• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.11.2015
Редакция Naked Science
49

«Яогань-29» будет наблюдать за Землей из космоса

Китай успешно вывел на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Яогань-29», предназначенный для помощи аграриям, ликвидации последствий стихийных бедствий, а также проведения научных экспериментов в космосе.

d43d7e14d47317c1f3ba18
©Wikipedia

Как сообщает в пятницу агентство «Синьхуа», спутник «Яогань-29» был успешно запущен в минувший четверг с расположенного в провинции Шаньси в Северном Китае космодрома «Тайюань» в 5 часов 24 минуты по местному времени. «Спутник будет использоваться для различного рода экспериментов, землеустроительных работ, прогнозирования урожая и помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий», –пояснили в информагентстве.
 
В космос спутник вывела ракета-носитель Long March-4C. Ракета также известна, как Chang Zheng 4C – «Великий поход». Семейство этих двух и трехступенчатых ракет, получившее название в честь великого похода китайских коммунистов 1934-1935 годов, проектировала Китайская академия технологий ракет-носителей CALT. Первая ракета Chang Zheng 1, запущенная в 1970 году, вывела на орбиту Dong Fang Hong I – собственно, первый китайский спутник. Спутник «Яогань-29» стал для ракет Chang Zheng уже 219-й по счету миссией. Предыдущий «Яогань-28» был запущен Китаем 8 ноября текущего года.
 

Первый спутник из серии «Яогань» КНР запустила в 2006 году. Всего в разные годы с космодромов «Тайюань» и «Цзюцюань» было запущено более трех десятков спутников этой серии и их модификаций. Напомним, ранее некоторые СМИ утверждали, что серия спутников «Яогань» на самом деле предназначена для разведывательных целей. В частности, предполагалась, что он оснащен радаром L-диапазона. Однако подтверждения эта информация так и не получила.

 
Китайские спутники запускаются в рамках национальной космической программы, сформированной в 1956 году. КНР официально стала пятой космической державой, запускающей спутники самостоятельно, однако ряд экспертов полагает, что на самом деле страна в этой сфере закрепилась уже на третьем месте. За прошедшие 45 лет Китай запустил в космос более сотни спутников. В числе достижений страны на этом поприще отмечаются применение технологии возвращения спутников и технология противоспутниковых ракет. Так же, как США, Россия и Европа, Китай располагает национальной глобальной спутниковой системой навигации «Бэйдоу». Кроме того, КНР предоставляет услугу запуска спутников для других стран, а также разрабатывает спутники по заказам иностранных государств, участвует в совместных программах по запуску.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

6 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: