === Неужели не очевидно что это очередная стойкая байка? === Как бы нет, не очевидно. Я лично от гриппа не прививаюсь с окончания школы и уже забыл, когда последний раз болел классическим гриппом (с температурой, ломотой и прочими радостями). Также посматриваю за знакомыми: кто не прививался, тот тоже не болеет (с их слов), кто прививался, бывает, болеет (тоже с их слов). Да, выборка не репрезентативная, ну так и с масками та же петрушка, испытывают особях на около 20, тем не менее выводы делаются безапелляционные. === По вашей "логике" гриппом болеть должны только те кто прививался. === Ну, во-первых, про антигриппозные вакцины прямо заявляется, что они не дают стойкой гарантии на НЕзаболевание, ибо предназначены они для предотвращения послегриппозных осложнений. Во-вторых, опять-таки насколько мне помнится, "естественный" иммунитет не пожизненный, а на несколько лет, так что если соответствующий антиген уйдёт из популяции лет на 10-15, даже ранее им переболевшие, по идее, окажутся беззащитными. Кстати, наиболее тяжело гриппом я болел как раз после прививки, с температурой под 40, уже даже сознание плыть начинало. === Больно дофига вам всякой инфы попадалось. === Ну так послеживаю, это же сам для себя личность, а для других -- статистическая единица.
              ivankolupayev
              20.06.2020
              -
              1
              +
              Надо думать не классическим гриппом вы все-таки болеете. Ну который большинство населения переносит на ногах. Что ж если вы плохо переносите прививки то вам и правда не стоит прививаться. Других только агитировать зачем? Я к примеру переношу хорошо, хоть и давно не прививался. По чисто бытовым причинам. Но от ковида прививку сделаю когда будет такая возможность. Просто это намного серьезней чем грипп и уже понятно что никуда он не уйдет. Жить с чувством постоянной тревоги за себя и окружающих как то не хочется.
                Myname Mysurname
                20.06.2020
                -
                1
                +
                === Других только агитировать [пртив прививок] зачем? === Ну что Вы! Я никого не агитирую против прививок. Я вообще в целом за прививки, у меня у самого их достаточный набор. Я просто с подозрением отношусь к сентенциям в духе "...другой альтернативы нет!!!", особенно если они сопряжены с императивными указаниями.
        Aleksey Sidorov
        18.06.2020
        -
        2
        +
        У гриппа рнк двухкомпонентная, и есть разные версии этих компонент, потому он куда круче может мутировать просто рекомбинируя эти компоненты. Коронавирус так не умеет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: