Ученые объяснили, почему в дождь хочется спать

Традиционным ответом на вопрос, почему в дождь хочется спать, является падение атмосферного давления. Однако ученые уверены, что не все так просто, и называют другие причины сонливости в дождливую погоду.

13.7K
Выбор редакции

Как пишет Quartz, хронобиолог Наоми Роджерс из Центрального университета Квинсленда назвала журналистам несколько новых причин, которые, по мнению ученых, делают человека сонливым во время дождя. Во-первых, в дождь перестает светить солнце, днем блокирующее в человеческом организме выработку «ночного гормона» мелатонина. То есть не вовремя срабатывают биологические часы.

 

Во-вторых, на человека успокаивающе действует запах земли после дождя. Как правило, растения в засушливые периоды выделяют особые масла, предположительно блокирующие рост семян в условиях нехватки воды. Дождь вымывает эти масла, смешивая их с геосмином, – органическим веществом, произведенным бактериями, которое как раз отвечает за земляной запах. В результате создается новый, особый запах с релаксирующим действием.

 

Третьей причиной может быть озон после грозы – модификация кислорода, состоящая из трехатомных молекул. И, наконец, ритмичный шум самого дождя. По словам ученых, падение дождевых капель создает так называемый розовый шум. Это один из фоновых шумов, такой же, как белый шум, звучащий в диапазоне от 20 Гц до 20 тыс. Гц. По некоторым данным, розовый шум улучшает сон человека, снижая активность мозга. Ученые не могут подтвердить свои выводы лабораторными исследованиями, но предложили сомневающимся провести личный эксперимент и посидеть в течение получаса у окна, слушая шум дождя. 

13.7K

Комментарии
Аватар пользователя Netbook

Однако спать хочется и в закрытом помещении, где не действует большинство указанных факторов, кроме давления.

эм, а выработка мелатонина? в закрытом помещении он не вырабатывается? шум дождя тоже не слышно в закрытом помещении?

Аватар пользователя Netbook

Нет, не слышно, и осенью/весной/зимой почти весь день темно. Странно, что они не рассмотрели такой очевидный фактор как резкое и значительно похолодание, иногда разница легко достигает 10 градусов и больше. Похолодание при это также проникает в закрытые помещения. Легко проверить клонит ли это ко сну придя летом в кондиционированное помещение с жары на улицу.

Аватар пользователя WitcherOfMath

"Ученые не могут подтвердить свои выводы лабораторными исследованиями, но предложили сомневающимся провести личный эксперимент и посидеть в течение получаса у окна, слушая шум дождя."

:) Посидел - спать не захотелось.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку