27.11.2015
Редакция Naked Science

«Яогань-29» будет наблюдать за Землей из космоса

Китай успешно вывел на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Яогань-29», предназначенный для помощи аграриям, ликвидации последствий стихийных бедствий, а также проведения научных экспериментов в космосе.

d43d7e14d47317c1f3ba18
©Wikipedia

Как сообщает в пятницу агентство «Синьхуа», спутник «Яогань-29» был успешно запущен в минувший четверг с расположенного в провинции Шаньси в Северном Китае космодрома «Тайюань» в 5 часов 24 минуты по местному времени. «Спутник будет использоваться для различного рода экспериментов, землеустроительных работ, прогнозирования урожая и помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий», –пояснили в информагентстве.
 
В космос спутник вывела ракета-носитель Long March-4C. Ракета также известна, как Chang Zheng 4C – «Великий поход». Семейство этих двух и трехступенчатых ракет, получившее название в честь великого похода китайских коммунистов 1934-1935 годов, проектировала Китайская академия технологий ракет-носителей CALT. Первая ракета Chang Zheng 1, запущенная в 1970 году, вывела на орбиту Dong Fang Hong I – собственно, первый китайский спутник. Спутник «Яогань-29» стал для ракет Chang Zheng уже 219-й по счету миссией. Предыдущий «Яогань-28» был запущен Китаем 8 ноября текущего года.
 

Первый спутник из серии «Яогань» КНР запустила в 2006 году. Всего в разные годы с космодромов «Тайюань» и «Цзюцюань» было запущено более трех десятков спутников этой серии и их модификаций. Напомним, ранее некоторые СМИ утверждали, что серия спутников «Яогань» на самом деле предназначена для разведывательных целей. В частности, предполагалась, что он оснащен радаром L-диапазона. Однако подтверждения эта информация так и не получила.

 
Китайские спутники запускаются в рамках национальной космической программы, сформированной в 1956 году. КНР официально стала пятой космической державой, запускающей спутники самостоятельно, однако ряд экспертов полагает, что на самом деле страна в этой сфере закрепилась уже на третьем месте. За прошедшие 45 лет Китай запустил в космос более сотни спутников. В числе достижений страны на этом поприще отмечаются применение технологии возвращения спутников и технология противоспутниковых ракет. Так же, как США, Россия и Европа, Китай располагает национальной глобальной спутниковой системой навигации «Бэйдоу». Кроме того, КНР предоставляет услугу запуска спутников для других стран, а также разрабатывает спутники по заказам иностранных государств, участвует в совместных программах по запуску.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: