Ученые объяснили, почему в дождь хочется спать — Naked Science
30.05.2016
Редакция Naked Science
6

Ученые объяснили, почему в дождь хочется спать

Традиционным ответом на вопрос, почему в дождь хочется спать, является падение атмосферного давления. Однако ученые уверены, что не все так просто, и называют другие причины сонливости в дождливую погоду.

5024997414_7bc7e6b5f6_b
©Wikipedia

Как пишет Quartz, хронобиолог Наоми Роджерс из Центрального университета Квинсленда назвала журналистам несколько новых причин, которые, по мнению ученых, делают человека сонливым во время дождя. Во-первых, в дождь перестает светить солнце, днем блокирующее в человеческом организме выработку «ночного гормона» мелатонина. То есть не вовремя срабатывают биологические часы.

 

Во-вторых, на человека успокаивающе действует запах земли после дождя. Как правило, растения в засушливые периоды выделяют особые масла, предположительно блокирующие рост семян в условиях нехватки воды. Дождь вымывает эти масла, смешивая их с геосмином, – органическим веществом, произведенным бактериями, которое как раз отвечает за земляной запах. В результате создается новый, особый запах с релаксирующим действием.

 

Третьей причиной может быть озон после грозы – модификация кислорода, состоящая из трехатомных молекул. И, наконец, ритмичный шум самого дождя. По словам ученых, падение дождевых капель создает так называемый розовый шум. Это один из фоновых шумов, такой же, как белый шум, звучащий в диапазоне от 20 Гц до 20 тыс. Гц. По некоторым данным, розовый шум улучшает сон человека, снижая активность мозга. Ученые не могут подтвердить свои выводы лабораторными исследованиями, но предложили сомневающимся провести личный эксперимент и посидеть в течение получаса у окна, слушая шум дождя. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
А ещё во время дождя не охотятся хищники. И это может быть ощущение безопасности, которое от пращуров осталось. Поэтому МОЖНО спать. Тебя не сожрут.
-
0
+
Меня клонит в сон перед дождём, вовремя дождя и после дождя. Хотя перед дождём я не должна быть сонной, ведь нету приятного запаха земли, звуков дождя и солнце ярко светит
31.05.2016
-
0
+
"Ученые не могут подтвердить свои выводы лабораторными исследованиями, но предложили сомневающимся провести личный эксперимент и посидеть в течение получаса у окна, слушая шум дождя." :) Посидел - спать не захотелось.
30.05.2016
-
0
+
Нет, не слышно, и осенью/весной/зимой почти весь день темно. Странно, что они не рассмотрели такой очевидный фактор как резкое и значительно похолодание, иногда разница легко достигает 10 градусов и больше. Похолодание при это также проникает в закрытые помещения. Легко проверить клонит ли это ко сну придя летом в кондиционированное помещение с жары на улицу.
30.05.2016
-
0
+
Однако спать хочется и в закрытом помещении, где не действует большинство указанных факторов, кроме давления.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: