12 июля
Ольга Иванова

Оказалось, что устойчивость к антибиотикам может передаваться от собак их владельцам

4.9

Ученые из Португалии выяснили, что домашние собаки способны передавать ген устойчивости к антибиотикам общим с их хозяевами бактериям. В результате люди могут не справиться с серьезными инфекциями. К счастью, такое происходит редко.

Оказалось, что устойчивость к антибиотикам может передаваться от собак их владельцам / ©Getty images

Ген mrc-1 обеспечивает устойчивость грамотрицательных бактерий к колистину и полимиксину, которые относятся к так называемым антибиотикам последней линии обороны или «последнего резерва», критически важным для медицины. Их используют только в крайнем случае, когда все остальные антибиотики не помогают.

Этот вредоносный ген впервые был обнаружен в кишечных бактериях свиней в 2015 году и распространяется посредством горизонтального переноса через плазмиды — небольшие молекулы ДНК, обособленные от хромосом и способные к автономной репликации.

Ученые из Центра междисциплинарных исследований в области здоровья животных факультета ветеринарной медицины Лиссабонского университета (Португалия) провели исследование с участием собак и их владельцев и пришли к выводу, что в некоторых случаях первые могут передавать ген устойчивости к колистину вторым. Работа представлена на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний.

Специалисты изучали образцы фекалий 126 здоровых жителей Лиссабона, которые проживают со 102 домашними животными (собаками и кошками) с февраля 2018 года по февраль 2020-го. Оказалось, все люди и 61 животное был здоровы, а у 23 питомцев обнаружили инфекции кожи и мягких тканей, у 18 — мочевыводящих путей.

При этом восемь собак (7,8 процента) и четыре человека (3,2 процента) имели бактерии, носящие ген mrc-1. У кошек его не выявили. Дальнейший анализ показал, что бактерии, выделенные у этих собак и людей, были устойчивы к нескольким антибиотикам.

Генетический анализ же продемонстрировал, что в одном случае ген устойчивости был передан от собаки хозяину. При этом ученые говорят, что передача возможна в обоих направлениях. У владельцев животных не было никаких инфекций, поэтому они не нуждались в терапии, больных собак же успешно вылечили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: